На главную региона

В РКБ ищут признаки халатности и фейк-ньюс

События в уфимской больнице потянули на проверку и уголовное дело

Следствием вспышки заболеваемости новым коронавирусом COVID-19 в Республиканской клинической больнице (РКБ) имени Куватова в Уфе стала доследственная проверка СКР на признаки халатности руководства медучреждения и возбуждение уголовного дела за распространение недостоверной информации. Расследование ведет Кировский отдел Следственного комитета РФ по Уфе. В первом случае вопросы у следователей возникли к руководителям РКБ, допустившим вспышку. Во втором предметом разбирательства является публикация в социальных сетях о том, что в день введения карантина в РКБ некоторые сотрудники больницы покинули здание, выйдя из окна первого этажа.

Собственную проверку в РКБ проводит прокуратура

Собственную проверку в РКБ проводит прокуратура

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Собственную проверку в РКБ проводит прокуратура

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Кировский следственный отдел СКР по Уфе начал два расследования, касающиеся событий в РКБ имени Куватова, где 6 апреля был официально признан крупный очаг заболеваемости коронавирусом COVID-19 и введен карантин. В субботу отдел начал доследственную проверку действий руководства медучреждения на признаки халатности (ст. 293 УК РФ). Следователи намерены убедиться в том, что руководство больницы приняло своевременные меры по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции среди персонала и пациентов. В РКБ, по самым скромным оценкам, коронавирусом могли инфицироваться десятки врачей и пациентов. 52 случая инфицирования уже подтверждены. Это половина всех заболевших в Башкирии (107 человек на вчерашний день).

Собственную проверку законности действий администрации РКБ ведет прокуратура Башкирии. Вчера Генеральная прокуратура РФ объявила, что взяла ход этой проверки на контроль и намерена дать оценку мерам, принятым для соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства сотрудниками контролирующих органов и региональным минздравом.

Кроме того, Кировский отдел СКР возбудил уголовное дело по факту распространения неустановленными лицами недостоверных материалов о произошедших в РКБ событиях.

Предметом разбирательства является публикация в социальных сетях видеоролика, на котором показаны пять человек, стоящих у открытого окна первого этажа здания РКБ. Рядом с ними стоит автомобиль с открытым багажником.

Позже главный врач больницы Эльза Сыртланова сообщала, что стоящие у окна люди являются сотрудниками закупочного отдела РКБ и выносят технику для перехода на удаленную работу.

Так как ролик был снят в день объявления карантина, когда ни один из сотрудников РКБ не мог покинуть здание (и не может по сей день), у общественности возникли вопросы к личности тех, кто вышел из окна. В социальных сетях начали высказываться предположения, что таким образом больницу покидает ее руководство. Так, лидер профсоюза медработников «Альянс врачей» Анастасия Васильева в сети Twitter сопроводила публикацию подписью: «Всех медиков РКБ имени Куватова в Уфе заперли без официальных объяснений, а руководство смывается через окно. Что происходит?».

Эльза Сыртланова позже заявила, что не покидала пределы больницы после объявления карантина. Поэтому подпись к видеоматериалу, сообщили в СКР, была признана недостоверной.

Поручение установить лиц, распространивших недостоверные сведения, башкирскому управлению СКР дал лично глава ведомства Александр Бастрыкин. Поручение последовало уже через сутки после публикации видеоматериала, 7 апреля.


Поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие не только административную, но и уголовную ответственность за фейковые новости, вступили в силу 1 апреля. В СКР неустановленных распространителей материала подозревают в совершении деяний, предусмотренных 207.1 УК РФ «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» — в данном случае под обстоятельствами понимается эпидемия коронавируса. Статья предусматривает штраф от 300 до 700 тыс. руб. или ограничение свободы на срок до трех лет.

Глава профсоюза медицинских работников «Альянс медиков» Анастасия Васильева вчера сообщила „Ъ“, что получила ролик от сотрудников РКБ. «Думаю, что те, кто его отправил, под руководством больницы имели в виду администрацию, и в администрации не отрицают, что из окна вышли ее сотрудники,— отметила госпожа Васильева.— Это хорошо, что ситуация привлекла внимание и прессы к происходящему в больнице, где допущена такая безответственность. Что касается уголовного дела, то, видимо, с его помощью региональные власти решили запугать врачей — чтобы в следующий раз молчали».

Старший партнер адвокатского бюро «ЗКС» Андрей Гривцов отмечает, что «в данном случае не понятно, какую опасность представляют сведения о том, что в отношении врачей объявлен или якобы объявлен карантин, а часть сотрудников покидает или якобы покидает лечебное учреждение». «Но если действительно сам Александр Иванович Бастрыкин дал указание о возбуждении дела, то практически нет сомнений, что следователи будут принимать меры к тому, чтобы установить конкретное виновное лицо и направить дело в суд,— отмечает эксперт.— Естественно, в первую очередь следователи будут отталкиваться от лица, которое выложило ролик. Если будет установлено, что лицо получило ролик от кого-то из врачей, то установить умысел на публичное распространение сведений по факту невозможно, поскольку каковы были основания не доверять сведениям, полученным от врача? При этом и врача, даже если сведения были вымышлены, привлечь затруднительно, поскольку он публично ничего не распространял.

В общем, на меня эта история производит впечатление дела, не имеющего прежде всего юридической, а не фактической перспективы. Но я уже давно ничему не удивляюсь.

Многие дела у нас не имеют, по мнению юристов, юридической перспективы, но почему-то в суд направляются, и обвинительные приговоры по ним выносятся».

Юрист Александр Войцех отмечает, что в делах, аналогичных возбужденному, следствие должно доказать признак «заведомости»: что лицо, распространившее информацию, доподлинно знало фактические обстоятельства, но умышленно исказило подачу, чтобы сформировать у аудитории ложное представление. «В данном случае, скорее, можно говорить лишь о неверной личной оценке происходящего на видео. И в любом случае необходимо установить, что же фактически произошло. С доводом о том, что в действиях распространителя информации есть признак опасности для здоровья населения, я бы тоже поспорил. Посыл о том, что руководство больницы нарушает карантин, не означает, что оно все заражено и представляют угрозу распространения инфекции»,— отметил юрист.

Адвокат Станислав Селезнев, сотрудничающий с международной правозащитной группой «Агора», отмечает, что включение в Уголовный кодекс статьи 207.1 решило сразу две задачи: «подключило Следственный комитет России в борьбу с коронавирусом, тем самым повысив его значимость среди прочих силовых структур, и резко охладило общественную дискуссию в стране по любому общественно важному вопросу, связанному с обсуждением реакции властей на вызовы». «Важность борьбы с общественно значимой дезинформацией нельзя недооценивать. Но формулировка примечания к этой статье предполагает почти неограниченной широкую трактовку и позволяет возбуждать уголовные дела за распространение любого критического, отличающегося от официального, мнения «об иных обстоятельствах, возникших в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, могущих повлечь нанесение ущерба здоровью или значительные материальные потери»,— заключил эксперт.

Наталья Павлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...