Столичные власти не очень довольны тем, как москвичи соблюдают режим самоизоляции. Несмотря на введение цифровых пропусков и высоких штрафов, горожане все равно выходят на прогулки в парки и даже жарят шашлыки, заявил начальник главного контрольного управления правительства Москвы Евгений Данчиков. Между тем, в стране уже пятый день подряд наблюдается рекордный прирост заразившихся коронавирусом. Общее число заболевших накануне достигло почти 28 тыс. человек. Ранее жесткие меры по контролю за москвичами привели к огромным очередям в метро и в итоге власти решили перейти от тотальной проверки пропусков к выборочной. Так как заставить людей соблюдать самоизоляцию? И нужно ли это? Разбирался Владислав Викторов.
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
Чтобы ни говорили столичные власти, но индекс самоизоляции показывает, что в этот раз москвичи ответственнее подошли к рекомендациям оставаться дома. Если на прошлой неделе в рабочее время показатель находился на отметке 2,8, то сейчас он стабильно сохраняется на уровне не меньше 3,4.
К слову, и социологи не ожидали, что москвичи будут так исправно соблюдать предписания властей. Но, несмотря на это, данные говорят о том, что люди недостаточно серьезно относятся к коронавирусу. Их больше тревожит не возможная смерть от заболевания, а, скорее, страх остаться без работы. Поэтому в попытках властей заставить москвичей сидеть дома важно не переборщить с жесткостью, отмечает глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Важно, чтобы меры были не просто жесткими. Важно, чтобы они были умными. Яркий пример того, что не всегда получается эти два требования совместить — столпотворение у метро. Если такое будет продолжаться, вера в эффективность действий властей сильно упадет.
Страха перед собственно болезнью не прибавляется, наоборот, растут сомнения.
Все эти настроения надо учитывать и понимать, что излишняя жесткость ничего хорошего не принесет».
Власти заметили, что эксперимент с тотальной проверкой пропусков прошел неудачно, а потому перешли только на выборочный контроль. Зато на улицах полицейские бдительно следят, чтобы люди не выходили из дома, и регулярно выписывают штрафы в 5 тыс. руб. Принято считать, что чем выше размер наказания, тем меньше люди будут нарушать правила. Многие приводят в пример Европу, где штрафы кратно превышают российские.
Но не логично ли наоборот — дать гражданам деньги, например, на месяц, чтобы те не думали, где бы их заработать, и в итоге не покидали дома?
Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов говорит, что это разумно, но здесь кроются риски. «У меня сложилось впечатление, что эти коды, это, скорее всего, ценные бумаги, там нечего раздавать. Вот сейчас купили Сбербанк за счет средств Фонда благосостояния. Часть денег из этого фонда заменилось акциями Сбербанка. В то же время Кудрин говорит, что неизбежен банковский кризис. Значит, скорее всего, эти акции обесценятся. Для того чтобы раздать деньги, надо их допечатать. Если деньги допечатать, будет большая инфляция. В условиях отсутствия зарплат, цены поднимутся на все 30-40%», — отметил профессор.
Выходит, что штрафы — пока единственный способ удерживать москвичей от выхода на улицу. За последнюю неделю столичные полицейские поймали порядка 12 тыс. нарушителей. Но член палаты адвокатов Москвы Артур Айрапетов считает, что это не панацея. Дело в том, что в России нет такого понятия, как неотвратимость наказания, поэтому многие готовы рисковать. А после того, как власти решили перейти на пропускную систему, они по сути дали горожанам законное право не соблюдать самоизоляцию.
«Не совсем понимаю, почему московские власти пошли на такой шаг, как пропускной режим. То есть абсолютно либертарианская такая позиция. Она хуже даже понятия самоизоляции, потому что все кинулись делать пропуска, даже те, кто до этого самоизолировался. А полицейские кинулись это все проверять. Мы получили то, что получили. С юридической точки зрения, уже существует норма о чрезвычайном положении. Насколько мы с вами свободнее бы себя чувствовали, и насколько наши права ужались бы, — это другой вопрос», — подчеркнул эксперт.
Но готовы ли россияне жертвовать своими правами? Хочется верить, что нет. Видимо, до того как ситуация с коронавирусом в России стабилизируется, людям стоит готовиться к тому, что власти будут периодически метаться из крайности в крайность. А к слову, по прогнозам специалистов, пик эпидемии в стране в лучшем случае придется на начало лета.