А вам господдержка помогла?

прямая речь

Представители малого и среднего бизнеса рассказали «Ъ-Башкортостан» об эффективности господдержки.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Азамат Галин, владелец компании «Архангельские варенья»:

— Бизнесу не нужны деньги из бюджета. Вливания из бюджета — это уже не бизнес. Бизнесу нужны условия, адекватные ситуации, а значит, государство должно снять все законодательные барьеры и ограничения для бизнеса. Дать ему возможность торговать и производить продукцию в «военных условиях». Снять обременения на производство антисептиков, на торговлю спиртным через интернет. Сейчас мы сидим с людьми, с полными складами продукции и не понимаем, что делать. Нужно платить зарплату, кредиты и коммуналку. Зачем мне бюджетные деньги? Мне нужна возможность продавать.

Вита Конюх, владелец кафе:

— Пока меры господдержки малого и среднего бизнеса больше напоминают химеру, чем реальную помощь. Судя по перечню, решения принимали люди, далекие от предпринимательства. Например, наше кафе не работает со второй половины марта. Вроде запрета на деятельность общепита нет, но, на наш взгляд, у нас нет морального права подвергать опасности сотрудников и гостей. В итоге выручка — ноль. А про единый налог на вменяемый доход, по которому платим не только мы, но и вся HoReCa, в мерах господдержки речи нет вовсе: мы обязаны его платить и сейчас просто копим долги, потому что платить не с чего.

После окончания «предчрезвычайной» ситуации мы сразу не сможем вернуть прежний поток гостей. На раскачку всему сектору HoReCa потребуется не меньше полугода, а то и год. Да и те, кто попал в число получателей помощи, могут рассчитывать не на обнуление долгов, не на компенсацию затрат, а лишь на отсрочки. То есть будут копить долги до лучших времен. Арендные и кредитные каникулы — только для тех, кто соответствует жестким критериям. А если арендодатель — частник, как в нашем случае, то он поступает так, как считает нужным. Отсрочку по налогам можно получить, но нужно обеспечение — поручительство, залог, банковская гарантия. Я не могу заплатить налоги, а банк мне даст гарантию? Не смешите!

Я не прошу у государства деньги на зарплату сотрудникам. Это не правильно. Но я прошу аннулировать все виды налогов. Не берите налог с того, чего нет.

Валериан Гагин, совладелец и руководитель Центра современного искусства «Облака»:

— Я и мои партнеры в «Облаках» не чувствуем поддержки, так как в первый пакет мер по поддержке МСП никто из нас не попал. Придет помощь вторым пакетом — хорошо. Не придет — не страшно. В конце концов, это бизнес.

Ильшат Имангулов, индивидуальный предприниматель, производитель меда:

— Нам, кто работает в сельском хозяйстве, как воздух нужна финансовая поддержка. Весенний день год кормит. А ее просто нет. Как, в общем-то, и не было. Какие льготы? Перенос оплаты, чтобы потом все это заплатить? Кредитные каникулы? Там определенная сумма и та не всем. И еще надо ходить, доказывать, что ты ее заслуживаешь. НДС у меня нет. Все это изображение помощи, а реальная помощь может быть только одна — деньги. Дешевые и длительные кредиты.

Искандар Бахтияров, генеральный директор АО «Уфанет»:

— Мы не относимся к предприятиям, которым полагается господдержка. Но в целом, на мой взгляд, необходимо снизить налоговую нагрузку на бизнес хотя бы процентов на 30. У нас в России очень большой налоговый пресс — на уровне европейского, но Европа богата, а у нас не так. Второе — снижение процентной ставки по кредитам или хотя бы, чтобы банки, которые сейчас взяли паузу, более активно кредитовали бизнес.

Юрий Васильев, владелец группы охранных компаний «Волкодав»:

— Фактически нет господдержки, одна профанация. Помогут крупным предприятиям, а мелким — таким как парикмахерские, стоматологии и туризм — одна отсрочка платежей по налогам и нулевые кредиты никак не помогут. Дискриминация какая-то.

