Креативное решение властей Мурманской области стало одной из самых обсуждаемых тем в социальных сетях. В регионе на больных COVID-19 решили надеть электронные браслеты по аналогии с заключенными под домашний арест. Однако первое место во всех пабликах занял московский транспортный коллапс 15 апреля. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что пандемия высветила все недостатки действующей системы российской власти.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Все можно понять, со всем согласится. Креативное решение в духе времени нашли в Мурманской области, инвестировали в инновационный продукт. Да, нужно признать, не все граждане у нас сознательные. Иные бегут из-под карантина, даже если знают, что инфицированы коронавирусом и создают риски для себя и окружающих. С этим нужно, конечно, бороться.
Нашли решение — наденем на них электронные браслеты и отследим. Действительно, неплохо. А о том, что такие же надевают на тех, кто сидит под домашним арестом, то есть на обвиняемых в преступлениях, наверное, не подумали. То есть человек мало того, что заразился, может умереть, так на нем еще и «клеймо». Ты как бы гражданин второго сорта, «пораженный» в правах. И какое у такого физического лица должно быть настроение после этого? Что он подумает о власти и о стране своего проживания? Спасибо им скажет? Вряд ли.
Переносимся в Москву: гигантскую работу проделали власти — создали систему электронных пропусков. Зачем? Ради благого дела, чтобы люди не болели.
Тогда вопрос: давка в метро способствует обузданию эпидемии?
Нет. Наоборот, вероятность заразиться возрастает в разы. Эффект прямо противоположенный. Об этом кто-нибудь подумал? А ведь так все просто. В кино, в театре билеты проверяют на стадионе, скапливается очередь. А здесь 20-миллионный город, даже если миллион пропусков выдали — это чистая арифметика, какие будут очереди. Фото и видео все посмотрели.
Идем дальше. Таксистов в Москве теперь должны проверять пропуска у клиентов. Вроде что здесь такого сложного? Есть бумага — поехали, нет — извини. Да, если бы все так просто. Для начала скачай, водитель, одно приложение, другое, потом зарегистрируйся в личном кабинете на нужном сайте. Сел пассажир — сначала считай код. Если не считывается, то поездка отменяется. А если человек не хочет выходить, что силу применять? Это сейчас-то, когда каждый клиент на вес золота? Да и с юридической точки зрения как-то тоже странно: простой шофер — не полицейский, не сотрудник спецслужбы. Какое он право имеет? Мало того, что рискует заразиться, на него еще накладываются дополнительные функции — и все за одну зарплату. Да так себе дороже встанет.
Не всегда получается думать о людях. И это при том, что все этим меры как бы для них же — для населения. Но в умах чиновников подобное не укладывается. Главное — выполнить задачу, причем исключительно на своем участке. А там, где не моя компетенция, пусть думает другой ответственный. Кризис четко высвечивает все системные недостатки. Все вроде бы работает, сложные системы создаются, но для кого все это, непонятно.
Как власти Москвы планируют исправлять ситуацию с пробками из-за проверок пропусков
Вы сами для начала в метро спуститесь, постойте в очереди на вход, потом электронный браслет на себя наденьте, а затем день поработайте таксистом с дополнительной функцией проверки пропусков. После этого ответ на вопрос, почему у нас население несознательное и никому не доверяет, найдется сам собой.