Курултай приближает протесты

В Башкирии разрешат митинги у зданий органов власти и на дачных участках

В парламенте Башкирии Курултае 23 апреля намерены сразу в трех чтениях принять поправки в закон «О местах проведения публичных мероприятий», чтобы привести его в соответствие с требованием Конституционного суда России от 1 ноября 2019 года. Из закона будет удалена норма, запрещающая митинги в радиусе 50 м от зданий органов власти. Башкирские власти тянули с принятием поправок до последнего: срок исполнения решения КС истекает 1 мая. На более глубокую либерализацию закона, в том числе вариант, предложенный членами Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии, в Курултае пойти не готовы.

Башкирские депутаты не готовы к либерализации закона о митингах

Башкирские депутаты не готовы к либерализации закона о митингах

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Башкирские депутаты не готовы к либерализации закона о митингах

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Вчера депутаты комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и СМИ Курултая Башкирии одобрили проект поправок в статью 10 закона «О местах проведения публичных мероприятий в Республике Башкортостан». В статье прописаны места, на которых запрещается проводить собрания, митинги, шествия и демонстрации. Согласно проекту поправок, из статьи исключается пункт о запрете митингов в радиусе 50 м от зданий органов государственной и муниципальной власти, а также на территории садовых, огороднических и дачных объединений. Законопроект планируют принять сразу в трех чтениях на заседании Курултая 23 апреля.

1 ноября 2019 года Конституционный суд России признал установленный в некоторых российских регионах запрет на публичные мероприятия в радиусе 50 м от зданий органов власти незаконным, а вмешательство местных властей в деятельность организаторов публичных мероприятий «чрезмерным». Решение КС обязательно к исполнению законодательным органом госвласти субъекта России в течение шести месяцев. Таким образом, башкирский парламент тянул с внесением поправок в закон до последнего.

Обсуждаемый проект был внесен в Курултай 2 апреля депутатами Дмитрием Чувилиным (до исключения из партии представлял КПРФ) и коммунистом Ильгамом Галиным. В ноябре 2019 года, после постановления КС РФ, эти депутаты вносили в Курултай пакет поправок в закон, в котором помимо исполнения требований КС предлагали также существенно сократить перечень запрещенных для митингов мест. Этот проект был отозван, сообщил вчера „Ъ“ Дмитрий Чувилин, добавив, что считает «самым важным» исполнение постановления КС и снятие запрета на проведение митингов у зданий органов власти.

В Башкирии основной проблемой является не выбор площадки для митинга, а процедура его согласования с властями. Хотя закон предусматривает уведомительный характер публичных мероприятий на специально отведенных для этого местах, власти блокируют выступления оппозиции, ссылаясь на занятость площадок организаторами других мероприятий. Минимизировать эти препоны, сделать процедуру регистрации уведомлений максимально прозрачной предлагали члены Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии (СПЧ) Руслан Валиев (шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Уфе») и Наталья Павлова (главный редактор уфимского выпуска «Коммерсанта»). В январе они внесли в парламент пакет поправок в законы «О местах проведения публичных мероприятий в РБ» и «О порядке подачи уведомления о проведении публичного мероприятия в РБ», в которых, в частности, предложили исключить правительство из процесса приема уведомлений, оставить это право за местными администрациями, чтобы устранить риск дублирования заявок. Также в проекте предлагалось четче прописать процедуру регистрации уведомлений и до минимума сократить перечень мест, запрещенных для митингов.

В то же время власти Уфы, например, предложили дополнительные запреты, например, на митинги на газонах. Обсудить поступившие предложения в парламенте планировали после 15 апреля. Однако вчера вице-спикер Курултая Эльвира Аиткулова, возглавляющая рабочую группу по совершенствованию законодательства о митингах, не смогла сообщить дату такого обсуждения, сославшись на режим повышенной готовности к распространению коронавируса.

Руслан Валиев считает, что депутаты, протянув обсуждение пакета поправок, решили проигнорировать предложения членов СПЧ, а заодно и поручение главы региона о формировании общей с советом позиции по изменению законов о митингах. «Решение профильного комитета демонстрирует, что депутаты проигнорировали и мнение общественности, которое учитывалось нами при разработке поправок»,— сказал он.

Политолог Сергей Маркелов отмечает, что власти часто используют рабочие группы для имитации демократического процесса. «Но это только на начальном этапе, когда им важно показать, что общественность вовлечена в обсуждение важных вещей. В последний момент, когда приходит время принимать решение, игры в демократию заканчиваются. Ни один глава региона не возьмет на себя ответственность за принятие закона лучше, чем действующий федеральный»,— отметил политолог.

Влада Шипилова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...