Предприятия закодировались

Организации Нижегородской области пытаются получить электронные разрешения на работу

Со среды, 15 апреля, все работающие нижегородцы, согласно указу губернатора, должны иметь при себе QR-код, подтверждающий право перемещаться по городу в условиях режима повышенной готовности из-за распространения новой коронавирусной инфекции. Чтобы его получить, предприятия, чья работа не была приостановлена, должны были загрузить данные сотрудников на сайт nn-card.ru, а тот  — сгенерировать коды для работников. Однако с утра портал не грузился, предприятия стояли в электронной очереди на регистрацию, данные сотрудников не появлялись в системе, и их приходилось заносить вручную, а Google Play удалил приложение «Карта жителя Нижегородской области». Участник проекта компания «Ситикард» говорит, что причина происшедшего — в спешной разработке портала.

Портал nn-card.ru стал функционировать нормально к обеду, но проблемы с загрузкой данных нижегородцев продолжались до вечера

Портал nn-card.ru стал функционировать нормально к обеду, но проблемы с загрузкой данных нижегородцев продолжались до вечера

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Портал nn-card.ru стал функционировать нормально к обеду, но проблемы с загрузкой данных нижегородцев продолжались до вечера

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ  /  купить фото

Во вторник, накануне выхода на работу по электронным пропускам, предприятия Нижегородской области стали массово заходить на сайт nn-card.ru, чтобы получить QR-коды для сотрудников. Нагрузка на ресурс утром была такой, что он не справился с количеством запросов и перестал работать. Как сообщили “Ъ-Приволжье” в правительстве Нижегородской области, к вечеру 14 апреля на нем зарегистрировались 1,7 млн человек (в Нижегородской области проживают 3,2 млн). В правительстве сообщили, что проблему устранили, увеличив мощности серверов.

Также выяснилось, что приложение «Карта жителя Нижегородской области», с помощью которого также можно было получить QR-код, исчезло из сервиса Google Play.

Как пояснили “Ъ-Приволжье” в региональном Центре координации проектов цифровой экономики, это связано с тем, что приложение было зарегистрировано в Play Market еще до начала пандемии нового коронавируса в категории «Финансы»; с добавлением функционала в описание приложения добавились слова «COVID-19», и оно было заблокировано, поскольку должно быть размещено в разделе «Медицина». Центр направил запрос в Google с просьбой разблокировать приложение. Приложение для iOS работает в полном объеме, добавили в координационном центре.

Сотрудники отделов кадров предприятий Нижегородской области рассказали, что им пришлось заносить данные сотрудников на сайте вручную, потому что система не позволяла загружать списки в прикрепленных таблицах Excel. И если небольшим компаниям это далось относительно просто, то кадровикам промышленных предприятий — нет. «У нас на заводе 500 сотрудников. Сначала по указу губернатора мы на всех оформляли бумажные подтверждения на работу и раздавали лично в руки. Теперь заносим данные на каждого сотрудника, чтобы оформить электронный пропуск. Это просто издевательство какое-то! Далеко не у всех рабочих есть смартфоны, поэтому QR-коды, которые они должны получить индивидуально, нам, видимо, придется печатать. Совершенно непонятно, как всех ими обеспечить»,— пожаловалась сотрудница отдела кадров одного из металлургических заводов.

Сотрудники другого крупного завода области также не понимают, зачем нужно было оформлять несколько тысяч бумажных пропусков, чтобы потом заставить всех получать QR-коды. «Получается, что мы потратили время впустую на оформление бумажек, которые теперь можно просто выбросить. Не до конца ясно, как люди будут добираться до работы, если приложение и сервисы будут и дальше работать нестабильно. При этом полицейские рейды с крупными штрафами никто не отменял»,— рассуждает собеседник “Ъ-Приволжье”.

В биохимическом холдинге «Оргхим» “Ъ-Приволжье” рассказали, что сотрудникам управляющей компании, расположенной в Нижнем Новгороде, выдали справку для предъявления контролирующим органам и оформили QR-код. ­Работники производства, расположенного в Урене, также получили справку для предъявления. В настоящий момент, чтобы добраться до работы, заводчане оформляют QR-коды самостоятельно. Параллельно идет работа по оформлению заявок на QR-коды от работодателя.

Добавим, что сайт позволяет зарегистрировать и получить подтверждение на перемещение по городу вымышленных граждан с несуществующими паспортными данными.

Эксперты говорят, что это свидетельствует об отсутствии системы верификации данных. «Сделать ее быстро не так просто, если изначально не было интеграции между порталом и реестром граждан области. Вероятно, верификацию будут делать постфактум, выгружая данные с сайта и сверяя их с базой. Например, в Москве сначала выдали 3 млн пропусков, а потом половину отозвали»,— рассказал “Ъ-Приволжье” независимый эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий. По его словам, большинство госпорталов разрабатываются без учета пикового интереса к порталу, исходя из показателей средней посещаемости, поэтому сейчас при массовом обращении к ним граждан сайты не справляются с нагрузкой. Что касается безопасности личных данных нижегородцев, то на сайт они загружаются и хранятся в «относительно защищенном варианте»: «Процесс передачи данных до сервера защищен, но дальше могут быть варианты. Как показывает практика, при желании взломать можно любой сайт госоргана из-за нехватки персонала и невысоких зарплат у сотрудников, которые этим занимаются. Кроме того, сами чиновники могут приторговывать данными. Еще один вариант утечки данных — бесконтрольное предоставление другим сервисам, если правительство активно занимается информатизацией и подключается к внешним ресурсам».

Директор ООО «Ситикард» — участник проекта «Карта жителя Нижегородской области» — Юрий Рябиков, рассказал “Ъ-Приволжье”, что причиной сбоя работы портала стало то, что он был запущен «в сжатые сроки без нужного количества испытаний». Он говорит, что пропуска для физлиц получить легко, а у предприятий возникают проблемы с отправкой данных сотрудников, поскольку они не могут правильно заполнить нужные формы, из-за чего система виснет. «Сегодня функционал портала максимально близок к тем потребностям, которые нужны в этой экстремальной ситуации. В дальнейшем в него будут добавлять банковские карты, полисы медицинского страхования и другие документы»,— сообщил Юрий Рябиков.

Афанасий Сборов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...