На рынке растет предложение услуг по страхованию от коронавируса. Все больше компаний предлагают полис от COVID-19, среди них, например — «Альфа страхование», «Ренессанс страхование» и «Согласие». Такие программы предусматривают выплату фиксированных сумм при диагностировании вируса, госпитализации или пребывании на больничном. Годовой полис на человека стоит от 1,5 тыс. до 7 тыс. руб. в зависимости от суммы покрытия. Она доходит до 1 млн руб. в случае смерти пациента от заболевания.
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
Будет ли страховка от коронавируса востребована на рынке? И на что нужно обращать внимание? Адвокат, управляющий партнер юридической компании «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин предупредил, что условия выплаты везде разные, они зависят от договора. Где-то достаточно просто теста на коронавирус, а где-то полис действует только при госпитализации: «Обычно страховые компании делают денежную выплату в результате диагностирования коронавируса. Вторая составляющая — сервисная. Практически все страховые полисы содержат дополнительные услуги для клиента — юридическую поддержку, если вдруг диагностирован коронавирус. Специалисты подскажут, куда человек имеет право поехать, какие манипуляции он может требовать от клиники. Второй сервис, который добавляется к страховке, — это телемедицина, которая помогает клиенту получить консультации в дистанционном формате. И, наверное, третья составляющая — это тесты, которые делаются самому клиенту, если для этого уже имеются какие-то показания»,— отмечает Кочерин.
Правда, страховой полис от коронавируса могут получить не все. Многие игроки рынка требуют справку о том, что у человека нет серьезных заболеваний, таких как ВИЧ, онкология или сахарный диабет. Страховые компании также не готовы продать полис человеку, который две или три недели назад был за рубежом. Зато если все условия соблюдены, фирмы готовы предоставить не только выплаты, но и дополнительные услуги, отметил учредитель группы компаний «Правокард» Николай Тюрников: «Все зависит от того, как будут прописаны условия страхования, насколько они будут корректно отражать соответствующие риски. Тут, конечно, надо быть очень внимательным при заключении договора. Как должен подтверждаться диагноз? Например, либо это справка от врача, либо это какое-то заключение медицинской экспертизы.
Все эти моменты желательно четко прописать в договоре страхования, чтобы не было каких-то разночтений, излишний толкований.
Потому что может сложиться такая ситуации, при которой в понимании клиента риск наступил, а в понимании компании нет. В результате возможны конфликты и невыплата страхового возмещения».
Как борьба с эпидемией изменит российское здравоохранение
Люди, у которых уже выявили коронавирус, также не смогут купить страховку от инфекции — заболевание должны диагностировать не раньше, чем через неделю после приобретения полиса.