Коротко

Новости

Подробно

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Вирусный кризис вышел на банковскую улицу

Американские банки теряют прибыль из-за растущих дефолтов по кредитам

от

Первые квартальные отчетности американских банков показали, что пандемия коронавируса, карантинные меры и закрытие предприятий ощутимо ударили по показателям финансовых компаний. Прибыли банков резко сократились из-за того, что они вынуждены выделять в резервы миллиарды долларов на покрытие кредитных убытков.


14 апреля в США начали публиковать квартальные отчетности первые крупные банки. О результатах своей деятельности сообщили JPMorgan Chase и Wells Fargo, которые являются одними из крупнейших в стране розничных банков. Многие аналитики ждали их отчетности, потому что они могут сказать о том, как эпидемия коронавируса, карантинные меры, закрытие предприятий и замедление экономической активности отразились на самых широких слоях населения, малом и среднем бизнесе.

Представленные отчетности оказались хуже даже самых пессимистичных прогнозов, из-за чего акции JPMorgan Chase и Wells Fargo после публикации результатов подешевели на 3% и 4% соответственно.

JPMorgan Chase сообщил, что в первом квартале его выручка составила $29,1 млрд, что всего на 3% ниже, чем годом ранее. Однако прибыль банка упала на 69% — до $2,9 млрд. Банк объяснил, что на прибыли негативно отразилось вынужденное выделение крупных резервов для покрытия потерь по кредитам.

В первом квартале банк выделил в эти резервы $8,3 млрд, что на $6,8 млрд больше, чем годом ранее. Только на покрытие убытков по кредитам потребительских операций JPMorgan Chase выделил $4,4 млрд. Глава банка Джейми Даймон заявил, что «в первом квартале базовые показатели наших операций были хорошими, однако неблагоприятные рыночные условия, которые увеличивают вероятность жесткой рецессии<, заставили нас выделить крупные резервы для покрытия кредитных потерь».

Еще больше упала в первом квартале прибыль банка Wells Fargo — на 89%, до $653 млн. Банк отметил, что в резервы для покрытия кредитных потерь он был вынужден выделить $3,1 млрд, что «отражает ожидаемое негативное воздействие беспрецедентных времен, в которых оказались наши клиенты». Кроме того, Wells Fargo заявил о выделении $950 млн для списания стоимости ценных бумаг из-за сложных экономических и рыночных условий в первом квартале.

Негативные результаты JPMorgan и Wells Fargo привели к снижению котировок и их конкурентов, которые представят свои отчетности в ближайшие дни.

Акции Citigroup подешевели на 2,7%, Bank of America — на 0,8%, Goldman Sachs — на 0,5%. Инвесторы опасаются, что эпидемия ударит по результатам всего банковского сектора США и на фоне роста дефолтов по кредитам, что в 2008 году привело к масштабному финансовому кризису.

Евгений Хвостик


Комментарии
Профиль пользователя