В Москву по-быстрому

Между российскими столицами появится автобан

Во время встречи в минувшие выходные в Петербурге президент России Владимир Путин и губернатор Северной столицы Валентина Матвиенко решили воскресить проект скоростного сообщения между Москвой и Петербургом. При этом губернатор предложила президенту не только построить между столицами автобан, но и реанимировать идею высокоскоростной железной дороги. Эксперты полагают, что автобан строить надо, а вот очередная ВСМ экономически нецелесообразна.
Владимир Путин приехал в Петербург вслед за министром транспорта Сергеем Франком, с которым госпожа Матвиенко всю пятницу обсуждала городские транспортные проекты (Ъ писал об этом). Одним из результатов этого совещания и стал разговор губернатора с президентом. Госпожа Матвиенко предложила Владимиру Путину вернуться к идее строительства ВСМ. Оговорившись, впрочем, что "идея, к сожалению, дискредитирована".
       Напомним, что попытки наладить скоростное железнодорожное сообщение между двумя столицами предпринимались с 1991 года, когда было создано РАО "Высокоскоростные магистрали". За $5 млрд РАО собиралось построить магистраль, транспортно-коммерческий комплекс и скоростной поезд "Сокол", способный двигаться со скоростью 250 км/ч. В 1997 году Петербург выступил поручителем кредита на $200 млн, который дал под проект консорциум английских банков. В 2000 году проект свернули, от него остался лишь вырытый для транспортно-коммерческого комплекса котлован. Кредит так и не был погашен, а спор по поводу принадлежности долгов между Петербургом и Министерством финансов РФ до сих пор не завершен. К тому же против строительства ВСМ возражает ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). Начальник управления общественных связей ОАО РЖД Константин Пашков заявил вчера Ъ, что руководство компании всегда выступало против строительства магистрали и сохранит свою позицию, "несмотря на поддержку проекта на самом верху".
       Серьезные попытки создать между Москвой и Петербургом полноценную автомагистраль пока не предпринимались. Впрочем, на фоне скандальной истории с РАО ВСМ шансов на реализацию у этой идеи больше. Во всяком случае, президент охотно ее поддержал, заявив: "Я согласен. Делать это будем". Он также подчеркнул, что федеральная автотрасса должна финансироваться за счет бюджета страны. Ни детали проекта, ни сроки начала строительства, ни тем более стоимость стороны не обсуждали. Однако, как показывает практика, идеи, которые находят одобрение президента, реализуются быстро. Тем более что автобан действительно необходим.
       Как пояснил Ъ гендиректор НИПИ территориального развития и транспортной инфраструктуры Александр Солодкий, скоростная автомагистраль может действительно таковой являться, если идет в обход городов и сел, а 40% действующей трассы Москва--Петербург проходит по территории населенных пунктов. При этом только на расстоянии сотни километров от каждого города дорога соответствует европейскому уровню, а движение относительно безопасно. Заместитель начальника Северо-Западной дирекции Ассоциации международных автоперевозчиков Константина Шаршакова считает трассу, по которой передвигается до 40% всех импортных грузов, самой загруженной в России. При этом, по мнению перевозчиков, серьезных препятствий природного характера для появления автобана между Москвой и Петербургом нет.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...