Что на самом деле случилось 18 апреля 1930 года

Новости «дня без новостей»

18 апреля 1930 года вошло в историю как «день без новостей». В вечернем выпуске на радио BBC диктор, выйдя в эфир, заявил, что сегодня Страстная пятница и новостей нет, после чего поставил классическую музыку. С тех пор этот день стал символом безвозвратно ушедших времен, когда новости не заполняли собой все информационное пространство и оставляли людям возможность наслаждаться чем-то еще. Weekend изучил, что происходило 18 апреля 1930 года, и выяснил, что новостей в тот день хватило бы на полноценный выпуск. По-видимому, люди тогда просто больше ценили классическую музыку

Фото: George H.Clark; The Smithsonian Online Virtual Archives (SOVA)

Фото: George H.Clark; The Smithsonian Online Virtual Archives (SOVA)

Иосиф Сталин позвонил Михаилу Булгакову обсудить его будущее

Фото: ТАСС

Фото: ТАСС

Телефонный звонок генерального секретаря ЦК ВКП(б) писателю был своего рода ответом на письмо, которое Булгаков 28 марта 1930 года направил членам ЦК. В нем он просил «приказать ему покинуть пределы СССР» либо дать «любую, хоть работника сцены» должность в МХАТе, иначе, по словам писателя, ему грозит «нищета, улица и гибель». В такое отчаянное положение Булгакова поставила развернувшаяся против него травля в прессе: его обвиняли в героизации Белого движения, отказывались печатать, пьесы изымали из театральных репертуаров. В коротком разговоре Сталин уточнил у Булгакова, точно ли он хочет уехать из СССР, и согласился с его мнением, что русский писатель не может жить вне родины. Затем Сталин посоветовал Булгакову подать заявление на зачисление во МХАТ, уверяя, что там для него найдется работа. На следующий день Булгакова действительно приняли в театр на должность режиссера-ассистента. Милость Сталина не сильно изменила положение писателя: проблема с заработком решилась, но Булгакова по-прежнему не печатали, его пьесы не включали в театральные афиши. Фактически отказавшись от возможности эмигрировать, писатель так и не получил возможности заниматься литературной деятельностью.

В польском Заверце из-за задержки пособий на улицы вышло 3500 человек

Фото: Slaska Biblioteka Cyfrowa

Фото: Slaska Biblioteka Cyfrowa

Около 3500 человек вышли на улицы города Заверце, устроили бои с полицией и перегородили улицы баррикадами, трое человек было убито, 42 арестовано. Беспорядки начались после того, как власти не смогли выплатить безработным социальное пособие из-за бюрократических проволочек. В промышленном Заверце уровень безработицы был высоким и до Великой депрессии, но с началом экономического кризиса безработица в городе, как и во всей Польше, достигла критического уровня. К началу 1930 года больше половины населения жило на социальное пособие и ситуация продолжала ухудшаться. За несколько недель до беспорядков массовые увольнения прошли на последнем крупном предприятии города — текстильной фабрике. 18 апреля 1930 года вошло в историю Польши как «кровавая пятница», беспорядки в Заверце стали первым крупным протестом безработных в Польше и запустили цепь подобных выступлений по всей стране. Недовольство политикой правительства и симпатии к левой оппозиции к лету достигли пика: 29 июня 1930 года социалистам удалось вывести на улицы Кракова около 300 тысяч человек. Демонстрация была жестоко подавлена, а последовавшие за ней репрессии практически уничтожили оппозицию в Польше.

