Николай Цуканов пересчитал маски и ИВЛ

Полпред обнаружил дефицит средств защиты от коронавируса

Уральский полпред Николай Цуканов заявил о дефиците в УрФО средств индивидуальной защиты и комплектующих для аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Он призвал регионы, которые получают от бизнеса гуманитарную помощь, поделиться с Курганской областью средствами защиты. В Свердловской области снизить дефицит масок и антисептиков намерены предприятия малого и среднего бизнеса, а также исправительные учреждения.

Свердловский бизнес обратил внимание на производство масок

Свердловский бизнес обратил внимание на производство масок

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

Свердловский бизнес обратил внимание на производство масок

Фото: Артем Краснов, Коммерсантъ  /  купить фото

О дефиците средств индивидуальной защиты и комплектующих для аппаратов ИВЛ полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов сообщил на совещании по профилактике распространения коронавируса. По его словам, во всех регионах наблюдается нехватка медицинского оборудования: шприцевые насосы, прикроватные мониторы, аппараты для измерения газов в крови, маски для ИВЛ, защитные комбинезоны, очки и высокие бахилы.

Полпред рассказал, что иногда приходилось запускать временно приостановленные заводы по производству необходимых для аппаратов ИВЛ медных трубок и клапанов для кислородной разводки. Господин Цуканов возмутился тем, что в Курганской области из 144 необходимых аппаратов есть только 49. Поставка 28 аппаратов ИВЛ ожидается до конца месяца, еще 31 аппарат больницы региона смогут получить только к сентябрю. Сейчас в округе, по данным полпредства, в наличии более 4 тыс. аппаратов ИВЛ.

Производством аппаратов ИВЛ, рекомендуемых для использования в лечебных учреждениях, в России занимаются три завода. Все они расположены в Екатеринбурге: ООО «Тритон-Электроникс», АО «Производственное объединение “Уральский оптико-механический завод”» и АО «Уральский приборостроительный завод» (УПЗ, входит в Холдинг «КРЭТ» Ростеха). По данным правительства Свердловской области, ежедневно в регионе производится до 25 аппаратов ИВЛ. К концу апреля объем производства на УПЗ планируется увеличить в 10 раз.

Николай Цуканов обратил внимание на нехватку средств индивидуальной защиты. «В медицинских организациях регионов более 7,5 млн одноразовых медицинских масок при потребности в 9 млн штук. Наблюдается недостаток защитных очков, высоких бахил, защитных медицинских комплектов»,— отметил полпред. Он подчеркнул, что при ухудшении ситуации и увеличении числа пациентов запаса защитных комбинезонов, противочумных костюмов и одноразовых респираторов в больницах хватит на неделю, лекарств — на две–четыре недели.

В ходе совещания сообщили, что конфискованные защитные средства, которые пытались вывезти в Казахстан, будут переданы Курганской области. В партии конфиската более 14 тыс. перчаток и более 1,1 тыс. л антисептика. Для уменьшения дефицита Николай Цуканов предложил Челябинской и Свердловской областям поделиться с Курганской областью средствами защиты, которые регионы получили в качестве гуманитарной помощи от РМК и Фонда святой Екатерины 13 апреля. «Если регионы передадут Кургану хотя бы по 5% от того, что им выделили, то буду вам признателен. Для вас это может быть незначительно, а для Курганской области — серьезная помощь и подспорье»,— добавил он.

По данным свердловского правительства, в регионе работает более 50 предприятий, которые выпускают продукцию медицинского назначения. «Уралспецзащита» в Полевском наладило производство респираторов с фильтром высокой защиты и выпускает 2,5 тыс. изделий в день. На площадке «Сима-ленда» планируется разместить линию, способную производить до 5 млн медицинских масок в месяц.

В производстве средств защиты задействованы исправительные учреждения. По данным начальника пресс-службы ГУФСИН по Свердловской области Александра Левченко, в конце прошлой недели в регионе изготовили и законтрактовали до 400 тыс. одноразовых и многоразовых немедицинских масок. «Колония №47 в Каменске-Уральском готовит заказ для трех предприятий — 127 тыс. масок. Колония №46 в Невьянске выполняет заказ для региональных министерства общественной безопасности и правительства. Они нашили уже более 80 тыс. масок. Помимо масок мы также шьем медицинские халаты. По данным на конец прошлой недели, нашили более чем на 10 млн руб.»,— рассказал “Ъ-Урал” господин Левченко. По его словам, из 1,5–2 тыс. швейных работников на изготовлении масок заняты несколько сотен человек, а все внутренние потребности в масках колонии удовлетворяют самостоятельно.

На фоне ухудшения экономической ситуации в связи с распространением коронавируса уральские предприятия малого и среднего бизнеса перепрофилирует свои мощности для производства средств индивидуальной защиты. «Как только все заварилось, стало очевидно, что мы столкнемся со снижением спроса. Нам пришлось изыскивать новые возможности. Из-за коронавируса появились новые рынки сбыта, которыми грех не воспользоваться»,— считает директор типографии «Юнисофтпринт» Алексей Оносов.

Сейчас его компания наладила производство лицевых щитков, масок и антисептиков. В начале апреля о запуске производства лицевых щитков заявила компания Apple. Господин Оносов отметил, что они доработали идею и перепробовали около десяти разных конструкций. Сейчас лицевые щитки могут производиться на оборудовании типографии, что позволяет брендировать продукцию. Объем мощностей составляет 20 тыс. штук в смену при наличии сырья.

«Шитье масок сложнее. Что-то мы делаем сами, что-то отдаем субподрядным организациям, например раскройку. Маски немедицинские, нестерилизованные. Людям придется самостоятельно обрабатывать их и дезинфицировать. Но при отсутствии товара покупатели готовы брать и такой»,— отметил директор типографии.

По словам президента Областного союза предпринимателей малого и среднего бизнеса, доктора технических наук Анатолия Филиппенкова, сейчас около 7% предприятий перестроили специфику ведения бизнеса, в том числе перепрофилировали мощности на производство средств индивидуальной защиты и онлайн-бизнеса. «Малый бизнес быстрее переходит на другие технологии и производства, но им не хватает финансирования, оборудования, сырья»,— отметил господин Филиппенков. По его мнению, увеличение мощностей по производству масок, антисептиков и другой необходимой продукции осложняется отсутствием финансирования и бюрократией.

Анастасия Реутова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...