Подробно

8

Фото: Audi

Удаленная «цифра»

Почему Audi A6 сегодня так «в кассу»

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 22

Весь бизнес уходит в «цифру», предупреждают аналитики. Какую еще цифру? Для предпринимателя есть одна цифра – прибыли. И чем больше после нее нулей, тем лучше, тем больше денег в кассе. «Сегодня критически важна возможность удаленного доступа». Вот спасибо, Капитан Очевидность! «Подумайте о смене бизнес-модели»… Так у меня как раз модель самая последняя – вот же она, Audi A6.


Александр Янковский


Этот спортивный бизнес-седан как будто специально создавался с учетом всех нынешних трендов в экономике и даже учитывает ее кризисные перспективы. Это автомобиль предельно продвинутый и «цифровой», каждая система и деталь A6 – от силового агрегата до систем безопасности, от органов управления до устройства салона – максимально удаляет своего владельца от контакта со все более пугающим физическим миром, помещая в мир собственный, комфортный и безопасный. И при этом помогает человеку действовать быстро, эффективно и слышать самые последние крики бизнес-моды. «Цифра» и «удаленность» у этого мобильного офиса на колесах, можно сказать, прописаны в корпоративной политике.



Audi A6 по сравнению с предыдущим поколением прибавил несколько миллиметров: в длину – 6 мм, до 4,94 метра; в ширину – 13 мм, до 1,89 метра; в высоту – 3 мм, до 1,46 метра. Но внутреннего пространства стало больше намного: при увеличении длины колесной базы на 12 мм длина салона увеличилась на 21 мм.

Фото: Audi

Фото: Audi

Virtual cockpit – полностью цифровая приборная панель с экраном диагональю 12,3 дюйма. Водитель настраивает изображение высокого разрешения Full HD 1920х720 пикселей с помощью мультифункционального рулевого колеса и может выбрать один из нескольких режимов отображения данных.

Фото: Audi

Реальная выгода


Хотя и «аналоговую» реальность пока никто не отменял. Сегодня бизнес просто обязан быть быстрым и ловким: кому кризис, а для кого и время захватывать освобождающийся рынок, увеличивать свою долю. И тут пока еще важна не только цифровая скорость, но и физическая, не мегабиты в секунду, а километры в час – чья доставка окажется быстрее, например? Использовать A6 в службе «Яндекс.Еда», конечно, никто не станет, но 100 километров в час, которые через 5,1 секунды после старта набирает этот автомобиль с топовым – три литра объема, 340 сил – бензиновым 55 TFSI, оставляет конкурентам мало шансов. И только электронный «ошейник» ограничивает разбег автомобиля на отметке в 250 км/ч: что ж, на каждом рынке есть свои регуляторы.

Идем дальше – снижаем затраты. Цена на нефть падает, но бензин почему-то не дешевеет – заметили? А его цена сидит в стоимости любого продукта или услуги – значит, тот, кто сэкономит ресурсы, получит конкурентное преимущество. И A6 помогает в этом своему владельцу – системой «мягкого гибрида» Mild Hybrid (MHEV). Стартер-генератор BAS с ременным приводом, словно финансовый директор компании, управляющий ее денежными потоками, дирижирует рекуперацией электроэнергии в 48-вольтовой бортовой цепи – то заряжая литий-ионную батарею при движении накатом, то используя накопленное для ускорения разгона. Audi A6 может двигаться накатом без использования ДВС на скоростях от 55 до 160 км/ч, а во время торможения – рекуперировать до 12 кВт электроэнергии. Бензиновый V6 и так не слишком прожорлив, 6,8 литра в смешанном цикле, а так выходит еще и дополнительная экономия, до 0,7 литра топлива на каждые 100 километров пробега, пусть ваш бухгалтер посчитает на круг.

Фото: Audi

Платформа электронного шасси ECP контролирует систему динамического управления колесами. Водитель может поменять настройки подвески с помощью системы Audi drive select, выбрав один из режимов движения – фиксированных, от максимально комфортного до спортивного, и настраиваемого индивидуально. Для 55 TFSI quattro доступна опция «усиленная подвеска»

Фото: Audi

Хорошая реакция


Буквально вчера строчили футболки, а сегодня учимся шить маски. Помимо скорости бизнесу сейчас как никогда нужны адаптивность и управляемость: каждый день приносит все новые перемены, на происходящее за окном приходится реагировать молниеносно – как это делает в Audi A6 семиступенчатая коробка передач S tronic. И с ювелирной точностью – точно так же, как система интеллектуального полного привода quattro с технологией ultra, работа которой похожа на вмешательство идеального управленца: он не «рулит» компанией в постоянном ручном режиме, а подключается только тогда, когда в нем есть необходимость. Именно так quattro ultra подключает полный привод A6.

