Коротко

Новости

Подробно

Фото: Francisco Seco / AP

Еврокомиссия готовится на выход

В Брюсселе работают над планом постепенного ослабления карантина

от

В Еврокомиссии подготовили черновик стратегии по постепенному ослаблению карантинных мер в условиях пандемии коронавируса. Начать предлагается с локальных послаблений и открытия наиболее важных предприятий, затем могут быть открыты школы и магазины, но строго с соблюдением дистанции. При этом, по данным немецкой газеты Die Welt, в ЕС надеются, что страны-участницы согласятся координировать свои решения друг с другом.


О подготовке «Европейской дорожной карты по выходу из пандемии COVID-19» сообщило в четверг немецкое издание Die Welt. Документ пока не опубликован, однако, по данным газеты, в среду его уже обсуждали в Брюсселе на уровне еврокомиссаров, а после Пасхи (католическая Пасха празднуется уже в это воскресенье) он может быть представлен публично. «Точное время и конкретные мероприятия в рамках стратегии по выходу могут различаться в зависимости от страны-участницы. И все же необходимо, чтобы страны придерживались общих рамок и принципов»,— цитирует Die Welt «дорожную карту».

По данным издания, авторы документа предлагают разработать пошаговый план отказа от ограничительных мер в условиях пандемии.

Ограничения, чаще всего начинавшиеся с запрета на въезд в страну для иностранных туристов и затем уже пришедшие на улицы городов, теперь, вероятно, будут сниматься в обратном порядке: сначала на местах, затем на национальном уровне.

При этом между такими шагами предлагается соблюдать дистанцию, например, в один месяц: возвращение к нормальной жизни не должно обернуться новой волной заболеваний.

Некоторые ограничения сохранятся более продолжительное время. Дольше всего — в отношении тех, кто наиболее подвержен риску (прежде всего пожилые люди). А вот школы могут быть вновь открыты, при условии что дети будут соблюдать дистанцию. Для этого, вероятно, число детей в каждом классе придется уменьшить. Раньше других вернутся к работе предприятия, чье функционирование важно для экономик стран.

Кафе и магазины даже после открытия должны будут следить за соблюдением дистанции между клиентами. «Снятие запрета на проведение массовых мероприятий, например фестивалей, должно быть отложено на более позднее время»,— также говорится в документе Еврокомиссии.

О том, что меры послабления возможны и могут быть объявлены уже после Пасхи, на этой неделе заявил в интервью Handelsblatt и министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан. Слабым же местом этого документа может оказаться призыв к координации между отдельными странами—участницами ЕС: принимать консенсусные решения в Евросоюзе не всегда легко, согласование занимает время, а потому некоторые страны в условиях кризиса предпочли действовать стремительно. Например, Чехия объявила о запрете на въезд еще 13 марта, а на уровне стран—участниц Шенгенского соглашения такая мера была введена только с 17 марта.

«У нас нет правовых инструментов для регулирования подобных вопросов, мы можем только призывать правительства (действовать согласованно.— “Ъ”)»,— признал в четверг в интервью австрийской газете Kurier еврокомиссар Йоханнес Хан.



Кроме того, меры по ослаблению карантинного режима не предусматривают проработку программ экономической помощи — это отдельная проблема, решать которую странам ЕС придется как на национальном, так и на европейском уровне. В минувшее воскресенье глава Еврокомиссии, бывший министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен уже заявила в статье для Welt am Sonntag, что Евросоюзу необходимы «крупные инвестиции, некий "план Маршалла" для Европы». «Прочный бюджет ЕС должен иметь центральное значение»,— заверила она. Правда, пока неясно, согласятся ли страны после спада пандемии инвестировать крупные суммы не в национальные программы, а в европейский бюджет.

Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя