Пропускной режим еще не действует по всей России, но Минкомсвязи уже выпустило специальное мобильное приложение. Оно позволяет оформить пропуск для поездок по городам, но в Москве пока не работает. Как пояснили в ведомстве, приложение запущено в тестовом режиме и не является обязательным для использования. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич разбирался, какими будут последствия новых ограничений.
Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ
Вот мы и дожили до пропускного режима передвижения по Москве и области. Невероятно, но факт. Хотя, конечно, все эти новые предписания уже давно обсуждались и, несмотря на опровержения разных чиновников, были ожидаемы. Собственно, последовательность действий достаточно легко предугадывалась по решениям властей в других странах Европы. Занятно, конечно, как в критической ситуации, вопреки всем прошлым рассуждениям, мы забываем о каком-то особом российском пути и действуем в строгой координации с остальным западным миром. Правда, с некоторыми нюансами, которые и вызывают внутреннее чувство протеста. Возможно, оно и сыграло злую шутку с москвичами.
К сожалению, надо признать, что на минувшей неделе индекс самоизоляции действительно заметно снизился. Люди посидели дома, посмотрели в окно, а там вроде и зомби не появились, и полицейских не прибавилось. Усталость и вопросы росли с каждым днем, а внятных ответов никто не давал. Сплошь общие слова, угрожающие анонсы и предстоящая бесконечность. Вот многие и не выдержали, отошли дальше положенных 100 м от дома, вспомнили про неотложные дела на другом конце города. В ответ власти решили все-таки закручивать гайки, хотя, ознакомившись с анонсированными ограничениями, надо признать, что пока выбран все еще не самый жесткий вариант. И пропуска будут задействованы лишь с 15 апреля, а получение их носит на данный момент уведомительный характер.
Однако впереди пасхальные выходные, и на их фоне перспектива дальнейшего ужесточения правил выглядят крайне реалистичной. Если в ход пойдут возможности по отслеживанию перемещений с помощью сотовой связи и платежной информации, будет сложно спорить с популярным сетевым мнением, что мы стоим на грани пресловутого «цифрового концлагеря». Надеюсь, что краткосрочного, но, как водится, нет ничего более постоянного, чем временное. Сдается мне, и в мэрии прекрасно понимают, что проблема не столько во введении этих дополнительных мер, сколько в последовательности отказа от них и уничтожения собранных данных.
Это сейчас все полномочия переданы на региональный уровень, а когда придет время возвращения к мирной жизни, то регулирование вновь вернется к различным федеральным структурам. И без неприятных сюрпризов, боюсь, не обойдется. Власть в России традиционно не любит добровольно отказываться от полученных возможностей контроля.
Как изменится КоАП Москвы для борьбы с коронавирусом
А все эти СМС, в которых человеку сообщается, что система знает, кто он, где находится и куда направляется, могут вызвать после победы над пандемией самую непредсказуемую общественную реакцию. Все-таки одно дело — коррупция и судебный беспредел, а тут уже буквально чип в голове, и неизвестно кому доступное подробное цифровое досье.