Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Волобуев / Коммерсантъ   |  купить фото

Станции переливания крови ждут доноров

Карантин остановил поток желающих сдать кровь

от

Донорская кровь в больницах нужна постоянно. Из-за ограничительных мер в связи с пандемией станции переливания крови и больницы начинают ощущать дефицит крови и ее компонентов, которые нужны в том числе для борьбы с коронавирусом.


В связи с ограничительными мерами, введенными для борьбы с распространением коронавируса, отделения переливания крови практически опустели, сообщают в Российском национальном исследовательском медицинском университете имени Пирогова: специалисты начинают бить тревогу — очень скоро больницы начнут испытывать дефицит крови, что существенно скажется на работе всех отделений.

Врачи призывают не забывать о донорстве даже во время карантина: для лечения коронавирусной пневмонии, как и для лечения многих других патологий, используются кровь и плазма. В тяжелом состоянии в связи с заражением оказываются и поступают в больницы в основном люди старшего возраста с хроническими заболеваниями, с низким гемоглобином, различными нарушениями обмена веществ, системы свертывания крови и снижением иммунитета.

«Ежегодно в России в переливании крови нуждаются 1,5 млн человек. Она требуется онкологическим больным, при тяжелых родах, пострадавшим от ожогов, травм, полученных в ДТП. К сожалению, до сих пор бытует мнение, что кровь нужна, только когда случается катастрофа, теракт. Но это далеко не так. Некоторым людям компоненты и препараты, помогающие свертыванию крови, нужны в течение всей жизни. В клиниках, где проводятся операции на сердце, на одно лечебное место необходимо 12–15 л крови в год. И единственный источник крови — это донор»,— рассказывает Елена Стефанюк, заместитель руководителя координационного центра по донорству крови при Общественной палате, директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

«Сегодня в условиях самоизоляции мы наблюдаем снижение донорской активности. Но надо помнить, что болезни не объяснишь, что в стране, в мире карантин по коронавирусу,— донорская кровь и ее компоненты по-прежнему нужны ежедневно, ежечасно, ежеминутно,— продолжает Стефанюк.— В столице, с одной стороны, самая напряженная эпидемиологическая обстановка, а с другой — наибольшее количество лечебных учреждений, куда направляются люди, нуждающиеся в донорской крови и ее компонентах, причем это не только москвичи, но и граждане со всей страны, взрослые и дети». По словам Стефанюк, для того чтобы проверить, нужна ли кровь в каком-то российском городе, достаточно зайти на сайт «Я донор».

Не только Россия, но и мир в целом переживает сложное время в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. «Конечно, служба крови, как и вся система здравоохранения, претерпела изменения. В связи с ограничительными мероприятиями по недопущению распространения инфекции учреждения службы крови России сознательно ввели комплекс обязательных мер: отменены массовые донорские акции, усилен эпидемиологический режим,

введены дополнительные ограничения по допуску доноров. Все перечисленное и, конечно, введение режима самоизоляции в большинстве регионов России отразилось на количестве доноров крови и снижении заготовки донорской крови»,— объясняет начальница управления организации службы крови ФМБА России Ольга Эйхлер.

По ее словам, ФМБА России ежедневно проводит мониторинг наличия компонентов донорской крови в учреждениях службы крови и их выдачу с целью клинического использования — посредством единой информационной базы донорства крови.

«Отсутствие компонентов не наблюдается нигде. Запасы такого компонента, как свежезамороженная плазма, имеются в каждом учреждении в общем объеме около 1,5 млн л. В основном ощущается снижение заготовки эритроцитсодержащих сред, так называемых переносчиков кислорода, срок годности которых — не более полутора месяцев. Однако в учреждениях всегда имеется более чем двухнедельный запас этих компонентов, и сейчас мы стараемся поддерживать его минимальный уровень. Многие станции практически полностью перешли на заготовку именно цельной крови»,— рассказывает Эйхлер.

Однако и она считает, что помощь службе крови действительно не помешает. «В 50 регионах страны имеются так называемые криохранилища компонентов, своего рода банки крови, где на длительном хранении всегда в наличии имеются эритроцитные и тромбоцитные компоненты крови, как правило, редких или самых востребованных групп крови. Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете признаков заболевания, именно сейчас — лучший момент, чтобы пополнить банк крови вашего региона, сдать кровь или ее компоненты в соответствии с потребностями службы крови, на что укажет донорский светофор на сайте регионального учреждения службы крови и (или) на портале yadonor.ru»,— подчеркивает Эйхлер.

Оксана Менейлюк


Комментарии
Профиль пользователя