обновлено 10:04

В Свердловской области на треть снизилось число новых банкротств компаний

Свердловская область вошла в топ-5 регионов России по числу новых банкротств компаний. По данным статистики Единого федерального реестра сведений о банкротстве (Федресурса), за январь — март текущего года было вынесено 78 решений о признании свердловских компаний банкротами и введении в их отношении процедуры конкурсного производства — это на 30,4% ниже, чем за аналогичный период в 2019 году.

Согласно данным Федресурса, в Ханты-Мансийском автономном округе количество новых корпоративных банкротств с января по март снизилось на 12,1% и коснулось 29 организаций, в Тюменской области — 23 компании (уменьшилось на 42,5%), в Ямало-Ненецком автономном округе — 12 предприятий (увеличилось на 50%).

В целом по стране за первый квартал текущего года банкротами были признаны 2,6 тыс. организаций — на 11,2% меньше в сравнении с 2019 годом. Инициаторами процедура банкротства в 74,1% случаев являются кредиторы, в 17,1% — налоговая инспекция, в 8,2% — сами должники. Больше всего банкротств произошло в Москве — 541 компания, Санкт-Петербурге — 193 организации, Московской области — 187 предприятий.

Снижение числа новых банкротств связано с относительно стабильной ситуацией в российской экономике в последние два-три года, полагает партнер MGP Lawyers Станислав Голотвин. «Да, экономика почти не росла в этот период времени, но не было и серьезных финансовых кризисов и скачков курсов валют. Владельцы бизнеса смогли приспособиться к новым условиям работы с низкой инфляцией и постепенным снижением покупательской способности населения, и занимались стабильной предпринимательской деятельностью»,— считает юрист.

По его словам, второй причиной уменьшения количества новых банкротств являются высокие издержки для кредиторов на сопровождение самой процедуры банкротства. «В большинстве случаев процедуру банкротства компаний инициируют кредиторы (прежде всего, банки), которые заранее просчитывают свои затраты на ведение процедуры и будущий финансовый результат. Если у должника — потенциального банкрота и контролирующих его лиц — недостаточно имущества и денег для покрытия издержек кредиторов, то крупные кредиторы могут предпочесть отказаться от инициирования процедуры банкротства должника»,— пояснил господин Голотвин. По мнению юриста, в связи с пандемией коронавируса и падением выручки у компаний число корпоративных банкротств вновь может начать расти в третьем-четвертом квартале 2020 года, особенно после того как прекратит действовать мораторий на банкротства, введенный на шесть месяцев в России.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...