«Выездное тестирование на коронавирус сейчас крайне востребовано»

Генеральный директор сети клиник «Будь здоров» Филипп Миронович — в программе «Цели и средства»

Россия вышла на второе место в мире по количеству проведенных тестов на коронавирус, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Проведено уже более 1,5 млн лабораторных исследований. Немалая роль в этом принадлежит частным клиникам. В каких случаях люди прибегают к именно их услугам? И как себя чувствует частная медицина в условиях пандемии? Об этом в программе «Цели и средства» Марат Кашин побеседовал с Филиппом Мироновичем, генеральным директором сети клиник «Будь здоров» принадлежащей компании «Ингосстрах».

— Из-за эпидемии коронавируса сейчас многие больницы, клиники полностью перестраивают свою работу, отменяют плановые операции, какие-то услуги вообще не оказываются — например, стоматологические кабинеты закрылись, только людей с острой болью принимают. Родильные дома переоборудуют под инфекционные отделения — можно много примеров приводить. Вашу сеть клиник как-то коснулась эта тенденция? Вы работаете в прежнем режиме или что-то поменялось?

— Во-первых, режим работы поликлинических отделений мы сократили, две клиники из трех в Москве теперь не работают по выходным, так как в принципе поток клиентов снизился на 80%. По сути, теперь мы принимаем только людей с острой болью. Мы существенно сократили многих узких специалистов, прием к которым можно отложить на более позднее время.

— Это произошло по вашей инициативе или люди перестали приходить?

— Сократился спрос, люди реально сидят дома, выдерживают режим самоизоляции, и те визиты к врачам, которые могли отложить, они реально отложили.

— Люди, приходя в клинику, разумеется, думают о своей безопасности, о том, как бы не заразиться коронавирусом. Как вы обеспечиваете безопасность пациентов?

— Во-первых, на эту тему есть рекомендации от Роспотребнадзора, обязательные к исполнению — мы их придерживаемся. У нас есть, например, специальный бокс при входе, где людям измеряют температуру и проводят осмотр на наличие симптомов коронавируса, проводят обязательный опрос, откуда они прибыли, не приехали ли они из-за границы в течение последних 14 дней. В случае, если возникает подозрительная ситуация, то человека не пропустят в клинику, вызываются сотрудники Роспотребнадзора, которые уже далее решают, что с ним делать.

— Какие специалисты у вас сейчас принимают?

— Стоматологи сейчас сокращены – остались приемы только с острой болью. В полном объеме сейчас принимают терапевты, гинекологи, урологи, хирурги, травматологи, работает лучевая диагностика, лаборатория тоже работает в полном объеме.

— Многие частные клиники сейчас начали проводить тесты на коронавирус здоровым людям, которые сомневаются и хотят проверить, больны ли они или нет. Делаете ли вы такие тесты? Какие системы тестирования используете, как у вас процесс организован? Вы берете образцы для анализа в клиниках, к вам приезжают, или вы сами едете на дом?

— Да, мы закупили тест-системы российского производителя «ДНК-Технология», по этому тесту есть высокая научно доказанная специфичность, этот тест не пропускает положительные результаты, он иногда может, скорее, дать ложноположительный результат, но это самая маленькая доля процента — 0,0001%, крайне редкий случай. Но если человек болен, это точно будет определено. Мы сначала думали, что будем и в клиниках проводить этот анализ. Но, если честно, провоцировать людей с повышенным интересом к этой теме столпиться всем вместе в очереди или в помещении — это не очень безопасно и социально ответственно. Поэтому сейчас единственный формат — выезд бригады скорой помощи, в состав которой входят три человека: обязательно врач выездной бригады, медсестра и фельдшер. Они все одеты в специальные противочумные костюмы со средствами защиты, они проходят дезинфекцию, проводят дезинфекцию машины, у них одноразовые тест-системы, они выезжают напрямую к клиенту. Стоит такая услуга 6 тыс. рублей. Надо понимать, что это не просто взять мазок — должны быть полностью защищены от любых нежелательных последствий и сотрудники, которые едут проводить тест, и клиенты, несмотря на то, что мы ездим только к людям, которые условно здоровы, у которых отсутствует симптоматика, характерная для ОРВИ-заболеваний.

