Обозреватель “Ъ FM” Петр Воронков рассказывает о том, от чего спасал путешественников греческий петасос и как появилась фраза «Все дело в шляпе».
Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ / купить фото
В мир головных уборов отправляемся сегодня! Одной из первых на планете шляп был греческий петасос. Он спасал путешественников от зноя, холода, дождя, микробов, вшей и прочих напастей. Головной убор, как правило, способен был сообщить о социальном статусе, профессии или даже убеждениях его владельца.
Так, например, в средневековой Европе художники и медики носили береты, нотариусы — бобровые шапки, ученые — шапочки с четырехугольной тульей. Банкротов заставляли надевать зеленые и желтые шляпы, чтобы все знали об их финансовом положении. Выражение «безумен, как шляпник» имеет под собой абсолютно реальную основу. Для того чтобы обработать мех или фетр, раньше использовался нитрат ртути, а ртутное отравление приводит к необратимым повреждениям головного мозга. Соответственно, мастера, делавшие шляпы, страдали судорогами, слабоумием, потерей памяти и галлюцинациями.
Ну, а в истории дамской шляпы пиком был XVIII век. Во второй его половине блистала французская королева Мария Антуанетта. Шляпы представляли собой огромные сооружения, достигающие метра, а то и больше в диаметре. В сложные композиции из перьев кружев и бантиков монтировались различные механизмы, которые приводили в движение, например, фигурки райских птиц или огромных бабочек, парусников, плавающих в пруду лебедей, замков и других сооружений. Шляпы венчали букеты из живых цветов, они долго сохраняли свежесть, поскольку стояли в укрепленных на шляпе вазах с водой.
Перенесемся в Россию. При Иване Грозном некоторые судебные дела решались жребием, а жребий тянули из шляпы судьи. Отсюда кстати и родилась крылатая фраза «Все дело в шляпе».