Проверки в метро станут выборочными, а полицию от них отстранили после коллапса 15 апреля. Власти пообещали автоматизировать схему проверки цифровых пропусков. Для контроля будут использовать транспортные карты. Так в мэрии отреагировали на пассажирский коллапс, который случился 15 апреля — тысячи москвичей были вынуждены толпиться в метро из-за действий полиции. Но только ли она виновата в проблемах? И можно ли было их избежать? Разбирался Иван Корякин.
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Москвичи обвинили в коллапсе мэрию, власти в лице мэра Сергея Собянина «переговорили с ГУВД», а в Кремле упрекнули москвичей в недостаточной дисциплинированности, в результате круг замкнулся — так и завершился первый день пропускного режима. Не могло все пройти «абсолютно гладко»,— признал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, и под этим, пожалуй, готовы были подписаться все.
Но если бы это кого-то оправдывало. Теперь если в городе произойдет вспышка коронавируса, наверняка найдутся те, кто вспомнит эти очереди в метро. Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов точно вспомнит — он винит во всем мэрию: «То, что произошло 15 апреля, категорически неприемлемо. Абсолютно ожидаемым образом — технически и организационно — система оказалась не готова.
Я делаю запрос на мэра Москвы и на генпрокурора, считаю, что за то, что произошло, кто-то должен ответить».
Но с другой стороны, Москва — большой город, многие приезжают работать из области, новых станций метро открыли десятки, разве можно было избежать ошибок? В Facebook делятся роликом из мадридского метро — там никаких очередей, а полицейские даже раздают маски. Но в испанской столице проживает всего 6,5 млн жителей, в то время как в Москве 3,5 млн только ежедневно выходят из дома в дни самоизоляции. И власти знали об этом. Они же сами выдавали пропуска и отчитывались: к 14 апреля горожане оформили более 3 млн цифровых кодов. Сложно представить, что коллапс стал для мэрии неожиданностью, говорит урбанист Аркадий Гершман: «Я не верю, что, когда город договаривался с силовиками о такой “операции”, никто не подумал о том, что у них не бывает чувства меры. То есть либо все работает, либо не работает ничего, либо они проверяют всех, либо не проверяют вообще никого».
Но стоит ли винить во всем силовиков? У полиции бывают свои трактовки указов: чего стоит комендантский час в Подмосковье, которой по ошибке ввел экипаж ДПС, или эпизод на Речном вокзале 15 апреля, куда пускали только по служебному удостоверению, будто это не станция метро, а Государственная дума. Но разве рядовые полицейские виноваты в том, что служебных планшетов для проверки кодов на всех не хватает, о чем писал “Ъ”?
Да и опыт перекрытия отдельных станций все-таки есть, продолжает Аркадий Гершман: «В Санкт-Петербурге пробовали перекрыть станцию метро, чтобы досматривать каждого. В итоге там случился коллапс, после чего они решили, что нет, досматривать будем выборочно. Можно было просто оценить тот опыт и понять, что случится нечто подобное, и это будет критическим в текущей ситуации.
Ведь мы вроде как боремся с коронавирусом, а, по сути, сами создаем условия для всего этого».
Но ничто в этой истории с пропусками так не намекает на несовершенство системы, как положение таксистов. В указе мэра говорилось, что водители будут проверять наличие пропусков. Позже департамент информационных технологий уточнил: сами агрегаторы будут отсеивать пассажиров без кодов еще на этапе заказа. Можно только догадываться, как на это отреагировали сервисы за два дня до введения пропускной системы. И стоит ли удивляться тому, что такая схема вопреки заявлениям главы департамента Эдуарда Лысенко так не заработала?
В итоге таксистам раздали приложение «Помощник Москвы». О том, нет ли там сбоев, “Ъ FM” спросил водителя Дениса: «Пришло сообщение, что мы должны проверять пропуск каждого пассажира через приложение “Помощник Москвы”. Я попробовал зайти, но у меня не получилось: логин и пароль оно не выдает. В результате проверяем на глаз».
К вечеру 15 апреля важное пояснение дал департамент транспорта: проверку пропусков постепенно переведут в автоматический режим при помощи «Тройки», «Стрелки» или социальных карт. С последним проще, ведь это, по сути, именной документ. Властям не составило труда заблокировать социальные карты пенсионеров, когда им рекомендовали остаться дома. Но 35 млн «Троек» не привязаны к своим владельцам. Что с ними сделают власти, непонятно. Зато полицию допускать к проверкам в метро больше не будут — этим займутся контролеры, им это привычнее.
Почему эксперты опасаются, что тотальный контроль не закончится вместе с пандемией
Как отмечает “Ъ”, коллапс в метро может обернуться исками горожан и даже уголовными делами против должностных лиц. Если появятся пострадавшие, вероятность этого возрастет.