Коротко

Новости

Подробно

Фокус в мышцах

"Телособоры" в Русском музее

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выставка фото



Русский музей принимает немецкого фотографа Дитера Блюма: выставку с претенциозным названием "Телособоры" и довольно непритязательными фотографиями танцующих голых людей.
       Самое выдающееся в этих фотографиях — это размер и бумага. Это, впрочем, уже не фото, а принты; они выведены на акварельной бумаге большого формата. Дитер Блюм снимает танцующих и, как правило, абсолютно голых людей. Танцующих профессионально, так что главным сюжетом снимков становится переплетение тел и естественный рельеф нечеловечески натруженных балетом мышц.
       Тело уже немного теряет антропоморфность и впрямь выглядит некой предельно функциональной архитектурной конструкцией. Многим это нравится. Сложнее удивиться этим снимкам, когда с балетом более или менее связан профессионально. Дело в том, что балет при любом раскладе выглядит на фотографиях именно так, кто бы ни снимал, кого бы не снимал, на чем бы ни выводил и какого бы размера ни получился принт. Даже если снимает штатный театральный фотограф, за зарплату дежурящий на каждом спектакле, снимает провинциальную приму и печатает в формате 9х12, все равно на картинке будет "телособор". Потому что в балете так всегда. Танцовщики похожи на некие архитектурные конструкции ровно в той степени, в какой отличаются от обычных людей.
       У Дитера Блюма есть только одно смягчающее обстоятельство: происхождение. Он немец. Сегодня, если немец показывает голых людей с перекачанными мышцами, непременно вспоминают Лени Рифеншталь в ста случаях из ста. Это просто-таки новый канон, на манер античного узурпировавший изображение нагого тела. Вот и с господином Блюмом так. На первый взгляд штатный театральный фотограф, а вглядишься — вроде тянет и на музей.
ЮЛИЯ Ъ-ЯКОВЛЕВА
       

Комментарии
Профиль пользователя