Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Маркетплейсы не справляются со спросом

Почему офлайн-магазины переходят на дистанционный формат

от

Бизнесу стало сложнее продавать товары через торговые площадки. Маркетплейсы не справляются с возросшим спросом, им приходится менять условия работы с партнерами. Крупные площадки, Wildberries, Ozon, «Беру», фиксируют резкий рост числа заявок на подключение от магазинов. Так, по данным газеты «Ведомости», в первую неделю апреля у Wildberries появилась тысяча новых партнеров. Это в пять раз больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Прирост заявок на подключение к магазину Lamoda составил около 30%.


Вдвое выросло число регистраций и на Ozon. Сейчас площадка рассматривает 25 тыс. новых заявок, рассказала “Ъ FM” ведущий специалист по корпоративным отношениям Ozon Дарья Чалова:

«Вслед за покупателями в онлайн уходят и продавцы. Мы отметили изначально резкий всплеск регистраций на маркетплейсе Ozon еще в марте. Тогда количество продавцов, которые стали регистрироваться на нашей площадке, увеличилось в два раза. В апреле же количество регистраций новых компаний на маркетплейсе, по сравнению со среднедневным значением всего 2020 года, уже выросло на 60%. Всего сейчас активно на нашей площадке продает порядка 9 тыс. компаний, а в процессе заведения своих товаров и регистрации у нас находится еще порядка 25 тыс. партнеров».

Пока маркетплейсы принимают новые заявки, действующие партнеры площадок сталкиваются с проблемами. Одни платформы не справляются с нагрузкой, другие — во время кризиса меняют условия работы с поставщиками, говорит гендиректор компании «Окаси» Владимир Митрофанов. Фирма производит плиточный шоколад и сотрудничает с крупнейшими российскими маркетплейсами.

«Резко все ломанулись в онлайн. Площадки все, с кем мы работаем — это “Беру”, Wildberries, Ozon — они и так последние полгода-год росли кратно, и, естественно, возникали сложности этапа роста, когда, грубо говоря, не справлялись там с количеством заказов, с вырастающими какими-то новыми бизнес-процессами и так далее. Можете считать, что “коронакризис” по факту кратно увеличил все эти проблемы, которые были и в этапе развития просто самих маркетплейсов, — считает Владимир Митрофанов. — Каждая из площадок, она по-разному была готова к таким вещам. То есть если Ozon, например, изначально строил свою работу на основе довольно хороших, структурированных, четких бизнес-процессов, они, например, просели по продажам не так сильно, как Wildberries. На текущий момент продажи по нам, например, просели практически в 10 раз. Сложности на складах возникли, у них сложности с поставками возникли, у них сложности с выдачей заказов возникли, то есть все накладывается и масштабирует недостатки. “Беру”, наверное, единственная из площадок, которая вот сейчас прямо, в момент кризиса, объявила о том, что она меняет схему комиссии при работе с продавцами, и в частности для нас, например, это перестает быть интересным совершенно. Впрочем, эта тенденция есть у всех площадок, но это, скорее, связано с тем, что в принципе у них не заточена работа под дешевые товары».

Из-за коронавируса маркетплейсы меняют условия и для клиентов. Так, компания Wildberries закрыла примерочные в пунктах выдачи и начала принимать только предоплаченные заказы. Расплатиться наличными теперь нельзя и в точках Ozon. Компания также установила минимальную стоимость заказа — она составляет тысячу рублей.

Илья Сизов


Комментарии
Профиль пользователя