Андрей Носков, основатель строительной группы ПСК-6:

— Я считаю, что предложенные меры половинчатые: государство потихоньку раскрывает кубышку и это правильно. Но ее необходимо приоткрыть в другую сторону — пустить средства в развитие и создать условия, чтобы экономика развивалась. Что касается строительного бизнеса, думаю, необходимо пересмотреть условия ФЗ №214, которые касаются эскроу-счетов. Строительным компаниям очень помогли бы средства, которые, по сути, остаются невостребованными до сдачи объекта. Вторым большим подспорьем было бы, если бы позволили пустить в оборот сотни миллиардов рублей страховых фондов, которые находятся в СРО. Третье — дать преференции тем, кто увеличивает штат работников. Сейчас людей на рынке много, мы можем обеспечить их занятость.

Светлана Валиева, издатель («Час пик», «МК в Башкортостане»):

— Такой затратный бизнес, как печатные СМИ, в отличие от парикмахерских и туризма, государству не показался уязвимым в условиях пандемии. Мы не вошли ни в российский, ни в республиканский перечень наиболее пострадавших от последствий пандемии отраслей. То есть не можем рассчитывать вообще ни на какую поддержку: ни по заморозке налоговых платежей, ни на безвозмездные субсидии, анонсированные Путиным. Тем временем печатные издания, помимо зарплат сотрудникам и содержания редакции, несут еще и типографские расходы, и расходы на доставку тиража. Рассчитывать, что они окупятся, в нынешних условиях мы не можем.

Сергей Мулюков, исполнительный директор «Башкирские пасеки плюс»:

— Мои пожелания? Оказание адресной помощи субъектам бизнеса, пропорционально выплаченным ими налогам. Бизнес еще не потерял надежду на адекватную, настоящую и адресную помощь со стороны государства.

Екатерина Телина, предприниматель (организация мероприятий и PR):

— Если спасать с тонущего корабля, то спасать надо всех, а не только первый класс. Моя сфера деятельности вроде как подпадает под господдержку в виде снижения налоговой ставки по УСН. По крайней мере, такой ответ я получила от госкомитета по предпринимательству. Так ли это по мнению налоговой службы, я выяснить до сих пор не смогла. К сожалению, органы власти не дают детальных расшифровок, которые позволили бы исключить двоякое толкование принятых решений. Поэтому я переживаю: не пришлют ли мне в конце года «письмо счастья» о том, что я не имела права на сниженную ставку.

Иван Иванов, генеральный директор компании «Глобал ЖКХ»:

— ЖКХ не подпадает под меры поддержки, хотя на нас сейчас легла дикая нагрузка. Налоговые послабления нас не коснулись. Работать, скорее всего, мы будем в убыток, так как упали сборы платежей с населения. Снятие налогового бремени на время самоизоляции было бы хорошей мерой поддержки.

Максим Еремин, генеральный директор ГК «Первый трест»:

— В строительной отрасли сейчас много проблем, в том числе снижение спроса. Мы рассчитываем на такую меру, как льготная ипотека под 6,5%. Это помогло бы поддержать спрос, ведь сейчас до 70% клиентов берут жилье в ипотеку. Кроме того, субсидирование процентной ставки по кредитам для застройщиков помогло бы достроить жилые комплексы без отклонений от сроков.

Фанис Батыров, индивидуальный предприниматель (автобусные перевозки):

— На словах поддержки очень много, даже больше, чем надо. Но по факту по нашей деятельности — ноль! У нас весь транспорт в лизинге, но по лизингу никто вопрос не поднимает. Нужна отсрочка по платежам, по кредитам. И самое главное — оборотные средства для закупки ГСМ, запасных частей и выплаты зарплаты. Ждем и надеемся, что и до нас дойдет господдержка.

Подготовили Булат Баширов и Майя Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...