«Первая машина, как и первая любовь, никогда не забывается»

Прямая речь: вы свой первый автомобиль помните?

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автомобильного завода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в народе «копейкой». “Ъ” спросил у ньюсмейкеров, каким был их первый отечественный автомобиль.

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости

Василий Шестаков, президент Международной федерации самбо:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— В 1970-е я был молод и беден, так что приобрести свой первый автомобиль смог только во второй половине 1980-х. Это было последнее творение АЗЛК «Москвич-2141» «Святогор», автомобиль по тем временам неплохой и, главное, спасший мне жизнь. Я попал в аварию и, поскольку автомобиль был цельнокузовной, его помяло некритично, а я серьезно не пострадал. «Жигули» бы разорвало в клочья.


Оксана Пушкина,телеведущая, депутат Госдумы, уполномоченный по правам ребенка Московской области:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— В 17 лет я получила права и в это время родители купили белый ВАЗ-2101 с фиатовским двигателем — мечта многих советских людей. Мы с родителями стояли в очереди, кто когда сядет за руль. Как только подходил мой черед, я становилась невероятно крутой. С этой машиной прошла моя юность, молодость, сбылась куча надежд. Это неотъемлемая часть моего взросления. Спасибо «копейке» и за то, что я до сих пор без единой аварии автомобилист с огромным стажем.


Вячеслав Лысаков,первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству:

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

— Первым автомобилем у меня была «пятерка» и заработал я на нее «кровавым» потом в прямом смысле этого слова, будучи матросом рыболовецких судов на Камчатке. Это был 1982 год, и могу сказать, что картина, как я ее покупаю, сажусь за руль и еду, меня поддерживала в самые бушующие шторма, когда всю команду выворачивало и приходилось на штурвале стоять поочередно палубной команде. К сожалению, когда в 1990 году я пересел на праворульку японскую и нужно было отогнать «пятерку», стоявшую у родственника рядом с домом, я просто сел и не понял, как на ней можно было ездить: ни гидроусилителя руля, ни обзорности, ни коробки-автомат, ни кондиционера. Но когда было не с чем сравнивать, я чувствовал себя королем на трассе, обгоняя «Волгу», понимая, что у меня в руках само совершенство.


Глеб Панфилов, кинорежиссер, народный артист РСФСР:

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Свой первый автомобиль я купил уже в зрелом возрасте и это были белые «Жигули-шестерка» в отличной комплектации. Мы с Инной сразу же в него влюбились и стали называть «ласточкой». Это был автомобиль, который отдал всего себя за счет прекрасной качественной сборки, прослужив мне и родным в общей сложности 30 лет.


Александр Стефанович, кинорежиссер, писатель, актер, заслуженный деятель искусств РФ:

Фото: из личного архива Александра Стефановича

— Покупка в 1971 году ВАЗ-2101 стала большим событием в моей жизни. Ведь первая машина, как и первая любовь, никогда не забывается. Это была крепкая, хорошая, надежная машина, хотя и очень простая — без кондиционера, с примитивным радиоприемником, размером со спичечный коробок, ручными стеклоподъемниками. Но именно эта «копейка» изменила мой образ жизни! Утром я в нее садился, а поздним вечером вылезал. Я перестал летать на самолетах. Мне понравилось ездить по земле, останавливаться в приглянувшихся отелях и ресторанчиках, пробовать новую страну на вкус и любоваться достопримечательностями через лобовое стекло своего четырехколесного друга.

После «копейки» я менял одни «Жигули» на другие. У меня была красная «пятерка», шикарная зеленая «шестерка», на которой четыре года я возил Аллу Пугачеву. Потом была «семерка», цвета морской волны — в декабре 1987 года я поехал на ней в Стокгольм, чтобы отвезти подарок Иосифу Бродскому, который получал там Нобелевскую премию. В те времена выезд в капстраны на собственных машинах был запрещен. Я был первым таким автопутешественником. Под это дело я как с цепи сорвался — объехал больше 30 стран, всю Европу от полярного круга до Гибралтара, поставил машину на паром, совершил средиземноморский круиз с заездами в Турцию, Египет, Сирию, и даже в Африку — в Марокко! «Жигули» тогда открыли для меня мир! А количество девушек, которых я катал на этой машине, не поддается описанию! «Жигули» дали мне возможность ощутить себя суперменом!


Дмитрий Ломаков, директор и основатель Ломаковского музея старинных автомобилей и мотоциклов, коллекционер ретроавтомобилей:

Фото: Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов

— Первой машиной из советского автопрома у меня был «Москвич» 401-й, который принадлежал аж Левитану. Гаражей не хватало, поэтому он стоял у меня на улице, тогда это было обычным делом. Но в конечном счете ему кто-то «ноги приделал»: сначала его пограбили на запчасти, а потом и вовсе свистнули. А «копейка» у меня тоже есть, мне ее подарили. Такие машины на самом деле сейчас мало кому нужны, их только и делают, что разве что дарят.


Борис Нуралиев, основатель и директор компании «1С»:

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ

— На «копейке» я ездил только как пассажир. А свой первый автомобиль приобрел относительно поздно, в 1988 году. Это была вазовская «трешка». И хотя она была подержанная, но мне нравилась: хороший двигатель, теплая, для того времени надежная. А вот следующая, ВАЗ-2108, меня не любила, ломалась ну очень не вовремя, хотя, конечно, была более современной. Когда «пошел» тиражный бизнес «1С» и надо было возить софт в коробках, а денег было мало, купили подержанный УАЗ-3303, «головастик» с большой будкой-вахтовкой — тоже водил его с удовольствием.


Павел Лунгин,режиссер, сценарист и продюсер, народный артист РФ:

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

— На «копейке» я не рулил, но зато у меня была одна из первых машин пятой модели. Случайно мне повезло, что пришла открытка на ее получение в центре на Варшавском шоссе. Моя первая машина была новая и блестящая. Радовала и запомнилась всей семье, даже попала в фильм и книгу «Подстрочник» моей мамы Лилианны Лунгиной.


Александр Шпагин, киновед и актер:

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

— Само наше общество того времени было как эта «копейка». С одной стороны, таких ярких явлений, а тем более машин, практически не было. С другой стороны, вроде едет, но не особенно здорово. В кино 70-х и 80-х годов каждая социальная деталь, каждый социальный символ превращались в знак, в образ, а потом и в миф. А от них расходились лучи в разные стороны, неся какие-то смыслы, внутренние коды, понятные большинству зрителей. Если в кино 70-х годов «копейка» это авто для среднего интеллигентного человека, промежуточный символ между жалким «Запорожцем» и дорогой «Волгой» или иномаркой, то на экране 80-х годов на них уже будут разъезжать «новые мещане», у которых при любом раскладе денег больше, чем у интеллигента. А для героев одноименного фильма Ивана Дыховичного поездка на «копейке» — это прикол, легкое хождение в народ. Через «копейку», переходящую из рук в руки, перед зрителем этого фильма предстает иногда ироничный, иногда гротесковой образ среднего общества 70-х и 80-х годов. Стержнем своего подхода к этому миру, его символом герои фильма выбирают именно этот неказистый автомобильчик, ставший символом той постной и невзрачной эпохи.

Группа «Прямая речь»

Фотогалерея

Пятьдесят «копейке»

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...