Как коронавирус отразился на финансовом рынке? Насколько поменялось настроение инвесторов? Какие шаги предпринимают банки в текущих условиях?Экономический обозреватель “Ъ FM” Константин Максимов обсудил эти вопросы с начальником управления продаж инвестиционных продуктов Московского кредитного банка Ритой Рубежной в программе «Цели и средства».
— Хочу обсудить с вами текущую ситуацию — как все коронавирусные и ограничительные страхи отразились на рынке, насколько изменились ожидания, особенно по сравнению с началом года, чем сейчас занимаются игроки. Что, на ваш взгляд, стало основным ударом? Где сосредоточены главные проблемы финансового рынка?
— К сожалению, с начала года мы увидели не одного, а сразу двух черных лебедей, которые последовали один за другим. Первое и основное – это, конечно, распространение коронавирусной инфекции. Причем зарождение ее в Китае изначально не прогнозировало такого распространения по всему миру, но, к сожалению, как вы знаете, большие страны в мире страдают еще больше, чем Китай.
Говорить о том, что коронавирус уже позади у нас, к сожалению, пока не приходится. И в данный момент главная надежда — что эпидемиологи и инфекционисты со всего мира разработают некую вакцину, некое лекарство или что-то, что подарит людям надежду на то, что они либо не заболеют, либо в случае, все-таки если будут заражены, то быстро и легко восстановятся и вернутся к обычной жизни.
— А второй черный лебедь, я так понимаю, это обстановка на рынке нефти?
— Совершенно верно. Как вы знаете, была достигнута договоренность между Россией и Саудовской Аравией, которая, по ожиданиям некоторых аналитиков, должна была подарить некий оптимизм рынку.
— Я хочу услышать ваше мнение, вашу оценку изменений в поведении инвесторов. Они изменили вообще свое отношение к фондовому рынку, набор инвестиционных продуктов, которыми сейчас пытаются пользоваться и интересоваться, поменяли свое поведение с консервативного на рискованное, или, наоборот, с рискованного на консервативное? Что происходит?
— Вы знаете, я бы сказала, что в большинстве своем инвесторы все-таки сейчас поменяли свои ориентиры на менее рискованные инструменты — такими являются облигационные займы, но не новые, а скорее существующие, те, в которых возможен обратный выкуп. Мы также наблюдаем, что есть как минимум один эмитент в России, который объявил о делистинге. Большинство инвесторов склоняется к тому, что дно либо еще не нащупано, либо пока что очень мало предпосылок для резкого роста и резкого восстановления рынка. В этой связи многие корпоративные клиенты стараются запастись свободными средствами и приберечь их до дальнейшего развития текущей ситуации. Институциональные инвесторы смотрят на лонговские инвестиции.
— Я, может быть, немного сейчас забегаю вперед, но вы можете сформулировать, что может стать неким благоприятным сигналом к тому, что кризис заканчивается, рынки могут возвращаться к стандартному режиму, вообще жизнь может возвращаться к привычному режиму, который был до вспышки коронавируса? Или мы никогда к этому привычному формату не вернемся?
--Я верю в восстановление экономики ближе к 2021 году. Честно говоря, не думаю, что летом мы увидим снова доллар на отметке 60-65, но я думаю, что к 2021 году, в принципе, российская экономика, как и все мировое сообщество, международные рынки капитала начнут возвращение. Две, наверное, основные причины, которые могут ускорить возвращение — стабилизация цен на нефть как на российском, так и на международном рынках. А второе, конечно, связано с коронавирусом — появление какого-то лечения, вакцины, которая поможет поскорее защитить все слои общества от возможного заражения.
— Я хочу поинтересоваться вашим экспертным мнением и взглядом на то, как текущая ситуация оказывает влияние на рынок долговых обязательств и на рынок первичных размещений. Даже Министерство финансов вроде как не снижает активности в попытках разместить государственные облигации. А что у нас в целом на долговом рынке? Я знаю, что Московский кредитный банк входит в топ-3 банков-организаторов размещений. Можем ли мы ждать ренессанса или оживления уже после окончания выходных?
