Умыкание невест в технике квилта

В Санкт-Петербургском центре книги и графики на Литейном проспекте открыта выставка работ Изабеллы Байковой, обладательницы Гран-при Всероссийского конкурса лоскутного шитья, работающей в технике с интригующим названием "квилт".
Квилт — в просторечье "лоскутное одеяло", а на самом деле сложнейшая техника создания коллажей из лоскутков ткани, включающая в себя и вышивание, и аппликацию, и батик, — стал феноменом моды с 1987 года, когда американец Клайв Джонс создал первый квилт в память о погибшем от СПИДа друге. С этого момента квилт — международный язык антиспидовского движения. Но Изабелла Байкова работает вне всякой идеологии. Вместе с тем ее работы никакое не "декоративно-прикладное искусство", а полноценные картины, обладающие — именно благодаря технике — мирискуснической изысканностью и хрупкостью, балансирующие на грани сентиментальности, но никогда ее не переходящие.
       Ее городские виды — коллекция атмосферных состояний, забавная летопись их влияния на настроение горожан. Характерное название — "Влажность воздуха 100%". Квилт позволяет передать нюансы воздуха, эффект снега, уличного освещения, соблазнительную игру женских теней за окнами. Сказочные работы госпожи Байковой, "Славянский ковер" или кукольные композиции, — опыт создания собственной забавнейшей мифологии. Основное и любимейшее занятие ее персонажей — умыкание невест всеми возможными способами, в том числе на мамонтах.
       Если городские виды и сказочные сюжеты госпожи Байковой более или менее соответствуют тому, чего публика привыкла ждать от "прикладников", этого не скажешь о работах, посвященных, грубо говоря, современной женщине. Есть сюжеты, казалось бы, по определению непригодные для "высокого искусства". Тем более для искусства, призванного, в соответствии с распространенными представлениями, "украшать быт". Непригоден всякий жанровый, бытовой дребезг. Но есть художники, способные в самых прозаических вещах, самых привычных жестах найти красоту, пусть и сдобренную иронией. В Москве, например, в конце 1980-х годов Екатерина Нестерова, художник и страстная автомобилистка, делала гобелены "Моя 'Волга'" и "Ремонт карбюратора". А Изабелла Байкова в работах, нейтрально названных "Весна" и "У зеркала", следует путем Эдгара Дега, впервые показавшего современных ему женщин за чисто женскими, всегда укрытыми от посторонних глаз занятиями. Героини госпожи Байковой, обрадованные наступлением весны, чистят перышки: делают педикюр, накладывают на лица пугающие зеленые маски. Красавица торопливо-встревоженным жестом поправляет перед зеркалом гриву волос. С тем же тщанием, с которым художник материализует петербургский воздух, она вышивает и дымящуюся сигарету на краю раковины, и ржавый кран. Сторонники жизнеподобия в искусстве очень удивились бы, узнав, что служительницы Центра книги и графики безошибочно определили на вернисаже женщину, ставшую моделью для "Зеркала", хотя изо всех черт лица художник оставила ей лишь огромные глаза.
       МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...