Черный день наступил. Пришло время раздать деньги населению. Группа экономистов представила свои предложения по стабилизации ситуации в стране. Среди авторов доклада под названием «Либеральная миссия. Коронакризис 2020: что будет и что делать» такие известные имена как Сергей Алексашенко, Владислав Иноземцев, Евсей Гурвич, Олег Вьюгин и другие. Ключевая идея доклада — прямая финансовая помощь населению страны, по примеру США и Европы. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что западный опыт не всегда применим к России.
Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ / купить фото
То, что давно будоражит умы и активно обсуждается, наконец-то получило конкретное воплощение — легло на бумагу. Пока что в виде предложений экономистов-либералов правительству, в качестве антикризисных мер. Речь идет о самой дискуссионной теме последнего времени — о прямых выплатах гражданам, а также пострадавшим предприятиям со стороны государства. Общий смысл такой: Фонд национального благосостояния — это заначка на черный день, так давайте будем считать, что он уже наступил; и просто зальем кризис деньгами, то есть используем по назначению. Например, спишем долги бизнесу, прибавим по 5 тыс. руб. к пенсиям, выделим прямые субсидии семьям на оплату ЖКХ, разовую адресную помощь и так далее. Объем ФНБ на сегодня составляет без малого 13 трлн руб. Половину можно смело потратить. Заодно можно привлечь ресурсы ЦБ, а то и подпечатать денег. Если с умом, — то инфляции не будет. Аналогичные меры, как мы знаем, принимаются в США и Европе. Чем мы хуже?
При всем уважении к экономистам–либералам, но, Россия, как известно, не Америка, да и Европа, к сожалению, лишь отчасти. Раздавать деньги нашему населению категорически неверно.
Дело в том, что в нашей стране не у всех, но у немалой части, напрочь отсутствует культура планирования семейных бюджетов — копить или откладывать, жить по средствам.
Хотя бы потому, что многим откладывать просто нечего. Поэтому проще потратить сразу — хоть вещь на руках останется. Культуру сбережения российским гражданам не привили, — и это тоже серьезная проблема, нужно было этим заняться.
Более того, еще живо советское мышление, что государство всем должно: пусть власть думает, что я не зарабатываю, и меня спасает, — это ее, а не моя проблема. В этой связи разовые выплаты ничего не изменят. Более того, есть риск, что это произведет прямо противоположенный эффект. Скажут: «А чего так мало? Это просто издевательство, да на это ничего не купишь. Себе-то больше, небось, выписали». И так далее и тому подобное. То есть вместо повышения рейтинга власти вполне может произойти его дальнейшее падение.
В этой связи остается два выхода. Первый — как в 2008-м помогать только крупным корпорациям. Ну а они сохраняют рабочие места и открывают новые, в частности, для разорившихся бизнесменов и их сотрудников. И второй вариант, собственно не исключает первого, — дать людям заработать. Максимально снизить преграды для открытия любого дела и обеспечить доступ к дешевым кредитам. Подобных фондов у нас существует немало. Да, рискованно, да, многое не вернется, но те, кто выплывут, докажут эффективность. Максимум экономической свободы, минимум коррупции и административного давления. Кажется, так просто. И главное лучше, чем просто вваливать деньги в никуда.