— Действительно, долговые инструменты в Московском кредитном банке являются одним из движущих и опорных инструментов, которые мы в последние два года активно развиваем. С начала года банк успел закрыть более 18 сделок общей номинальной стоимостью более 200 млрд руб. К сожалению, на сегодняшний день первичное размещение рублевых облигаций также взяло паузу. И, пока рынок не стабилизируется, мы ожидаем, что многие компании будут переносить свои запланированные выпуски бондов.
— Но все-таки мы говорим о 2020 годе или уже о 2021, как вы думаете?
— Я думаю, что середина 2020 года. Дело в том, что DCM всегда восстанавливается быстрее, чем рынок ECM. На рынке DCM есть очень много эмитентов, которые за прошедшие два года часто прибегали к данному инструменту. Соответственно, многие документы уже готовы, их остается только обновить, дождаться благоприятной ситуации на рынке. Размещение готовится достаточно быстро, гораздо быстрее первичного размещения акций. Поэтому, безусловно, в этом году мы еще ожидаем поток эмитентов DCM. Также здесь важно отметить, что столпотворение на рынке DCM не так сильно мешает друг другу, как на рынке ECM.
— На рынке IPO, как более пострадавшем, пауза затянется до 2021 года, или, может быть, даже и дольше?
— Да, вы абсолютно правы. К сожалению, рынок ECM очень сильно пострадал. Мы ожидали более десяти размещений IPO в этом году. Тут важно отметить, что и в прошлом году, в 2019-м, состоялось всего одно первичное публичное размещение — HeadHunter. Но на сегодняшний день рынок не дарит большой надежды, чтобы предполагать, что во второй половине 2020 года будет большое количество размещений, и те компании, которые планировали, рискнут и выйдут на площадку.
— Наверное, взаимодействие с клиентами и некий стандартный функционал претерпели изменения. Как строится ваша работа на удаленке?
— Нам, с моей точки зрения, повезло, поскольку президент в ходе своей первой речи, первого обращения к нации, сказал, что банки — это системообразующие организации, которые имеют право работать, более того, должны обеспечивать беспрепятственный доступ населения к своим собственным финансам, поэтому банкиры имеют возможность ездить на работу, проводить какие-то встречи. Также могу сказать, что мы очень быстро перестроились на Zoom, даже до начала коронавируса мы были активными пользователи разных онлайн-площадок по организации конференц-звонков и прочих переговоров, поэтому мы работаем. Конечно, работа наша претерпела изменения в связи с тем, что большое количество наработок пришлось отложить в сторону, сейчас мы занимаемся реструктуризацией текущих долговых обязательств наших клиентов. Также стараемся помочь малому и среднему бизнесу в этой ситуации остаться на плаву и пережить это непростое время, особенно период, когда такие предприятия, как рестораны, салоны красоты, вообще любой средний бизнес на сегодняшний момент остался без, можно сказать, электричества и питания на это время. Поэтому стараемся помогать, стараемся идти навстречу клиентам, понимая, что это время закончится, а нам много лет еще работать на российской арене.
— Какой совет вы можете дать людям, инвесторам — что сейчас делать?
— В первую очередь, я бы посоветовала, конечно, людям по возможности оставаться дома, перейти на доставку и онлайн-сервисы, беречь своих близких. Помимо этого, инвесторам я бы хотела посоветовать читать новости, следить за восстановлением рынка, потому что, безусловно, мировая экономика, и, в частности, российская, фондовые биржи подарят нам возможность быстрого роста в какой-то момент. И важно нащупать правильный этап возврата на рынок, входа, может быть, в российские акции в том числе, и вместе с ними уже расти и, соответственно, верить в светлое будущее. Я в целом оптимист по своей натуре, поэтому хочется поверить, что во время майских праздников все слушатели, сидя на своих дачах, будут праздновать победу над коронавирусом и с большим оптимизмом смотреть в будущее.