На главную региона

Как ловили банды автоугонщиков

Истории уральских сыщиков

Автоугонщики с каждым годом находят все новые способы краж автомобилей. Ущерб от их преступных действий иногда доходит до сотен миллионов рублей. О том, как работают автоворы и как их удается поймать, для книги «Истории уральских сыщиков», изданной “Ъ-Урал”, рассказал Евгений Крыжановский, который с 2011 года работает в отделе по раскрытию преступлений против собственности ГУ МВД по Свердловской области.

Автоугоны вместо игорного бизнеса

В начале 2011 года произошел всплеск краж автомобилей, припаркованных у торговых комплексов. Похитители действовали профессионально: не оставляли никаких следов и не были замечены ни одной видеокамерой. Они зачастую выбирали машины с номерами других регионов – Челябинской области, Пермского края, ХМАО, ЯНАО. На угон автомобиля у них уходили считанные минуты.

Очень долго мы охотились за этой бандой. Однажды наряд ГИБДД в ходе плана «Перехват» обнаружил в ночное время машину, которая была утром похищена от торгового центра «Мегаполис». С моим коллегой Евгением Агапитовым мы выехали на место. Около шести часов мы провели в засаде. Была зима, мороз, а завести нашу машину было нельзя, чтобы не быть замеченными. В результате задержали человека, который пришел за автомобилем.

В ходе оперативных мероприятий вышли на остальных пятерых участников банды. Выяснилось, что на их счету 55 краж машин. Чаще всего угоняли автомобили Mazda 6, Nissan Murano и Toyota RAV4. Общий ущерб от их действий составил около 92 млн руб. Нашли 15 машин, остальные ушли в Казахстан.

Как оказалось, автомобили сначала перегоняли в ЗАТО Озерск (Челябинская область), где на них изготовляли поддельные свидетельства о регистрации, ставили поддельные госномера – на нашем сленге это «машина-двойник». На протяжении года мы со следственным управлением работали над уголовным делом, часто выезжали в Озерск. В местные правоохранительные органы ничего не сообщали, боялись утечки информации. Все-таки город закрытый, все знают друг друга.

В Озерске проживал главный фигурант уголовного дела по фамилии Свистунов, который был организатором краж. У него дом площадью около 500 кв. м выглядит как музей. Он и вся его группа, включая главного автовора Николая Андреева, раньше занимались игорным бизнесом – у них были игровые автоматы и в Озерске, и в Нижнем Тагиле, и в Екатеринбурге. Это было довольно прибыльно. Но после вступления в силу закона об ограничении игорного бизнеса им пришлось искать другой вид деятельности. Свистунов снабжал группу информацией об автомобилях, техническими устройствами для угонов, документами и номерами для транспортных средств, конспиративным жильем, отстойниками для угнанных машин, обеспечивал последующую их реализацию.

Евгений Крыжановский перед работой в УГРО служил в дежурной части территориального ОВД. В 2011 году перевелся на должность оперуполномоченного по борьбе с преступными посягательствами на автотранспорт в отдел по раскрытию преступлений против собственности областного уголовного розыска. С 2015 года возглавляет подразделение. «Многие ошибочно думают, что раскрывают кражи автотранспорта только сотрудники ГАИ. На самом деле в основном их раскрывает уголовный розыск! Мы разрабатываем лиц, которые совершают преступления, следим за ними, задерживаем во время совершения преступлений и доставляем к следователю. Часто операции происходят спонтанно. Мы готовимся к ним, но угонщики часто меняют локации и приходится задерживать воров с колес»,– рассказал Евгений Крыжановский.

Они приобрели кодграббер – устройство для считывания сигналов сигнализации, которая оборудована автозапуском. В итоге они до такой степени обнаглели, что однажды на Ботанике украли у девушки автомобиль прямо от ее дома. Преступник заранее сосканировал сигнализацию машины и после того как владелица вышла из нее, чтобы закрыть парковочное место металлической цепью, дистанционно закрыл двери автомобиля. Ключи остались в машине. Девушка пошла за вторым комплектом ключей, вор тем временем угнал ее машину.

