"Коллеги были уверены, что кино -- стопроцентно убыточный бизнес"

Михаил Швыдкой уверен, что инвесторы изменили точку зрения

Вчера министр культуры Михаил Швыдкой, находясь с визитом в Петербурге, посетил один из первых городских многозальных кинотеатров (мультиплексов). Сеть таких кинотеатров по договоренности с Минкультуры создает управляющая компания "Эпос" из группы компаний "Банкирский дом 'Санкт-Петербург'" (БДСПб). Министр считает, что именно мультиплексы позволят российскому кино на равных соревноваться с западными блокбастерами за любовь и кошельки кинозрителей.
       Трехдневный визит министра в Петербург начался вчера. Он уже успел обсудить с губернатором Валентиной Матвиенко вопросы финансирования федеральных объектов культуры, программу "Культура России в 2006-2010 гг." и мероприятия, посвященные 60-летию со дня снятия блокады. Сегодня и завтра Михаил Швыдкой будет участвовать в совещании министров культуры стран Балтики. В перерыве между государственными делами министр посетил первый в городе мультиплекс "Кронверк-синема — Заневский каскад", финансирование которого осуществляет БДСПб.
       К развитию собственных кинотеатров БДСПб приступил еще в декабре 2002 года, открыв залы Neo в комплексе "Балтийский". Концепция встроенных кинотеатров предполагает, что посетители заходят сюда случайно, во время шопинга, поэтому в каждый момент у кинопрокатчиков должно быть что предложить зрителю. Отсюда и наличие сразу нескольких залов, где одновременно идут несколько лент. В течение полутора лет БДСПб планирует открыть в городе еще восемь кинотеатров, инвестировав в проект создания сети около $45 млн. Кроме Петербурга, где будет построено 57 таких залов на 11 тыс. человек, еще около 40 экранов БДСПб намерен разместить в других российских городах.
       Масштабность проекту придает соглашение, заключенное Промышленно-строительным банком (входит в БДСПб) с Минкультуры. Оно подразумевает, что мультиплексы будут получать права на премьерный показ некоторых российских фильмов. Кроме того, им будет проще получать прокатные удостоверения на зарубежную продукцию. Минкультуры взамен получает возможность проводить на этих площадках киносмотры и фестивали, а также продвигать российское кино на отечественный рынок кинопроката. При этом господин Швыдкой подчеркивает, что "государство не финансирует кинопрокат или строительство залов, оно поддерживает лишь производство кинопродукции и оказывает посильную помощь инвесторам в создании необходимых условий и обеспечении инфраструктуры для развития этого бизнеса".
       Естественно, в условиях такой лояльности со стороны профильного министерства БДСПб не одинок в своем желании выйти на перспективный рынок. Как рассказал вчера Ъ министр культуры, заинтересованность в кинопрокате демонстрируют Сбербанк, Внешторгбанк и холдинг "Интеррос". По мнению господина Швыдкого, создание конкурентной среды — как раз то, что сейчас нужно зарождающемуся рынку. "Когда мы занялись продвижением российского кино на экраны, одной из проблем стало отсутствие кинотеатров в стране, при этом мои коллеги были уверены, что кинопроизводство и кинопрокат — стопроцентно убыточный бизнес, куда нельзя вкладывать деньги", — вспоминает господин Швыдкой.
       Сейчас, на его взгляд, положение быстро меняется и многие частные инвесторы стали рассматривать кинопрокат как серьезный бизнес. А концепция мультиплексов позволит российским лентам в кинопрокате на равных соперничать с американскими и европейскими. По мнению министра, "если мультиплекс насчитывает больше пяти залов, то он не может программироваться только американским кино, поскольку такого его количества просто нет". Этот подход, по расчетам министерства, должен привести к тому, что люди будут смотреть российское кино без "квотирования" зарубежных лент, — ведь из пяти залов хотя бы в одном обязательно будет идти российский фильм.
       ЛЕОНИД ЯХНИН
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...