Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Увольнение или отпуск за свой счет

Правозащитники рассказали “Ъ”, на какие нарушения со стороны работодателей чаще всего жалуются россияне

от

Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки пострадавшим из-за пандемии коронавируса, заявив, что нужно «сделать все, чтобы поддержать доходы граждан». Потеря работы, нарушение трудовых прав, помощь малому и среднему бизнесу — вот темы, которые, согласно мониторингу горячих линий Совета по правам человека (СПЧ) и Центра социально-трудовых прав, больше всего волнуют россиян.


31 марта президентский Совет по правам человека (совместно с Ассоциацией юристов России запустил горячую линию по мерам поддержки пострадавшим из-за коронавируса. За восемь дней работы к сайту горячей линии права2020.рф обратились 8169 человек со всех регионов России. Около 300 граждан задали письменный вопрос через специальную форму и получили рекомендации юристов.

По данным “Ъ”, по итогам работы горячей линии будет подготовлено сразу несколько обращений в ряд ведомств, в том числе Минтруд и Минздрав.

Больше всего обращений поступает от людей, которые лишились работы. Они интересуются, можно ли встать на биржу труда онлайн, что делать, если центр занятости закрыт на карантин, и можно ли рассчитывать на выплаты и другие меры «срочной помощи, которые позволят не умереть от голода». «Самая большая группа — лица, которые внезапно остались без дохода и при этом имеют обязательства по кредитам. Много тех, кто трудился неофициально и формально не числился безработным»,— рассказал руководитель аппарата Ассоциации юристов России (АЮР) Станислав Александров.

Господин Александров добавил, что на линию часто обращаются владельцы малых предприятий и индивидуальные предприниматели: бизнесмены просят уточнить нюансы работы в «нерабочие дни», объявленные президентом России, механизмы перехода на удаленный режим, порядок уплаты страховых взносов. «ИП потеряли своих клиентов и попали в изоляцию. Многие в растерянности»,— отметил юрист АЮР Антон Бибаров-Государев, работающий с обращениями горячей линии.

Предварительный мониторинг обращений показывает, что большинство предпринимателей не вошли в перечень наиболее пострадавших отраслей, утвержденный правительством. В основном речь идет о продаже цветов, книг и канцтоваров, а также о юридических фирмах. Болезненным вопросом для многих стала аренда помещений.

Отметим, во время третьего обращения к россиянам в связи с пандемией коронавируса Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки граждан. В частности, тем, кто потерял работу и обратится в центр занятости до 1 мая, положено пособие в размере МРОТ. На малые и средние предприятия президент распространил отсрочку уплаты в страховые фонды на шесть месяцев. Господин Путин также поручил проработать перечень организаций, которые остановлены из-за повышенных рисков распространения вируса. Остальные предприятия смогут работать.

Обращения по горячей линии совместно с СПЧ принимает и Центр социально-трудовых прав (ЦСТП). По данным центра, эксперты организации подготовили более 200 ответов на сообщения работников о нарушении их прав. «Люди пишут о том, что сталкиваются с принуждением со стороны руководства брать отпуск за свой счет, писать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон,— рассказал “Ъ” директор ЦСТП Александр Нурик.— Часто владельцы отказываются выплачивать людям заработанные деньги. Были ситуации, когда от работников потребовали уйти в апреле на больничный».

Работодатели пользуются неосведомленностью служащих и их растерянностью в ситуации пандемии, добавил господин Нурик, отметив, что в таких случаях гражданам рекомендуют обращаться в прокуратуру, инспекцию труда или независимый профсоюз.

Стоит также отметить, что в обращении к россиянам Владимир Путин поручил ЦБ и правительству подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса для сохранения занятости и зарплат.

В пресс-службе СПЧ также сообщили, что на линию поступают обращения по поводу банкротства физических лиц и получения выплат на детей. «Некоторые интересуются, как можно сдать авиабилеты по России, кто-то просит разобраться, является ли его дело безотлагательным для рассмотрения в суде,— прокомментировал Антон Бибаров-Государев.— На кого-то наложены обеспечительные меры, у кого-то истекает срок исковой давности. Мы всем пытаемся дать полный ответ». Однако сделать это в условиях «правовой неопределенности» очень сложно, добавляет он: «Когда идет волна обсуждения, решения еще не оформляются в законодательные рамки. Все меняется каждый день, поэтому часто мы отправляем уточнения нашим прошлым заявителям: срок жизни наших ответов в сложной ситуации может быть недолгим».

Юристы признаются, что в ряде случаев им приходится выходить за рамки правового поля и оказывать психологическую поддержку, а в сложных ситуациях — связываться с НКО, которые могут «организовать сбор средств или помочь за счет президентских грантов».

Елизавета Ламова, Мария Старикова


Комментарии
Профиль пользователя