Парламентская комиссия назвала президента Литвы уязвимым

Слово за сеймом

Вчера комиссия сейма Литвы, расследовавшая скандал вокруг якобы имеющих место связей президента Роландаса Паксаса с "русской мафией", утвердила свое заключение. Комиссия считает, что президент "был и остается уязвим, что представляет угрозу безопасности страны". Достаточно ли этого вывода, чтобы начать процедуру импичмента, сегодня на пленарном заседании решит сейм Литвы.
Заключения парламентской комиссии с нетерпением ожидали как сторонники, так и противники президента Литвы Роландаса Паксаса. От выводов комиссии зависело, быть или не быть импичменту президенту.
       Вчера утром президент собрал совет обороны для обсуждения сложившейся ситуации. Впрочем, совет не принял никакого решения, поскольку заседание состоялось до обнародования выводов комиссии, которые могли изменить ситуацию коренным образом. Как сообщила пресс-служба президента, участники заседания ознакомились с материалами, представленными Генпрокуратурой и департаментом полиции при МВД, но не усмотрели в этих материалах угрозу безопасности страны. Кроме того, сообщается, что еще на прошлой неделе президент дважды обращался к руководству спецслужб с просьбой предоставить ему все материалы, касающиеся якобы возникшей угрозы национальной безопасности Литвы. В ответ департамент госбезопасности (руководство которого инициировало скандал в начале ноября) заявил, что передал материалы Генпрокуратуре, однако представители последней утверждают, что не располагают такими документами.
       Вечером на закрытом заседании комиссии сейма большинством голосов (семь — за, один — против при одном воздержавшемся) были утверждены итоги парламентского расследования. Полный текст заключения комиссии пока держится в секрете и будет доложен сегодня на пленарном заседании сейма. Но общие выводы ясны уже сейчас.
       Как сообщил секретариат комиссии, президент Паксас "был и остается уязвим, что представляет угрозу безопасности страны". Уязвимость президента, в частности, "заключается в связях его окружения с лицами и структурами сомнительной репутации, такими как финансовый спонсор президента Юрий Борисов и российская компания Almax, оказывающими большое влияние на решения президента. Уязвимость также проявляется в утечке секретной информации из администрации президента".
       На сегодняшнем заседании сейма должен решиться главный вопрос — об импичменте. Для начала процедуры импичмента достаточно, чтобы за это решение проголосовала четверть всех депутатов — 36 из 141. Как заявил руководитель комиссии Алоизас Сакалас, это вполне вероятно.
       Однако для отрешения президента от власти требуется не менее 86 голосов депутатов. И набрать такое количество будет гораздо труднее — даже несмотря на то, что спикер сейма Артурас Паулаускас не скрывает своей антипрезидентской позиции. Уже сейчас большинство фракций определились, как будут голосовать. Ожидается, что за импичмент выступят партия "Новый союз", консерваторы и либерал-центристы. Против — либерал-демократы (партия президента Паксаса), партия "Новая демократия", Крестьянская партия. Впрочем, отдельные депутаты могут пойти и против солидарного решения фракции.
       По всей видимости, решающими станут голоса крупнейшей фракции — социал-демократов. Еще в самом начале скандала лидер партии и премьер-министр Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что социал-демократы определят свою позицию только после оглашения выводов комиссии. Достаточно ли будет вывода об "уязвимости" президента, пока не ясно: закон требует однозначно квалифицировать действия главы государства как нарушение конституции.
       ВЛАДИМИР ВОДО, Вильнюс; БОРИС ВОЛХОНСКИЙ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...