Арестован философ Алексей Лосев

Фото: Из личного архива Елены Тахо-Годи

Фото: Из личного архива Елены Тахо-Годи

Формальным поводом для ареста философа-идеалиста послужил тираж «Диалектики мифа» — фундаментальной работы о природе и значении мифа, в которой Лосев противопоставлял мифологическое сознание диалектическому материализму. Несмотря на то что Лосев получил разрешение на публикацию, перед сдачей в печать он внес в текст правки, что и послужило основанием для ареста. Внимание к философу было спровоцировано недовольством Сталина состоянием теоретико-идеологического фронта: в конце 1929 года, выступая на конференции аграрников-марксистов, он раскритиковал отсутствие видимых успехов в области теории марксизма. Размышления Лосева о мифе как о «трансцендентально-необходимой категории мысли и жизни» успехам советского марксизма не способствовали. Другой причиной ареста стало тайное монашество Лосева и его жены, поместившее их в центр другого разворачивавшегося конфликта: между сотрудничавшим с властью священством и священством, призывавшим уйти в подполье. Сторонники второго пути, Алексей и Валентина Лосевы оказались одними из первых фигурантов по сфабрикованному делу о христианской монархической организации «Истинно православная церковь». Философ был осужден на 10 лет и отправлен на строительство Беломорканала, Валентина Лосева получила пять лет лагерей.

Индийское национально-освободительное движение вдохновилось ирландским

18 апреля 1930 года группа из 65 индийских революционеров напала на город Читтагонг в Британской Индии. За несколько часов они захватили практически все административные здания, оружейный арсенал, разграбили банки, перерезали телефонные и телеграфные линии и испортили железнодорожные пути. Возглавлял повстанцев революционер Сурия Сен. В начале 1930 года он отказался поддержать ненасильственные методы борьбы Ганди и организованный им «соляной поход». Вместо этого Сен, подражая ирландским революционерам, создал Индийскую революционную армию, с которой решил напасть на британцев накануне Пасхи, подобно ирландцам, начавшим восстание в 1916 году сразу после праздника. Захватить город врасплох действительно не составило труда, большая часть военных и чиновников была дома с семьями. Сурия Сен принял военный салют на оружейном складе, поднял над ним национальный флаг Индии и объявил, что власть в городе переходит к Временному революционному правительству. Английские власти, впрочем, успели запросить подкрепление, и к утру, не удержав позиций, повстанцы ушли в горы. Сурию Сена арестовали в 1933 году и спустя год казнили. Опыт вооруженной борьбы Индийской революционной армии Сена стал образцом для всех борцов за независимость, не признававших ненасильственного сопротивления. Одним из главных последователей Сена был Субхас Чандра Бос — один из лидеров индийского движения за независимость, во время Второй мировой присоединившийся к японской армии для борьбы с англичанами в Бирме.

В Румынии во время церковной службы случился пожар

Пожар произошел в деревянной церкви XVIII века в румынском поселке Костешты, причиной возгорания стала искра, попавшая от свечи на целлулоидные венки. Внутри маленькой церкви (всего около 48 кв. м) находилось 130 человек, в основном это были школьники младших и средних классов, которых родители привели на службу в Страстную пятницу,— так как места на всех внутри не хватало, детей завели внутрь, а взрослые остались снаружи. Выбраться из горящей церкви смогли лишь 14 человек, 116 погибло на месте, двое выживших скончались от ожогов через несколько дней. Таких масштабов трагедия достигла из-за того, что дети оказались практически запертыми в церкви. Дверь, размером чуть больше 1 м в высоту и 60 см в ширину, открывалась внутрь помещения — в панике и толкучке выход оказался буквально забаррикадирован телами упавших. Похороны погибших проходили в пасхальное воскресенье в присутствии королевской семьи. После этого пожара в Румынии были пересмотрены стандарты дверей в общественных местах — с тех пор они должны открываться только наружу.

Открылась первая групповая выставка художников-абстракционистов

Фото: Michel Seuphor

Фото: Michel Seuphor

В парижской Galerie 23 прошел вернисаж первой выставки художественной группы «Круг и квадрат». Созданная в 1929 году группа объединила более 80 художников со всего мира, в числе прочих в нее вошли Василий Кандинский, Ле Корбюзье, Пит Мондриан, Жан Арп, Фернан Леже. Несмотря на то что группа просуществовала лишь до июля 1930 года, выставка в парижской галерее стала важным событием в истории искусства — именно ее считают первой групповой выставкой абстракционистов. На ней же, по-видимому, впервые была показана одна из самых известных работ Пита Мондриана «Композиция с красным, синим и желтым».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...