Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс вышел из президентской гонки. Он заявил, что не может продолжать кампанию в условиях, когда страна охвачена кризисом. Единственным конкурентом Дональда Трампа в борьбе за Белый дом становится бывший вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден. Сандерс, которого считают радикальным социалистом, в свою очередь, обещал не уходить из большой политики. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что кризис нанесет серьезный удар по левой идее.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
В последнее время появился универсальный рецепт, как победить на выборах вне зависимости от возраста, пола и цвета кожи, убеждения тоже по большому счету не очень важны. Все равно, кто ты — правый, левый или просто актер популярного шоу, главное — выступать против коррумпированных надоевших элит, истеблишмента. И еще желательно наладить контакт с пользователями социальных сетей, как сейчас говорят, уметь хайпануть. При наличии грамотной команды политтехнологов это не составляет никакого труда.
Поэтому, по сути дела, разница между 73-летнем Дональдом Трампом и 78-летним Бернардом Сандерсом не такая уж большая. Просто знаки разные: Сандерс — левый, а Трамп — правый. Один говорит, что все надо поделить и раскулачить богатых, другой строит стены, гонит мигрантов, печется об интересах простого труженика или грозит врагам Америки страшными карами.
Есть еще одна примета времени, почему, собственно, к власти рвутся и приходят популисты разных мастей. Причина в практически полном вырождении каких бы то ни было ярких личностей. Где новые Тэтчеры и Рейганы? Нет их. А у элит или противников перемен на руках есть серьезный козырь — к власти может прийти совершенно случайный человек и наломать дров, пустить страну под откос.
Однако противников желательно торпедировать на начальной стадии выборов, в данном случае на праймериз. До финальной стадии голосования лучше не доводить, поскольку массовый избиратель непредсказуем.
В итоге с Сандерсом удалось справиться уже второй раз.
Конечно, он старался, как мог, но все-таки возраст. Кроме того, социализм в логове мирового капитализма — перебор, это уже совсем кризис устоев.
Тем не менее это, конечно, не является какой-то свежей мыслью, но сейчас настает время исключительно правых популистов. Да и в целом указанная выше конструкция триумфа борцов с элитами очень может быть, что и проходит. В левизну поиграли, пора заканчивать. Это не только мигранты. Настает эпоха, когда каждый за себя. Перспектива всеобщего бесполого равенства — это хорошо в «тучные годы». Можно позволить себе во все это поиграть, свергнуть авторитеты. В кризис такое невозможно. Когда на дворе эпидемия, левая дурь быстро вылетает из головы. Впору думать о хлебе насущном.
Собственно, популистам тоже будет непросто. Сейчас возрастают шансы тех, кто выведет на тропу из всеобщего хаоса, покажет свет в конце тоннеля. А кто это может? Те самые сильные личности, не бюрократы из Еврокомиссии, не Грета Тунберг, а великие реформаторы. Рейган и Тэтчер, Ли Куан Ю, если хотите. Не хочется, конечно, появления совсем отрицательных персонажей. Риск подобного развития событий существует. Однако будем надеяться, что пронесет. А может быть, и кризис не будет столь глубоким.
Почему Берни Сандерс отказывался выходить из гонки
Возвращаясь к Сандерсу, социализма точно хватит, пусть он остается в ХХ веке, а Трамп — президентом, к нему уже привыкли.
К тому же американская политическая система не дает популистам особо развернуться.
Они опасны в неокрепших конструкциях. Но при всем при этом разные точки зрения, как правые, так и левые, должны быть, пусть избиратель решает, а не элиты и истеблишмент.