Малому и среднему бизнесу предложили субсидии

Какую часть расходов покрывают предусмотренные властями компенсации

Власти Москвы начали принимать заявки на субсидии для малого и среднего бизнеса. Предприниматели смогут рассчитывать на компенсацию части своих затрат. В списке расходы на продвижение товаров онлайн, на комиссию при доставке продуктов, на приобретение нового оборудования и переобучения сотрудников. Всего предусмотрено 12 видов субсидий. Большинство из них покрывают 50% расходов. К условиям предоставления помощи возникли вопросы у аналитиков и у бизнесменов.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Директор института стратегического анализа компании «ФБК Гранд Торнтон» Игорь Николаев отметил, что предприниматели ждут более широких и прямых мер поддержки:

«Там, где есть поддержка по развитию бизнеса, то, что связано с интернет-торговлей, доставкой, что сейчас очень востребовано, это правильные и хорошие меры. Кризис тяжелый, неопределенный, многие уже просели в доходах, не представляют, из каких средств платить зарплату, особенно у малого, который свои доходы и зарплаты — это с колес: работает — есть, не работает — нету. Поэтому ждали именно прямой поддержки, а не вот таких косвенных методов поддержки, чем грешат федеральные власти в особенности, все эти отсрочки по кредитам, рассрочки, госгарантии под кредиты. Здесь примерно то же самое получается».

Общепит может рассчитывать на компенсацию затрат на комиссию сервисов доставки еды. Размер помощи составляет 700 тыс. руб., при этом комиссия агрегатора не должна превышать 20%. При таких условиях на субсидию смогут рассчитывать не более 15% игроков рынка, считает совладелица сети кафе здорового питания «Рецептор» Надежда Пак:

«Изначальная ставка, с которой мы начали работу с агрегаторов, составляла 26%. Она никогда не была 20%. Я знаю, что некоторые компании работают с агрегаторами по ставке заниженной — это порядка 15%, но там условие, что они пользуются только сайтом, а курьеры у них свои. Получается, что мы не можем воспользоваться ею, потому что наша комиссия с агрегатором составляет 30% и выше. А мы вникаем в любые возможности, которые даются. Пока нам не удалось воспользоваться ни одним преимуществом».

Помощь для гостиничного бизнеса заключается в компенсации затрат на закупку оборудования. Отельеры смогут вернуть до 35% его стоимости. Вице-президент «Федерации рестораторов и отельеров» Вадим Прасов сомневается, что такие меры существенно помогут владельцам отелей.

«Эти меры предусмотрены исключительно для малого и среднего предпринимательства. А отнюдь не все отели, в том числе и в Москве, относятся к категории. Очень странно, что, поддерживая одних участников гостиничного рынка, не поддерживают других. Что касается реального объема помощи, на мой взгляд, они все-таки относительно незначительные. Наверное, хорошо для какой-то части участников, но она будет относительно небольшая. Она не позволит всей гостиничной отрасли чувствовать себя лучше, по крайней мере, московской, и я боюсь, что это относится к категории полумер», — подчеркнул Вадим Прасов.

Поддержку от властей смогут также получить компании, занимающиеся инжинирингом, экспортом, коммерческим коворкингом, а также резиденты технопарков и Московского инновационного кластера.

Сергей Проценко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...