«Лишний раз стараемся не есть и не пить»

Медсестра московской больницы рассказала “Ъ” о своей работе в условиях пандемии коронавируса

Городскую клиническую больницу №52 в Москве в марте перепрофилировали для приема и лечения больных коронавирусом. “Ъ” поговорил с одной из работающих здесь медицинских сестер, которая рассказала о режиме работы медицинского персонала, наличии средств защиты, взаимодействии с пациентами и обработке палат после гибели некоторых из них. Собеседница “Ъ” попросила не называть ее имя, так как хочет «продолжать работу в этой больнице» после окончания пандемии и закрытия «инфекционной зоны».

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

— Что собой представляет «инфекционная зона», о которой вы сказали до начала записи беседы?

— До того как в марте у нас был подтвержден первый диагноз коронавируса, в больнице работал корпус с больными внебольничной пневмонией (то есть пневмонией, которая развилась вне лечебного учреждения.— “Ъ”). Как только подтвердился первый случай COVID-19, нас стали экстренно переоборудовать для работы с «ковидными». На данный момент вся наша больница — инфекционная. Еще неделю назад у нас оставался один чистый корпус — четвертый, но после выходных стали в срочном порядке привозить инфицированных, которых разместили и в четвертом корпусе тоже.

— Персонал тоже «перепрофилировали», у медсестер появились дополнительные функции?

— До всего этого мы работали в анестезиологии, обеспечивали анестезиологическое пособие во время операций. Но сейчас операции проходят крайне редко и только для инфицированных больных. Уволить нас не могут и направляют в помощь в другие отделения, например, в реанимационное или терапевтическое. Там мы выполняем назначения врача и ухаживаем за больными. В реанимации, если большой поток пациентов и кто-то умирает, мы — и сестры, и санитарки — обрабатываем палаты для размещения следующих больных.

— Что подразумевает обработка?

— Полная дезинфекция стен, аппарата ИВЛ, койки.

— Делаете и тесты на COVID?

— В одну из смен брала мазок из зева и носа. Он берется специальной палочкой и помещается в специальную пробирку со средой. Такой тест делается всем, кто поступает с подозрением на пневмонию — в нашем случае это практически все пациенты. После забора его направляют в лабораторию, а результат приходит через несколько дней.

— Все манипуляции, которые вы осуществляете, очевидно, предполагают полную медицинскую амуницию. Средств защиты достаточно?

— Да, мы постоянно в защите: комбинезон, перчатки, респиратор, очки и сверху одноразовый операционный халат. Перчатки меняем после каждого больного. В чате медсестер 15 числа нам пришло радостное известие: мы больше не будем дважды надевать свои комбинезоны. Раньше после смены в 24 часа мы сбрасывали подписанные комбинезоны в баки и на следующие сутки приходили и надевали их же, но после дезинфекции. Теперь сообщили «комбинезонов достаточно», после каждой смены мы будем выбрасывать их. Как их утилизируют, я, честно говоря, не знаю. Сейчас достаточно и одноразовых халатов, а еще недавно и их не хватало.

Выходя на обед, что получается из-за нагрузки не всегда, мы вешали халаты на одну вешалку, а, возвращаясь, обрызгивали их спреем-дезинфектантом и надевали снова. Фактически, это считается нарушением, но, опять же, не потому что мы недисциплинированны, а потому что халатов не хватало.

Я видела по телевизору обращение медиков (о дефиците средств защиты.— “Ъ”), я верю этим девочкам и этим мальчикам, что у них ничего нет, это вполне может быть реально.

— Для обработки палаты после смерти пациента и подготовки места для нового больного выдаются дополнительные средства защиты?

— Нет, все в рабочем порядке.

— В отделениях, где вас задействуют, хватает коек для размещения пациентов?

— Бывает все переполнено. Если не хватает коек в реанимации, используются палаты, открытые дополнительно в приемном покое. Эти палаты предназначены для «передержки» пациентов, зависимых от кислорода,— когда людям нужно дышать с помощью маски и баллона.