Члены банды автоугонщиков вину признавать не захотели, но у нас были неопровержимые вещественные доказательства. В результате организатору дали девять с половиной лет. За раскрытие этого преступления мы получили премию от начальника главного управления МВД по Свердловской области генерала Михаила Бородина.

От подмены ключей до угонов «длинной рукой»

В 2016 году было совершено 15 краж автотранспорта с помощью подмены ключей. Злоумышленники звонили людям, которые продавали машины. На встречу приходили два-три злоумышленника. Они осматривали продаваемый автомобиль, просили посмотреть второй ключ – мол, может машина кредитная или похищенная. Пока разговаривали с человеком, незаметно меняли ключ на аналогичный, заранее приобретенный для этой марки. Торговались и договаривались с продавцом на следующий день встретиться возле ГИБДД. Хозяин утром просыпался, а машины уже нет. Потому что одна из ошибок граждан в том, что обычно они показывают машины, выставленные на продажу, рядом с домом или работой.

После того, как данный вид похищений был освещен СМИ, они прекратились. Группа злоумышленников приобрела дорогостоящее оборудование, сканирующее штатные сигнализации дорогих автомашин («длинная рука»), и продолжила свою преступную деятельность в другом формате. Началась серия краж дорогостоящих автомашин, оборудованных заводской сигнализацией. Злоумышленники использовали так называемую «длинную руку» – специальное устройство из двух частей, которое удлиняет сигнал сигнализации.

В похищении участвует минимум два человека. Один находится рядом с потерпевшим, другой стоит у машины. Тот, который находится около автовладельца, нажимает устройство, а второй участник находится возле машины и тоже нажимает на свое устройство, в результате чего удлиняется сигнал от смарт-ключа, и машина «думает», что рядом находится хозяин. Автомобиль открывается, запускается, после начала движения встает в аварийный режим, но едет. На сленге жуликов – это «удочка» (или «длинная рука»).

Мы вышли на след похитителей. Это оказалась группа жителей из Сысерти, которая изначально похищала машины путем подмены ключей. В ней состояли пять человек, роли между ними были четко распределены. Оборудование они приобрели за 800 тыс. руб., заняли деньги, и им нужно было вернуть. Воровали дорогостоящий транспорт – Lexus и Toyota Land Cruiser. В ходе совершения преступлений меняли автомобили, на которых совершались преступления, средства связи, места проживания и гаражи. Перегоняли машины в Казахстан, где действует правило – если автомобиль три раза перерегистрировался, то его конечный владелец является законным приобретателем.

В раскрытии были задействованы сотрудники всего нашего отделения, отделения УВД Екатеринбурга, территориальных подразделений тех районов, в которых совершались преступления. У нас появилась оперативная информация, и мы задержали этих товарищей после похищения автомобиля Lexus на Химмаше, когда они перегнали его в гараж в Кольцово. В ходе следствия было установлено, что двое из задержанных в 2013 году совершали разбойные нападения на квартиры граждан, у одного был целый букет преступлений: грабеж, мошенничество, угон мотоциклов. Когда его объявили в розыск, он сменил документы. После того, как мы его дактилоскопировали, оказалось, что он в розыске в трех регионах России. У двоих из лидеров группы родители в 1990-е годы тоже занимались криминалом.

Угонщиков выдали соцсети

В 2015 году мы задержали группу молодых людей, которые похищали автомобили ВАЗ-2114, ВАЗ-2115, «Гранта», «Приора». Выбирали самые простые: без сигнализации и механических средств блокировки. Угоняли с двух до пяти часов ночи с помощью подбора ключей или разбивая стекла. Они организовали автосервис в гаражном массиве на улице Карьерной. Нам позвонил директор гаражного комплекса и говорит: «Тут какие-то непонятные товарищи, все время что-то пилят и пилят». Мы заинтересовались, стали за ними наблюдать. Оказалось, что у них кражи поставлены на поток. Для сбыта похищенного они создали страницу «Продаем автозапчасти» в соцсети «Вконтакте». В их уголовном деле фигурировало 18 эпизодов.

Книга «Истории уральских сыщиков»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...