Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Александру Бастрыкину предъявили действия подчиненных

Главу СКР приглашают в суд по административному иску

от

Как стало известно “Ъ”, необычный административный иск к главе Следственного комитета России (СКР) в Басманный суд столицы направил фигурант одного из уголовных дел Андрей Безпятый. Истец настаивает на том, чтобы господин Бастрыкин лично ознакомился с материалами его уголовного дела, которое расследуется с 2015 года, и потребовал от следователя его прекращения: с интервалом в один год два генпрокурора Юрий Чайка и Игорь Краснов отказались утверждать обвинительное заключение, указав на отсутствие события преступления. Адвокат истца утверждает, что следователи намеренно дезинформируют председателя СКР, поэтому необходимы личное ознакомление господина Бастрыкина с материалами расследования и его присутствие в суде при рассмотрении иска.


Исковое заявление, по данным “Ъ”, было направлено в Басманный суд столицы по почте во вторник. С учетом ограничений в работе судов, связанных с распространением COVID-19, его рассмотрения, видимо, придется некоторое время подождать.

Андрей Безпятый, а также москвичка Юлия Манаенкова обвиняются одинцовским следственным отделом ГСУ СКР по Московской области в похищении человека (ст. 126 УК РФ). Речь в материалах уголовного дела идет о том, что фигуранты якобы были причастны к похищению девочки, выношенной суррогатной матерью (супруга Безпятого), у «биологической матери».

Как говорится в исковом заявлении, 16 июля 2018 года Юрий Чайка, в то время генпрокурор России, отказал в утверждении обвинительного заключения по этому делу ввиду отсутствия события преступления и вернул его в СКР для дополнительного расследования.

В течение последующих нескольких месяцев, утверждает истец, реальных следственных действий не проводилось.

При этом дополнительное расследование было завершено в апреле 2019 года, а в одинцовскую прокуратуру его направили лишь в августе того же года, несмотря на то что в обвинительное заключение были внесены лишь незначительные изменения из предыдущей редакции 2018 года.

Но и на этот раз прокуратура вернула дело с той же мотивировкой. Тогда следователи решили обжаловать «отказное» постановление надзорного ведомства. Их жалобу последовательно отклонили прокурор Одинцово, зампрокурора Московской области и прокурор региона. В декабре 2019 года аналогичное решение принял один из заместителей генпрокурора РФ, наконец, 14 февраля 2020 года окончательное решение об отказе в удовлетворении жалобы следователя и возвращении дела для очередного дополнительного расследования принял новый генеральный прокурор Игорь Краснов. В качестве мотива он также указал на отсутствие события преступления.

Таким образом, общий срок от окончания расследования до завершения обжалования на всех уровнях прокуратуры составил рекордные 12 месяцев, хотя обычно следователи успевают дойти до генерального прокурора гораздо быстрее. Истец считает, что новый глава надзорного ведомства повторно констатировал незаконность уголовного преследования и необходимость его незамедлительного прекращения.

Все это время защита фигурантов постоянно обращалась с жалобами и ходатайствами о прекращении уголовного дела в следственные подразделения СКР всех уровней, в том числе на имя его председателя.

«Несмотря на десятки поданных ходатайств и жалоб, ответы на них не давались, соответствующие постановления стороне защиты не направлялись, сроки продолжали игнорироваться, что свидетельствует о системном характере нарушения моих прав»,— отмечает истец.



В одинцовском следственном отделе, по словам истца, ему сказали, что дело якобы последние два месяца находится у председателя ведомства лично, поэтому принять какое-либо решение они не могут.

«Расследование дела в течение такого длительного срока причиняет мне значительный моральный и материальный вред…— отмечается в иске.— Из-за незаконного уголовного преследования я необоснованно провел под стражей 23 месяца и еще 21 месяц нахожусь под подпиской о невыезде» (Андрей Безпятый сейчас находится в Москве, хотя постоянно с семьей проживает в Севастополе.— “Ъ”).

Свое исковое заявление к главе СКР Андрей Безпятый объясняет тем, что ни одна его жалоба, «поданная на имя Бастрыкина А. И., не была рассмотрена и каждая из них перенаправлялась в низовые подразделения СКР, что свидетельствует о фактической невозможности реализации права, предусмотренного УПК РФ, в части обжалования действий и бездействия следователя вышестоящему руководству».

В итоге истец требует «признать бездействие председателя СКР и восстановить нарушенные права, потребовав от Бастрыкина А. И. лично изучить уголовное дело №418002460043000082 и направить его следователю с указаниями направлений расследования с учетом позиции генерального прокурора РФ».

«Я отработал в прокуратуре более 15 лет и знаком с правилами внутренней бюрократии не понаслышке, однако такого вопиющего нарушения процессуальных сроков никогда не встречал,— сказал “Ъ” адвокат Андрея Безпятого Андрей Жуковский.— Именно поэтому мы вынуждены подавать административный иск лично к главе СКР, поскольку его подчиненные ссылаются именно на него, когда мы задаем им вопрос: "Где дело и почему вы целый год не можете разобраться с ним?" Помимо этого, мы ходатайствуем о личном присутствии господина Бастрыкина в суде, поскольку уже не доверяем его аппарату, без изучения пересылающему вниз наши жалобы и ходатайства о личном приеме председателем. Если отсутствие события преступления увидели два разных генпрокурора, что мешает узнать правду руководителю СКР? Ему достаточно просто дать команду, чтобы нас наконец записали на его личный прием, или прийти в Басманный суд на рассмотрение нашего иска».

Андрей Петров


Комментарии
Профиль пользователя