— И когда результаты появляются?

— Результаты появляются через два дня .В первый день бригада объезжает тестируемых, потом завозит биоматериал, который день вызревает методом ПЦР. На следующий день удаленно рассылаются результаты. Если результат теста положительный и подтвержден коронавирус, сразу же данные этого человека и его координаты отправляются в Роспотребназор. Мы сразу об этом информируем всех пациентов.

— К вам обращаются люди, которые являются вашими клиентами, пациентами, или есть и новые?

— Абсолютно любые. Мы сейчас не мониторим, чьи это клиенты, потому что количество желающих, чтобы такая бригада к ним приехала в офис или на дом, даже превышает наши возможности. На неделю вперед все расписано, поэтому нет вопроса о востребованности этой услуги — она очень востребована. И мы сделали все возможное, чтобы не сэкономить ни на чем из того, что обеспечивает людям безопасность при тестировании.

— Очень многие отрасли сейчас вынуждены обращаться за помощью к государству. Государство предлагает им кредиты под нулевой процент, например, для выплаты зарплаты сотрудникам. А вы с какими-то просьбами обращались?

— Да, мы обращались с просьбами от лица Ассоциации частных клиник, в которую мы входим. Я участвовал в составлении этих просьб. Пока они не услышаны. Мы считаем, что в условиях, когда фонд заработной платы является основной статьей расходов для медицинских клиник, невключение крупных учреждений в список тех, кому даются льготы на 15 процентов соцвзносов, — это просто невероятно. В клинике работает очень много сотрудников, при этом выручка ее не такая большая из расчета на каждого сотрудника. Например, клиника «Будь здоров» занимает девятое место в топе частных клиник России, по выручке она относится к среднему предприятию, а по количеству сотрудников — уже к крупному. И вот мы, получается, не можем рассчитывать на эту льготу. Это несправедливо. Топ-15 клиник России, являющихся системообразующими, дают огромное количество рабочих мест, у них огромный фонд заработной платы ,они содержат людей, семьи, а сейчас выступают фронтом борьбы с эпидемией, и теперь они оказались в ситуации, когда даже малейшие из тех скудных мер поддержки, которые выделяются, до них не доходят. Я не представляю просто, какая логика у этого, я вам честно скажу.

— Еще примерно год назад вы довольно скептически отзывались о перспективах развития телемедицины в России. Сейчас многие врачи вынуждены перейти в онлайн-режим, консультировать, наверняка и многие диагнозы ставятся удаленно. Ваше личное отношение к телемедицине поменялось?

— Абсолютно нет. Я как считал, что это не полноценная медицинская услуга и никогда ею не сможет стать, так я и считаю дальше.

— Ваши клиники не оказывают услуги дистанционно?

— Конечно, они оказывают дистанционные услуги, но я даже не представляю, как за это можно взять деньги. Бесплатно – пожалуйста. У нас есть бесплатная горячая линия, звони — там расскажут, надо ли тебе пойти к врачу. Как может врач без осмотра человека — есть специальный чек-лист осмотра, включающий спектр анализов и медицинских процедур в каждом конкретном случае — поставить диагноз? Даже самый базовый осмотр как можно по телефону сделать?

— А если речь идет о вторичном приеме?

— Вторичный прием — пожалуйста. Но до вторичного приема надо все равно до клиники первый раз дойти. Какие могут быть диагнозы по телефону или по скайпу? Так что телемедицина пока играет лишь вспомогательную роль, это всего лишь ещё один способ коммуникации пациентов с клиникой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...