— Вам приходилось видеть, чтобы врач принимал решение, кого подключить к ИВЛ, а кого нет?

— Именно в моем случае таких ситуаций не было.

— Как ваше самочувствие? Вы отслеживаете свое состояние, и проверяют ли медперсонал в больнице на наличие симптомов коронавируса?

— Я постоянно себя чувствую плохо, возвращаясь с работы. Это же огромный стресс, усталость, нагрузка гораздо выше, чем до пандемии (стаж работы нашей собеседницы — свыше десяти лет.— “Ъ”).

Главный стресс заключается в том, что мы постоянно должны следить за тем, чтобы не заразиться, не принести вирус домой.

Одни только очки, которые постоянно потеют и давят на уши 24 часа… Я наблюдаю за своей температурой дважды в сутки: первый раз мы должны при выходе на смену измерять температуру и записывать показания в специальный журнал в обязательном порядке, второй — когда возвращаюсь домой. Бывает кашель, головные боли. Поэтому я слежу — очень боюсь бессимптомного протекания, из-за которого могу заразить окружающих.

— В журнале больницы вы записываете только температуру?

— Да.

— Как вы добираетесь до больницы? Носите маску вне работы?

— На общественном транспорте. Обязательно в больничной маске. Это даже мне нужно больше, чем окружающим, я ведь понимаю, где работаю, и должна соблюдать меры предосторожности, чтобы никого не заразить. Поэтому и руки постоянно обрабатываю антисептиком.

— Волонтеры привозят в вашу больницу еду врачам и сестрам?

— Да, нас кормят: привозят и завтраки, и обеды, и ужины. Не было запрета, и помощь наша больница принимает.

— У вас есть время, чтобы поговорить с пациентами: выслушать или утешить?

— Я стараюсь этого не делать и держать дистанцию, сухо выполняя назначения врача. Во-первых, это защитная реакция на то, что я вижу. Во-вторых, вы поймите, у нас иногда даже времени нет друг с другом поговорить — стресс работы в сегодняшних условиях еще и в том, что мы координируемся в нашем чате: кто куда идет и что выполняет, а когда ты приходишь в незнакомое, не твое отделение, приходится соображать на ходу, стараться не мешать расспросами занятым врачам лишний раз, приспосабливаться и моментально ориентироваться в экстренных условиях.

На данном этапе работы у меня иногда едет крыша, потому что не хватает знаний и понимания стандартизации — где какие препараты, что и как работает.

Каждое отделение — это свое государство, и я прихожу туда будто в чужой дом.

— А время на отдых, хотя бы полчаса за смену, есть?

— Иногда нет совсем, и мы работаем без еды. Я же говорила, что мы постоянно в полной амуниции, и ты боишься снять с себя что-то лишний раз. Боишься поесть и попить воды, чтобы потом не пришлось лишний раз идти в туалет.

— Вам увеличили заработную плату в период пандемии?

— За март я получила прежнюю оплату. Но девочки из пятого корпуса, который первым начал работу в условиях инфекции, говорят, что им что-то добавили.

— Сколько в вашей больнице сейчас пациентов с коронавирусом?

— Я не знаю точно, но их очень много, очень. Я прихожу домой, смотрю новости и вижу цифры, которые кажутся мне ниже, чем то, что я наблюдаю на работе. Люди ведь умирают не от вируса, а от его осложнений — от пневмонии, вы же в курсе.

— Чем вам могут помочь власти и люди, которые прочитают это интервью?

— Чиновники — защитными средствами, которых должно быть не просто достаточно, а сверх необходимого. Чтобы медработники чувствовали себя защищенными. Люди должны носить маску, даже если она сшита самостоятельно, она снизит риск заражения и поможет вам чувствовать себя защищенным.

И еще нужно постараться оставаться дома. Чтобы разгрузить медработников. Пожалуйста.

Беседовала Мария Старикова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...