И кстати, о «рулит». В отличие от любого нынешнего бизнеса, Audi A6 рулится буквально одним пальцем – на стоянке, но на высоких скоростях его рулевое колесо наливается тяжестью. Так работает электромеханический «сервотроник» с изменяемым усилием на руле. Но чем еще полезен A6 в условиях непредсказуемого рынка, когда неизвестно что и неизвестно откуда прилетит, так это своей исключительной маневренностью. Уворачиваться от ударов судьбы автомобилю, а значит и вам, помогает полноуправляемое шасси. A6 умеет рулить не только передними колесами, задние тоже поворачиваются на 5 градусов – автоматически. На небольшой скорости передняя и задняя оси поворачиваются в противоположных направлениях, на высокой скорости – в одну сторону. Результат – устойчивость и одновременно маневренность – у версии A6 без такой подруливающей подвески радиус разворота больше на целый метр с лишним.

Иконки любых систем можно разместить на верхнем дисплее в произвольном порядке, как на экране смартфона. На нижнем – до 27 пиктограмм для быстрого доступа к самым важным и часто используемым функциям.

Фото: Audi

Внимание – на экран


Как уверяют IT-предприниматели, цифровизация сегодня – уже не модное слово, а конкретное дело. И не только QR-коды и мобильные приложения, но и неизбежный переход любой офлайновой компании на цифровую бизнес-модель. A6 на диджитал-то, цифру то есть, перешел давно: перед глазами его водителя – 12,3-дюймовый дисплей цифровой приборной панели Audi virtual cockpit, а в центре торпедо – два тачскрина. Верхний 10,1-дюймовый управляет информационно-развлекательной системой, нижний 8,6-дюймовый – климат-контролем и функциями комфорта. Как настоящий цифровой пионер – «всем ребятам пример», A6 реализует концепцию «многопрофильности»: его система MMI touch response позволяет настроить 400 функций автомобиля и запомнить их в индивидуальных конфигурациях для семи возможных водителей. Полезно, кстати, с учетом повышенных бизнес-рисков: вдруг тот, кто у руля, внезапно плохо себя почувствует и понадобится срочно перехватить управление.

Но вообще-то, когда имеешь дело с A6, рисков минимум. Инновации и цифровизация делают свое незаметное для глаз наблюдателя дело в недрах этого бизнес-седана. 39 электронных ассистентов страхуют водителя от внешних опасностей и от собственных ошибок. Управляет всем центральный контроллер zFAS – инновационный модуль, разработанный Audi. Он, словно хорошая служба безопасности в корпорации, строит в непрерывном режиме цифровую модель окружающего пространства, обрабатывает и оценивает информацию, поступающую от 23 в общей сложности источников – радарных сенсоров, камер, ультразвуковых датчиков, оценивает риски и вмешивается в управление A6, если чувствует, что водитель не справляется.

В пакет «Путешествие» входят ассистенты аварийной остановки, поворота и адаптивный круиз-контроль, который сочетается с функцией удержания автомобиля в полосе и ассистентом движения в пробке. В пакет включены также ассистент переключения дальнего света и системы безопасности Audi pre sense basic и Audi pre sense front.

Фото: Audi

Что там, снаружи, хорошего?


Бизнес сейчас и правда становится все более цифровым. Но порой кажется, что не только он, а вообще все происходящее вокруг – не реальность, а какая-то нелепая компьютерная игра. Выключить ее невозможно, но можно поставить на паузу, укрыться в салоне A6. Тут просторно, тихо даже на высоких скоростях, спасибо акустическому остеклению. Удобное кресло с вентиляцией и массажем. Прекрасное средство самоизоляции в этом все более безумном мире.

AUDI A6 55 TFSI

Двигатель, тип V6 бензиновый с непосредственным впрыском топлива и турбонаддувом, гибридный привод mild hybrid (MHEV)
Объем двигателя, куб. см 2995
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 340 при 5000–6400
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 500 при 1370–4500
Трансмиссия 7-ступенчатая S tronic, полный привод quattro с технологией ultra
Максимальная скорость, км/ч 250
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 5,1
Расход топлива (смешанный цикл), л на 100 км 6,8
Комментарии
Профиль пользователя