На главную региона

Судья сэкономил бюджетные деньги

аннулировав требования потерпевших по делу о катастрофе Ми-26

Вчера Ростовский областной суд отклонил ходатайство защиты о привлечении Министерства финансов РФ и Министерства финансов Чеченской республики в качестве ответчика по делу о сбитом над Ханкалой вертолете Ми-26. По мнению судьи, предъявленные гражданские требования не могут быть рассмотрены в рамках уголовного дела, кроме того, ни федеральный, ни региональный Минфин не привлекались к ответственности на стадии предварительного следствия и не являются участниками процесса. Как пояснили „Ъ“ адвокаты обеих сторон, этим решением суд аннулировал практически все иски потерпевших.
По версии следствия, 19 августа 2002 года подсудимый в компании четверых боевиков прибыл в 6-й микрорайон Грозного, расположенный в нескольких километрах от военной базы «Ханкала», где в кирпичном полуразрушенном доме они оборудовали позицию для стрельбы из переносного зенитного комплекса. По замыслу боевиков, двое из них должны были стрелять из ПЗРК, один ждать в машине, а еще двое – снимать стрельбу на видео для отчета перед спонсорами террористов. В 16.54 над Ханкалой на посадку стал заходить транспортный вертолет Ми-26Т, перевозивший из Моздока 150 военнослужащих. Когда до аэродрома оставалось около двух километров, боевики произвели выстрел сразу из двух «Игл». Одна из ракет (по версии следствия, выпущенная Доку Джантемировым) попала в правый двигатель машины, после чего вертолет начал резко терять высоту и упал на минное поле в двух километрах от аэродрома. К этому моменту большинство пассажиров еще были живы, однако от удара об землю горящий двигатель провалился в грузовой отсек, увеличив число жертв до 127 человек.

Первыми последствиями теракта стали отстранение от должности, а затем увольнение из армии командующего армейской авиацией генерал-полковника Виталия Павлова. Кроме того, в отдельное производство было выделено расследование уголовного дела в отношении заместителя командира буденновского авиаполка Анатолия Кудякова, который на момент катастрофы выполнял обязанности командира отдельного вертолетного полка в Ханкале. Выйти же на непосредственных исполнителей теракта федеральной службе безопасности удалось только после ареста в январе 2003 года одного из лидеров старопромысловских ваххабитов Шамсутдина Салаватова. Его взяли в лагере беженцев в ингушской станице Слепцовской по подозрению в причастности к целому ряду громких преступлений, в частности к обстрелу в сентябре 2001 года близ Ханкалы вертолета Ми-8 с высшими офицерами Генштаба. На допросе Салаватов сразу же «сдал» своих подельников, после чего Джантемиров был арестован, а оставшаяся на свободе четверка боевиков объявлена в федеральный розыск.

Следственные мероприятия по делу Джантемирова длились около 9 месяцев, и рассмотрение процесса в ростовском областном суде началось только две недели назад. Прокуратура обвинила 29-летнего чеченца не только в терроризме, но и в бандитизме, убийстве, участии в незаконных вооруженных формированиях, хранении оружия и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Однако уже на первых заседаниях выяснилось, что в большинстве исковых заявлений, поданных от 160 пострадавших, в качестве ответчика был указан не Джантемиров, а Министерство финансов РФ и Минфин Чеченской республики (пострадавшие требовали возместить им материальный ущерб в размере от 1 до 10 млн рублей). Как пояснил „Ъ“ адвокат Джантемирова Роман Кржечковский, в рамках действующего законодательства пострадавшие могут требовать возмещения морального ущерба и привлекать к гражданской ответственности государство. Однако, учитывая уголовную составляющую процесса, огромные суммы и сложность процедуры привлечения в качестве ответчика правительственных структур, правильнее было бы заявлять материальные претензии в отдельном гражданском иске. Кроме того, по данным „Ъ“, договор с представителем защиты Андраником Абаджяном заключили всего 25 человек, из-за чего абсолютное большинство потерпевших неправильно подготовило документы.

Впрочем, до вчерашнего заседания председательствующий Юрий Минко не упоминал о возможных сложностях, продолжая собирать иски потерпевших. И только когда господин Абаджян официально заявил ходатайство о привлечении в качестве ответчика Российской федерации в лице Минфина РФ и чеченской республики в лице Минфина ЧР, стороны процесса впервые публично проявили признаки беспокойства. В частности, комментируя ходатайство защитника, прокурор Григорий Хилобок попросил судью «в связи со сложностью вопроса решать его без кондачка». В результате, после перерыва судья отказал в удовлетворении ходатайства защитника, фактически аннулировав все иски потерпевших. Как он пояснил присутствующим, предъявленные гражданские требования не могут быть рассмотрены в рамках уголовного дела, кроме того, ни федеральное, ни региональное министерство финансов не привлекались к ответственности на стадии предварительного следствия и не являются участниками процесса. Поэтому их оформление в качестве ответчиков на нынешней стадии способно серьезно затянуть судебное разбирательство.

Решением суда следующие слушания назначены на 12 января. „Ъ“ будет следить за развитием событий.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...