Охотников изолировали от кабанов

Охотхозяйства могут привлечь к отстрелу животных в случае угрозы АЧС

Нижегородские охотничьи хозяйства готовятся подсчитывать убытки, которые получат, если из-за распространения коронавируса самоизоляция будет продлена, а любительская охота отложена. Отдельной проблемой может стать ситуация с дикими кабанами, которые являются переносчиками африканской чумы свиней (АЧС). Охота на кабана является одним из инструментов по регулированию его численности. В условиях самоизоляции охотничьим хозяйствам придется самостоятельно истреблять лишнее поголовье.

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Коршунов, Коммерсантъ

Коронавирус и режим самоизоляции могут внести коррективы в план мероприятий по регулированию численности дикого кабана в Нижегородской области. В территориальном управлении Россельхознадзора считают, что эти животные являются основным переносчиком африканской чумы свиней (АЧС), представляющей значительную угрозу крупным свинокомплексам области. В случае заражения свиного стада чумой оно все идет на уничтожение. Ранее в ведомстве надеялись, что квота на отстрел дикого кабана будет увеличена, что позволит снизить его популяцию до приемлемого уровня. Норматив численности кабана в дикой природе составляет 0,25 особей на тысячу гектар, но в Нижегородской области в ряде районов этот показатель превышен в десятки раз.

Самыми опасными с этой точки зрения в Россельхознадоре считают Вадский, Большемурашкинский, Арзамасский, Богородский, Павловский и Вачский районы области.

­Увеличению популяции диких кабанов на этих территориях способствует их миграция из Муромского заказника во Владимирской области. «­Основным каналом распространения дикого кабана в Нижегородской области является территория вдоль реки Сережи. Расположенным в этих местах охотничьим хозяйствам уже даны рекомендации сократить количество прикормочных площадок, привлекающих зверя»,— пояснил руководитель теруправления ведомства Владимир Макарычев. Он также напомнил, что в южных районах Нижегородской области размещено несколько крупных свинокомплексов, привлекающих диких животных. «Весна, от этого никуда не денешься. Зверь чует самок и инстинктивно выходит ближе к свиноводческим предприятиям. Чтобы избежать попадания АЧС на территорию свинокомплексов, от них в обязательном порядке требуется установка сплошного забора. Вокруг них в радиусе пяти километров необходимо сократить посевные площади картофеля, сахарной и кормовой свеклы и кукурузы — самых лакомых культур для дикого кабана»,— рассказал господин Макарычев.

По его словам, ситуация с распространением коронавируса может стать одной из проблем при регулировании численности дикого кабана. В регионе введен режим самоизоляции, и всех охотников просят оставаться дома. В случае, если до начала сезона охоты (с 1 июня) ситуация не изменится, то отстрел диких кабанов ляжет на плечи егерей и работников охотохозяйств. Окончательно решение будет приниматься совместно с Госохотнадзором после подведения итогов зимнего подсчета кабанов.

В Госохотнадзоре сообщили, что данные по численности кабана в Нижегородской области будут сформированы к концу апреля. К цифрам, полученным в ходе зимнего пешего маршрутного учета, будут добавлены данные авианаблюдения, позволяющего с высокой точностью подсчитывать животных. Охота на кабана является одной из самых популярных у охотников, а из-за высокой плодовитости животных она наиболее выгодна для охотхозяйств, отметили в надзорном ведомстве.

Корреспондент “Ъ-Приволжье” связался с несколькими охотничьими хозяйствами, их работники пока настроены пессимистично.

В настоящее время хозяйства временно закрыты, когда откроются и как будут работать никто сказать не может. Когда Госохотнадзор завершит подсчет поголовья кабана, станет ясно, какие лимиты могут быть выделены для любительской охоты, а какие — для мероприятий по регулированию численности в рамках профилактики АЧС. В охотхозяйствах понимают, что ограничения по коронавирусу могут растянуться на несколько месяцев и тогда от любительской охоты как от одного из инструментов регулирования численности придется отказаться. В этом случае убытки могут составить сотни тысяч рублей. В области есть крупные хозяйства, которые в сезон выставляют для охотников до 100 животных. Средняя стоимость добычи одного кабана составляет 13–15 тыс. Иногда эта цена доходит до 25–28 тыс. руб. Если разрешений на любительскую охоту не будет, охотхозяйства просто потеряют выручку. Также к недополученным средствам прибавятся траты охотников на проживание на базах, питание, услуги по разделке добытых животных и многое другое.

Андрей Репин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...