Музей Анатолия Собчака открыли для Дмитрия Медведева

Посетители смогут попасть туда после 5 декабря

В минувшую субботу руководитель администрации президента РФ Дмитрий Медведев, сопровождавший Владимира Путина во время его последнего визита в Санкт-Петербург, открыл во дворце Белосельских-Белозерских музей первого мэра Северной столицы Анатолия Собчака. Как выяснилось, открытие, по сути дела, оказалось репетицией. И на следующий день выставка была уже закрыта.
Ъ В Петербурге не первый раз пытаются открыть какую-нибудь экспозицию, посвященную первому мэру города. В феврале 2001 года, в годовщину со дня смерти Анатолия Собчака, была открыта весьма скромная временная выставка в Музее политической истории под названием "Угадавший время". Главными экспонатами на ней стали знаменитый клетчатый пиджак, в котором господин Собчак выступал на съездах народных депутатов, и "роковой" авиабилет в Калининград, где мэр скончался в 2000 году. Потом была организована тоже скромная, но уже постоянная выставка во дворце Белосельских-Белозерских. Там, например, в августе 2002 года, когда Анатолию Собчаку исполнилось бы 65 лет, производилось специальное гашение юбилейной марки.
       В субботу во дворец явилась представительная делегация во главе с руководителем президентской администрации Дмитрием Медведевым и вдовой Анатолия Собчака Людмилой Нарусовой. Там, в присутствии декана юридического факультета Госуниверситета и председателя Уставного суда Николая Кропачева, господин Медведев (который, кстати, является председателем Ассоциации выпускников юрфака питерского университета) вручил стипендии имени первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака лучшим студентам четвертого и пятого курсов юрфака. Экспонаты в основном представляли собой фотографии и документы, личные вещи первого мэра, которые глава президентской администрации назвал "частичками жизней каждого из нас, более волнительными, чем выставки старины".
       После этого музей был закрыт для посещения и будет официально открыт для публики лишь после 5 декабря 2003 года. Директор Петербургского культурного центра, расположенного во дворце Белосельских-Белозерских, Альберт Магалашвили объяснил это так: "Музей пока не готов к приему посетителей. Дело в том, что вдова Анатолия Александровича Людмила Нарусова (именно ее фонду принадлежит музей) хочет еще кое-что переставить, доделать".
       Музей будет занимать шесть залов общей площадью около 200 кв. м. Вход в музей будет бесплатным. Из расположенной по соседству с музеем экспозиции восковых фигур статуя Анатолия Собчака в музей перенесена, видимо, не будет.
       ИВАН БЕЗРУКОВ,
       КИРА ЛЕБЕДЕВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...