Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Доктор и хаос

Частные клиники Перми из-за коронавируса остались без клиентов

Коммерсантъ (Пермь) от

После введения запрета на плановый прием у пермских частных клиник почти не осталось клиентов. Прибыли у организаций сейчас практически нет, при этом текущие расходы только растут: поставлять импортные материалы и технику из-за обвала рубля стало значительно дороже. Руководители клиник сообщают, что без поддержки властей бизнес продержится на плаву не дольше двух месяцев. На уровне региона уже принят закон о господдержке этой отрасли. Однако участники рынка отмечают, что пока ее не почувствовали.


Частные клиники обратились к правительству РФ с просьбой внести их в перечень пострадавших от коронавируса отраслей и предоставить господдержку наравне с другими сферами бизнеса. Как сообщает ТАСС, под письмом к властям подписались Национальная ассоциация негосударственных медицинских организаций, Ассоциация стоматологических организаций и медицинских работников, представители «Опоры России». Клиники сообщают, что из-за объявленного нерабочего периода они практически лишились выручки. Это сделало невозможным исполнение обязательств перед контрагентами и партнерами, а также осложнило выплату зарплат сотрудникам.

Участники пермского рынка мед­услуг также отмечают, что карантинные меры существенно снизили поток клиентов и, соответственно, доходы компаний.

Напомним, в данный момент в медицинских учреждениях региона из-за угрозы коронавируса введен временный запрет на плановый прием пациентов. Обращаться за помощью граждане могут только в неотложных случаях.

В медицинском центре «Философия красоты и здоровья» сообщили, что число клиентов сократилось на 80%.

«Некоторые отделения у нас закрыты полностью, в частности, косметология и отделение проф­осмотров, остальные работают в сокращенном режиме. На приемах сидят только врачи для оказания экстренной помощи»,— рассказала гендиректор «Философии» Ирина Гневашева.



Отдельные организации полностью приостановили работу. Так, центр дентальной стоматологии и имплантологии «Астра-мед» закрыт уже две недели.

«Доходов никаких, а платить за все надо. Например, недавно я попросила отсрочить платеж за электричество, но в компании мне отказали. Их тоже можно понять, у всех сейчас финансовая дыра, но и мне как руководителю очень тяжело. Плюс еще я обязана обеспечить выплату МРОТа сотрудникам, пришлось для этого задействовать свои личные средства. При этом я даже не знаю, что писать в назначении платежа. Люди не работают, но, в то же время, это и простоем не называется. Само понятие „нерабочие дни“ не имеет никакой юридической оценки»,— сообщает директор центра Ирина Кузнецова.



Финансовое положение частных клиник осложняется еще и мартовским скачком курса валют.

«Вся стоматология сидит на импортных материалах. Сырье, техника, инструменты — все завозится из-за рубежа. Сейчас поставки продолжаются, но уже по новой стоимости. Получается, цены на услуги тоже надо корректировать, но куда еще в такой ситуации»,— отмечает руководитель сети стоматологических клиник «Юнит» Юрий Карманов.

Бизнесмены по-разному оценивают, сколько могут продержаться без поддержки их компании в таких условиях. Кто-то называет срок два месяца, кто-то считает, что уже к концу апреля организация может закрыться.

Отметим, краевое заксобрание приняло закон о первоочередных мерах экономической поддержки тех отраслей, которые несут сейчас наибольшие убытки. Сфера здравоохранения входит в их число. Организациям будут предоставлены налоговые льготы, арендные каникулы и беспроцентные кредиты на зарплаты сотрудникам. Однако предприниматели полагают, что указанных мер недостаточно.

«Налоги, в конечном счете, нужно будет платить, с кредитом тоже рассчитываться. Откуда я возьму на это средства, если прибыли сейчас ноль, а когда работа возобновится — неизвестно. Да и того, что было обещано, я не ощущаю, одни только разговоры. Как будто просто уловки для малого и среднего бизнеса»,— говорит Ирина Кузнецова.

Директор «Юнит» тоже сообщает, что конкретной информации о льготах компаниям пока не предоставили.

«Чувствуется какая-то несправедливая брошенность. При этом мы много инвестируем в развитие бизнеса региона. Создание хорошего рабочего места врача-стоматолога обходится в 1,5–2 млн руб. Получается, сейчас в наиболее выигрышном положении тот, кто изначально не особо вкладывался в свою компанию, такие выстоят. А те, кто усиленно развивал свои организации, могут остаться в дураках»,— считает Юрий Карманов.



По данным „Ъ-Прикамье“, вчера на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции глава региона Дмитрий Махонин попросил минздрав подключить к ситуации частные клиники. Речь идет о сфере общей врачебной практики. Эти учреждения могли бы помочь обычными услугами, в то время как краевые больницы переоборудуются в стационары для коронавирусных пациентов и перестают оказывать услуги населению.

Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя