Политический зоопарк

ФОТО: AP
       Рассказывают, будто Уинстон Черчилль любил кормить в своем поместье свиней. Он был мудрый человек и склонный к афоризмам. Он говорил: "Собаки заискивают, кошки смотрят свысока, свиньи держатся на равных". Он говорил это не про зверей, разумеется, а про политику.

Собакой, кошкой и свиньей описывается в демократической стране весь электоральный спектр. Есть избиратель, которому надо, чтобы правительство приструнило его, покормило, обучило исполнять команды, врезало бы, если надо, сапогом по роже, но и потрепало бы ласково по голове — он собака. Избиратель-собака исполняет команды с радостью и видит даже смысл жизни в исполнении команд. В демократических странах избиратель-собака голосует за консерваторов.
       Есть другой избиратель. Он совершенно убежден, что правительство должно его кормить и не должно указывать ему место. Этот избиратель — кошка. Он плевать хотел на правительство. Он убежден в собственном праве на ласку. Он считает, что ему можно воровать и за воровство наказывать должны несильно. Он чрезвычайно дорожит всевозможными свободами и готов сражаться насмерть даже за свою свободу капризничать. Он ходит у правительства по столу, спит у правительства на коленях, играет с правительственным клубком. Царапает стены, орет как резаный в марте. Ну вы знаете, как ведут себя кошки. В демократических странах избиратель-кошка голосует за лейбористов, демократов или как там еще называется противостоящая консерваторам крупная партия.




ФОТО: AP
 Американский народ тепло приветствует собаку Рейгана
Рональд Рейган, Нэнси Рейган, Вашингтон, 1986 год
ФОТО: AP
Президент России тепло приветствует лошадь
Борис Ельцин, Москва, 1995 год
ФОТО: AP
In dog we trust
       Билл Клинтон, штат Массачусетс, 1999 год
ФОТО: AP
In dog we trust
      Джордж Буш-старший, округ Колумбия, 1989 год
ФОТО: ВЛАДИМИР ДОДОНОВ
Предвыборный социологический опорос
Александр Руцкой, Шаховская, 1992 год
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Любовь к отеческим горбам
Кирсан Илюмжинов, Калмыкия, 2002 год
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Псарь-батюшка
Владимир Путин, Константин Титов, Кузькино, 2000 год
ФОТО: ИТАР-ТАСС
Полковник Путин на лихом коне
Владимир Путин, Верхние Мондроги, 2001 год
Есть избиратель-свинья. Это очень редкий избиратель и очень нужный. Он держится с правительством на равных. Пока он молод, он весел и мил. Взрослый избиратель-свинья до крайности прагматичен. Он только ест. Его очень мало, этого избирателя, и он избирает лучшее правительство. Никакая партия не выражает его чаяний, потому что политики не терпят равенства, а согласны только на пренебрежение или подобострастие.
       Но дело в том, что собакой, кошкой и свиньей электоральный спектр описывается только в странах со сложившейся демократией. В странах недо- или псевдодемократических есть еще множество групп избирателей, похожих на разных зверей.
       Есть избиратель-корова. Он безответен. Ему можно делать в брюхе дыру, когда он, к примеру, объестся клевера, а он останется безучастен к тому обстоятельству, что в брюхе у него дыра. Он священное животное, но, по-хорошему, его, конечно, надо лишить права голосовать. Потому что он покорный. Он покоряется всем: сильным, слабым, своим, чужим, злым, добрым. Когда его убивают, он безропотно принимает смерть.
       Есть избиратель-лошадь. Он голосует за такой не существующий в демократических странах феномен, как партия власти. Он довольно своенравен, но если правильно работать поводом, шенкелем и хлыстом, то он идеально исполняет команды. Здесь есть большая разница между лошадью и собакой. Собака исполняет команды с удовольствием, лошадь — без удовольствия. Собака верна хозяину. Лошадь слушается всякого, кто правильно работает поводом, шенкелем и хлыстом.



ФОТО: ВАСИЛИЙ ЕГОРОВ
Маршал Жуков на лихом слоне
Георгий Жуков, Дели, 1957 год
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
К пятипроцентному карьеру!
Владимир Жириновский, Москва, 2001 год
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
Жак-производитель
Жак Ширак, Париж, 1997 год
ФОТО: ИВАН ШАПОВАЛОВ
Думские угодники
       Любовь Слиска, Москва, 2003 год
ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
Думские угодники
     Геннадий Селезнев, Москва, 2002 год
Всякому, кто хотя бы немного занимался конным спортом, наверняка приходила в голову мысль: "Почему лошадь слушается?" Лошадь значительно больше и значительно сильнее человека. Однако же слушается. У нее чувствительные губы и чувствительные бока. И каждый, кто хотя бы немного занимался конным спортом, знает, что ослабишь повод, не дашь вовремя хлыста — и лошадь сбросит. И еще известно, что при всей своей силе и выносливости лошадь — хрупкое существо. Ее можно загнать насмерть.
       Наконец, есть еще избиратель-слон. Слон умное и сильное животное. Погонщики подают слону команды, почесывая ему ногой за ухом. Хорошо обученный слон знает несколько десятков команд. Но дело в том, что слон идет и думает о своем. И прежде чем подать слону команду, погонщик должен обратить на себя внимание задумчивого великана. Для этого у погонщика в руках толстая и тяжелая палка. Когда надо подать слону команду, погонщик размахивается и изо всех сил лупит слону палкой по голове — в смысле: "Послушай-ка, слон!"
       Слон, череп которого от удара издает звук, подобный звону колокола, отвлекается от своих мыслей и обращает внимание на человека, сидящего у него на шее,— в смысле: "Что вам угодно?"
       В этот момент погонщик определенным образом чешет слону ногой за ухом, и слон исполняет команду. Ну там идет, или ложится, или берет бревно, или кладет бревно. На самом деле ему все равно, тащить ли бревно или лежать. Его куда больше занимают собственные мысли.
ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...