Федеральное правительство включило компании, специализирующиеся на продаже одежды, обуви и аксессуаров, в список наиболее пострадавших из-за экономического кризиса 2020 года отраслей. Соответствующее постановление в субботу подписал Михаил Мишустин. Для каждой из отраслей будут предложены отдельные меры помощи в будущем, объясняют эксперты. Однако это уже может помочь ритейлерам в переговорах с собственниками помещений, которые до сих пор не шли на уступки, настаивая на том, что продавцы одежды и обуви не входят в государственный перечень.
Фото: Майя Жинкина, Коммерсантъ / купить фото
Премьер-министр Михаил Мишустин расширил список наиболее пострадавших от пандемии вируса COVID-19 отраслей и включил туда в числе прочих fashion-ритейл. Соответствующее постановление опубликовано на сайте российского правительства в субботу, 18 апреля. В перечень был добавлен целый раздел «Розничная торговля непродовольственными товарами», включающий и товары культурно-развлекательного назначения, текстиль, одежду и обувь, говорится в пояснительной записке к документу.
Пока неизвестно, о каких мерах поддержки идет речь, рассказывает гендиректор сети универмагов «Стокманн» Геннадий Левкин. Для каждой отрасли полный список мер будет разрабатываться отдельно с участием отраслевых министерств, полагает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Однако сам факт включения в этот перечень станет дополнительным аргументом во время переговоров с владельцами помещений и поставщиками, добавляет он.
Это подтверждает и собеседник “Ъ” из числа крупных fashion-ритейлеров, до этого момента собственники массово не шли на уступки, настаивая, что отрасль не была включена в список пострадавших отраслей.
«Отрасль сегодня не имеет возможности работать, и это большая проблема. Включение в перечень поможет разрешить как минимум вопросы аренды. В ситуации, когда ни мы, ни торговые центры не можем работать из-за общей проблемы, государство должно сказать свое слово и выработать понятный и справедливый алгоритм отношений между собственниками помещений и ритейлом. Мы считаем, что до окончания кризиса торговые компании должны платить собственникам помещений процент от оборота»,— комментируют в «Спортмастере». С этим соглашается и господин Левкин. В «Спортмастере» добавляют, что арендная плата должна составлять 5–8% от выручки торговой точки.
Представители fashion-ритейла просили поддержки у федеральных властей еще в первой декаде апреля.
Они предлагали до конца 2020 года отсрочить для них платежи по кредитам, НДС и налогу на прибыль, а также предоставить на десять лет беспроцентные займы.
По мнению представителей крупных операторов, подписавших письмо в правительство, от банкротства больших ритейлеров пострадают и представители малого и среднего бизнеса, так как они работают в основном по франчайзинговой программе с крупными сетями.
Включение в список пострадавших отраслей также станет важным сигналом для регионов, где сохраняются слишком жесткие ограничения на работу объектов непродовольственной торговли, уверен Михаил Бурмистров. Местные власти должны вместе с бизнес-сообществом искать возможности продолжать работу, обеспечив безопасность персонала и покупателей, хотя и в усеченном формате, а не вслепую вводить ограничения, резюмирует он.
В сегменте одежды кризисная ситуация происходит с осени 2019 года из-за теплой зимы, напоминает Михаил Бурмистров. Из-за введенного в большинстве регионов страны режима самоизоляции участники рынка потеряли еще один сезон, что привело к огромному кассовому разрыву, рассказывает он. По итогам текущего года из-за пандемии вируса COVID-19, спровоцировавшего экономический кризис, рынок одежды, обуви и аксессуаров при самых оптимистичных прогнозах сократится как минимум на 30% в денежном выражении, прогнозирует эксперт. «Снижение может быть даже до 40%, а восстановление после этого шока будет очень длительным»,— предупреждает господин Бурмистров. По данным Fashion Consulting Group российский рынок моды в минувшем году составил 2,29 трлн руб. В обращении операторов сетевого ритейла к господину Мишустину говорилось, что в отрасли работают около 3,5 млн человек.