Вчера в Омске начала работу XVII межконфессиональная конференция, на которой представители традиционных религий обсудили проблемы духовно-нравственного воспитания молодежи. Бороться с «вирусом демонизма» и с распространением влияния сект представители традиционных религий намерены с помощью Интернета, преподавания «Закона Божьего» в школах и создавая «единое пространство спасения». Правда, представителей некоторых традиционных конфессий и религий, в том числе ислама, на конференцию не пригласили.
Кроме борьбы с влиянием сект в интернете декан Свято- Тихоновского богословского института иеромонах Киприан Ященко предложил ввести в общеобразовательных школах преподавание «Закона Божьего». «Многие сейчас демонический облик принимают, и бороться с этим непросто. Вирус демонизма необходимо уничтожать с младых лет», — сказал иеромонах Киприан. При этом он подчеркнул, что для введения преподавания «Закона Божьего» в школе нужно принять соответствующие региональные законы. Подобные законы, по его словам, приняты в Белгородской, Курской, Смоленской и Тюменской областях. Учебники по «Закону Божьему» печатаются в Свято-Тихоновском богословском институте. «Эти учебники объясняют детям, что все красивое создал Бог. А что безобразно – не божье творение!» — определил политику будущего образовательного процесса иеромонах Киприан.
Участники конференции единогласно поддержали инициативу православных чиновников по введению в школе «Закона Божьего» и объединению усилий представителей традиционных конфессий. Правда, в число объединяющихся на борьбу с сектами не попали буддисты. Среди участников конференции второй год подряд не нашлось места и для муфтия духовного управления мусульман Сибири и Дальнего Востока Зулькарная Шакирзянова. «Я ждал этот день, как младенец ждет грудь мамы, но вместо меня — избранного муфтия — пригласили каких-то раскольников. Это не красит митрополита Феодосия», — сообщил господин Шакирзянов.
Педагоги омских школ настороженно отнеслись к перспективе введения в программу «Закона Божьего». По словам директора омской общеобразовательной школы №2 Валентины Старковой, педагогам понадобится приложить немало усилий, чтобы дети смогли понять предмет. «У нас много лет не велось никакого нравственного воспитания, и я не могу сказать, что моя школа готова к этому», — поделилась сомнениями госпожа Старкова.
Александр Корнев