премия литература
В рамках Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction состоялось объявление лауреатов литературной премии Андрея Белого.
Пресс-конференцию начали с прославления рубля и бутылки водки: в ситуации, когда другие премии оказываются зависимы от спонсоров, старейшая негосударственная премия, вручающая именно тот самый почетный рубль и ту самую бутылку, обещает быть и самой долговечной. Имя Аполлона Григорьева не было произнесено, однако все присутствующие поняли, что речь шла именно о премии АРСС, на днях лишившейся материальной поддержки (см. вчерашний Ъ). Премия Андрея Белого, учрежденная в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского журнала "Часы", за 25 лет успела составить звездный список лауреатов: от Андрея Битова и Геннадия Айги до Саши Соколова и Эдуарда Лимонова. Особо комитет гордится, что некоторых литераторов успевали награждать еще до того, как они становились известными. Один из членов жюри, литературовед Глеб Морев назвал такой феномен "точностью попаданий".
Правда, когда дело дошло до объявления лауреата в номинации "Проза", жюри пришлось чуть ли не оправдываться: точным попаданием оказался не самый известный из номинированных авторов Виктор Пелевин, а Маргарита Меклина, начинающая писательница из Петербурга, ныне проживающая в Сан-Франциско. Член жюри Ирина Прохорова объяснила, что Виктора Пелевина жюри рассматривало "как камертон", и проза Меклиной на этом фоне "зазвучала". Если продолжать музыкальные сравнения, то надо сказать, что сборник рассказов лауреатки "Сражение при Петербурге", изданный в НЛО, отличается некоторым мелодическим однообразием.
В номинации "Поэзия" проблем с попаданием не оказалось. По словам поэтессы Елены Фанайловой, все номинанты находились в едином русле русской модернистской традиции, ведущей свое начало от Андрея Белого. Победил Михаил Айзенберг с подборкой стихов "В метре от нас", опубликованной в журнале "Знамя" (3, 2003). В премиальной коллекции Михаила Айзенберга, архитектора по образованию, автора нескольких стихотворных сборников, уже есть награда имени Осипа Мандельштама, с которым теперь соседствует еще один классик.
В номинации "Гуманитарные исследования" более молодых авторов, как номинировавшийся обозреватель Ъ Григорий Ревзин, опередил маститый литературовед Владимир Топоров с книгой "Петербургский текст русской литературы" (СПб, Искусство, 2003). Специальной премии "за особые заслуги в развитии русской литературы" был удостоен художник Андрей Монастырский, "один из создателей явления московский концептуализм", как его отрекомендовали организаторы, лидер знаменитой группы "Коллективные действия". И для знатоков это неудивительно: господином Монастырским написано немало, в том числе монументальное "Каширское шоссе" — текст, по своей радикальности способный поспорить с произведениями его младшего коллеги и отчасти ученика Владимира Сорокина. Занятно, что на премию как поэт номинировался еще один художник, акционист-скандалист Александр Бренер, но его жюри не отметило — иначе, глядишь, премию пришлось бы переименовывать из Андрея Белого в Казимира Малевича.
ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА