В марте — начале апреля, как и в феврале, главными факторами, определяющими эффективность экспортно-импортных операций и объем внешнеторгового оборота, были динамика рублевых биржевых цен и курса доллара.
С учетом всех факторов, эффективность внешнеторгового оборота к концу марта по сравнению с концом февраля снизилась в среднем на 45%.
Удорожание топлива и металлов — в среднем на 15% — привело к еще большему сближению внутренних и мировых цен, что сказалось на общем падении эффективности экспортных операций.
Под воздействием дефицита платежных средств в марте впервые упали — в среднем на 20% — биржевые рублевые цены на оргтехнику и потребительские товары, составляющие основу импорта коммерческих структур. На фоне резкого падения биржевого курса рубля в середине марта резко ухудшились и условия конвертации рублевой прибыли в валюту, что на фоне падения цен на импортные товары привело к снижению эффективности оптового импорта на 31%.
В результате экспортно-импортные операции стали интенсивно перетекать в сферу безвалютных бартерных сделок с более льготным налогообложением.
Веер Гайдара раскрылся дважды В Ъ #8 экспертная группа "Коммерсантъ-Дейта" уже описывала эффект с условным названием "веер Гайдара". Речь шла о том, что после либерализации цен согласованный рост индексов цен и объемов продаж по существу "развалился" -ценовые показатели еще круче пошли вверх, а натуральные показатели оборота -вниз.
В марте накопленная информация о конъюнктуре внешнеторгового и валютного рынка позволила экспертам "Коммерсантъ-Дейта" сделать вывод о том, что "веер Гайдара" проявился и в этой сфере экономической активности. С сентября вплоть до самой реформы цен средневзвешенный товарный курс, индекс биржевых цен, наличный и безналичный курсы доллара росли вполне согласованно, что и видно на графике. Как ни странно, такое тесное переплетение в динамике индикаторов характерно прежде всего для рыночной саморегулирующейся экономики.
В январе ситуация резко изменилась. Одним из основных управляющих факторов, использованных правительством для вмешательства в конъюнктуру внешнеторговых операций, стали валютные интервенции. Их следствием явилось силовое снижение курса доллара в безналичном и соответственно в наличном обороте.
С другой стороны, индекс биржевых цен и средневзвешенный товарный курс продолжали бурно расти под давлением избыточной денежной массы в безналичном обороте. Платежный кризис, по-настоящему обострившийся в конце февраля -марте, лишь несколько замедлил общую динамику этих показателей.
Товарный курс рассчитывается как отношение цены на российских товарных биржах (в рублях) к ценам мирового рынка (в долларах).
На графике видно, как после январской реформы переплетенный пучок кривых распался на две группы. Именно с этим эффектом связано резкое изменение приоритетов во внешнеторговой деятельности, ярко проявившееся в марте.
Эффективность экспорта и экспортные обороты падают, а эффективность импорта стагнирует и затем снижается по мере расхождения в динамике товарного и биржевого курса рубля.
Экспорт В марте продолжился рост рублевых цен на сырьевые товары, составляющие основу экспортных операций коммерческих структур.
Хотя рост цен на сырьевые товары был не столь значительным, как прогнозировалось специалистами ( см Ъ #10, стр. 9), — сказался перенос сроков либерализации цен на энергоносители, — тем не менее произошло новое сближение цен внутреннего и мирового рынка. Во второй половине марта нефтепродукты подорожали в среднем на 10% (в пересчете на валюту по текущему курсу), черные металлы — на 12%, цветные — на 15%. В результате средневзвешенный товарный курс упал на 6 пунктов по сравнению с февралем и составил 44,5 рубля за доллар.
Товарные курсы по группам товаров
Группы товаров Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Февраль Март
Топливо 4,72 3,37 8,68 11,51 27,5 30,4
Черные металлы 8,22 9,53 12,01 11,73 48,40 60,30
Цветные металлы 12,01 18,09 29,26 40,75 89,18 89,20
Продовольствие 29,91 35,12 40,41 69,85 161,20 188,70
Средневзвешенный товарный курс 6,34 8,68 11,24 15,27 41,80 44,50
Наиболее сильно товарный курс упал по черным металлам (на 20%), продуктам питания (15%) и топливу (10%).
С учетом обязательной продажи валюты в государственный резерв и стабилизационный фонд, а также потерь, связанных с уплатой экспортных пошлин, реальный доллар при осуществлении экспортных операций достается в два раза дороже товарного курса. Таким образом, сближение товарного и биржевого курсов доллара привело к снижению в марте среднего коэффициента эффективности экспортных операций с сырьем до 1,32 против 1,66 в феврале и 4,90 в конце прошлого года.
Коэффициент валютной эффективности экспорта рассчитывается как отношение экспортной выручки после уплаты налогов и пошлин к затраченному на покупку товаров капиталу в рублях, пересчитанному в доллары по текущему биржевому курсу.
Практически неэффективными с точки зрения экспорта стали продукты питания и цветные металлы (эффективные еще в конце прошлого года), на грани положительной эффективности находится экспорт черных металлов, из которых арматурная и листовая сталь в марте обеспечивали эффективность экспорта лишь на уровне 5--7%.
Эксперты "Коммерсантъ-Дейта" полагают, что в сложившихся условиях объем экспорта сырьевых товаров из России будет снижаться в апреле--мае на 100-150 миллионов долларов в месяц и, соответственно, на 50-75 миллионов долларов сократится приток валюты в стабилизационный фонд. Все это может привести к истощению интервенционных ресурсов ЦБ России, тем более что условия пользования стабилизационными кредитами МВФ еще не ясны.
При этом эксперты отмечают, что ряд факторов в перспективе будет действовать и на поддержание сложившихся в начале года объемов экспорта. Во-первых, все большая его часть будет осуществляться на бартерной основе.
Подобная тенденция отмечена уже по итогам марта. По оценкам экспертов, в прошлом месяце объем экспортных операций по бартеру составил около 310 млн долларов в пересчете на мировые цены, а их доля в общем объеме экспорта из России достигла 15% против 10-11% в январе. Увеличение бартерного оборота по сравнению с началом года оценивается в 29-30%.
Во-вторых, если правительство начнет интенсивно раздавать льготы по продаже валюты в стабилизационный фонд (см. Ъ #15, стр. 2), экспортеры смогут не так резко свертывать масштабы своей деятельности.
Тем не менее и в первом, и во втором случае в интервенционные фонды ЦБ налоги от бартерного и льготного экспорта перечисляться не будут. Хотя сегодня ЦБ еще обладает достаточными ресурсами для поддержания курса рубля, любое обострение спроса на валюту в ближайшие два месяца (на фоне сокращения притока средств в стабилизационный фонд) может, по мнению экспертов, нарушить сложившееся равновесие на рынке валюты. В частности, одним из факторов, способным вызвать оживление спроса на валюту, может стать реакция биржевых игроков на намерение правительства и ЦБ осуществить в ближайшее время кредитную эмиссию в 200-300 млрд рублей.
Импорт В марте тенденция роста эффективности импортных сделок, обусловленная повышением рублевых биржевых цен и улучшением условий конвертации рублевой выручки в валюту, впервые за все время наблюдения сменилась на противоположную.
Основной причиной резкого ухудшения конъюнктуры импортных операций стало значительное падение биржевых цен на традиционно ввозимые по оптовым закупкам товары. Главными факторами этого явились обострение в марте платежного кризиса и рост стоимости рублевого кредита. (Подробнее см Ъ #15, стр. 7.) По группе потребительских товаров снижение цен составило от 10 до 33%, по оргтехнике и конторскому оборудованию — от 8 до 30%. Наряду с недостатком платежных средств у оптовых посредников, работающих на внутреннем рынке, эксперты отмечают и резкое падение спроса со стороны конечных потребителей на компьютеры РС/ХТ и РС/АТ 286/287. Такое снижение спроса объясняется скорее не дефицитом рублей, а явным затовариванием рынка и переключением спроса на более производительные компьютеры класса 386/387 и 486. Эти компьютеры существенно дороже на мировом рынке и пользуются за рубежом стабильно высоким спросом. Более высокий уровень валютных цен и минимальные размеры скидки при оптовых закупках приводят к тому, что валютная эффективность импорта компьютеров высокого класса в среднем в 2,6 раза ниже, чем по устаревшим моделям. Переориентация конечных потребителей на покупку менее эффективных с точки зрения импортера товаров явилась дополнительным фактором снижения средней эффективности импорта.
Валютная эффективность импорта рассчитывается как отношение валютных доходов, полученных после реализации товара за рубли (в пересчете по текущему биржевому курсу), к сумме валюты, затраченной на закупку этого товара за рубежом.
Помимо ценового фактора на ухудшение конъюнктуры импортных операций повлиял и рост курса доллара до 160 рублей в конце марта против 140 в начале месяца. В результате средняя валютная эффективность импорта упала на 31%.
Падение валютной эффективности импортных операций привело в конце марта -начале апреля к резкому их сворачиванию и соответственно к уменьшению спроса на валюту на межбанковской валютной бирже. В итоге во второй половине марта ЦБ в целях стабилизации курса рубля смог себе позволить сократить масштабы валютной интервенции, а в первой половине апреля некоторое повышение курса стало возможным без какого-либо существенного вмешательства Центрального банка (при естественном сокращении объемов продажи валюты). По мнению экспертов "Коммерсантъ-Дейта", кризис спроса на валюту со стороны импортирующих структур может повлечь за собой дальнейший рост курса рубля до 148-150 рублей за доллар к концу апреля.
Тем не менее эксперты "Коммерсантъ-Дейта" полагают уже в первой декаде мая наиболее вероятным рост курса доллара до отметки 161-162 рубля. Подобное изменение конъюнктуры на валютном рынке эксперты связывают прежде всего с сокращением интервенционного потенциала ЦБ вследствие "сжатия" экспортной активности и приближением сроков либерализации цен на энергоносители.
После подорожания на бирже энергоемких сырьевых товаров валютная эффективность их экспорта может вплотную подойти к нулевой отметке. В результате в мае наиболее эффективные сегодня экспортно-импортные сделки (при которых валюта не покупается на бирже) приблизятся (по эффективности) к чисто импортным, для осуществления которых необходима закупка валюты.
В итоге более "хлопотные" с точки зрения их организации экспортно-импортные сделки могут уступить место чисто импортным. Спрос на валюту увеличится, однако курс доллара вряд ли вырастет выше отметок середины марта. Как показал анализ мартовской конъюнктуры, именно этот курс доллара в условиях платежного кризиса на товарных биржах является максимально допустимым с точки зрения эффективности импортных закупок.
Вместе с тем эксперты "Коммерсантъ-Дейта" отмечают, что в случае, если ЦБ и правительство под давлением "депутатов-производственников" пойдут на масштабную кредитную эмиссию для снятия платежного кризиса, события могут начать развиваться и по другому сценарию. Эмиссионный толчок сломает тенденцию снижения рублевых биржевых цен на ввозимые товары, в результате чего вновь станет повышаться эффективность импорта. Резкий всплеск спроса на валюту со стороны импортеров, сопровождающийся общей либерализацией кредитной политики, может вызвать более существенный взлет курса доллара в начале следующего месяца. В этих условиях может оказаться ближе к истине прогноз Ъ, сделанный в начале апреля (Ъ #14). В случае эскалации инфляционной накачки оборота курс доллара в первой декаде марта может подняться до 200 рублей.
Коэффициент валютной эффективности внешнеторговых операций на конец марта (в скобках — данные на конец февраля)
Экспортно-импортные операции Чисто импортные операции Импортируемые товары\экспортируемые товары Топливо и черные металлы Цветные металлы Продовольствие Оптовые операции Стихийный импорт
РС/ХТ 37,59 (72,2) 11,38 (13,9) 7,38 (14,0) 10,60 (17,1) 2,58 (4,3)
РС/АТ 286/287 9,34 (16,1) 2,90 (4,2) 1,82 (3,1) 2,28 (3,3) 1,14 (1,6)
РС/АТ 386/387 14,83 (23,9) 4,51 (6,0) 2,74 (4,3) 3,68 (4,9) 1,14 (1,6)
РС/АТ 486 4,79 (7,7) 1,63 (2,2) 1,01 (1,6) 1,26 (1,7) 1,52 (1,9)
Видеомагнитофон, multi (Япония) 4,79 (9,8) 1,63 (2,8) 0,90 (2,0) 1,28 (2,2) 0,84 (1,2)
TV, 54 см (Япония) 4,78 (10,7) 1,49 (2,8) 0,59 (1,3) 1,17 (2,2) 1,61 (2,3)
Видеокассеты 5,78 (8,6) 1,75 (2,2) 1,16 (1,7) 1,44 (1,8) 0,75 (1,0)
Туалетная вода (Франция) 4,54 (7,3) 1,41 (1,9) 0,82 (1,3) 1,11 (1,5) 1,50 (2,0)
Губная помада 2,42 (3,9) 0,74 (1,0) 0,50 (0,8) 0,59 (0,8) 0,98 (1,3)
Кроссовки (верх — синтетика) 4,83 (7,8) 1,48 (2,0) 0,94 (1,5) 1,18 (1,6) 1,80 (2,4)
Куртки кожаные (КНР) 9,77 (15,7) 3,04 (4,1) 1,89 (3,0) 2,37 (3,2) 1,13 (1,5)
Дубленки (Турция) 7,80 (12,6) 2,44 (3,3) 1,51 (2,4) 1,92 (2,6) 1,88 (2,5)
Шуба (лиса рыжая) 6,32 (10,2) 1,99 (2,7) 1,25 (2,0) 1,55 (2,1) 1,20 (1,6)
Куртка пуховая (КНР) 11,20 (18,0) 3,48 (4,7) 2,27 (3,6) 2,74 (3,7) 2,18 (2,9)
Костюм спортивный 8,38 (13,5) 2,59 (3,5) 1,70 (2,7) 2,07 (2,8) 1,58 (2,1)
Джинсы 4,47 (7,2) 1,41 (1,9) 0,82 (1,3) 1,11 (1,5) 1,50 (2,0)
Джемпер (синтетика) 6,32 (10,2) 1,99 (2,7) 1,25 (2,0) 1,55 (2,1) 1,35 (1,8)
Джемпер (шерсть) 9,25 (14,9) 2,88 (3,9) 1,07 (2,9) 2,29 (3,1) 1,88 (2,6)
Джемпер (ангора, КНР) 9,25 (14,9) 2,88 (3,9) 1,07 (2,9) 2,29 (3,1) 1,88 (2,5)
Футболки летние 5,11 (8,2) 1,56 (2,1) 0,94 (1,5) 1,26 (1,7) 1,13 (1,5)
Колготки женские 3,91 (6,3) 1,18 (1,6) 0,75 (1,2) 0,96 (1,3) 1,05 (1,4)
Носки мужские 2,06 (3,3) 0,67 (0,9) 0,56 (0,9) 0,52 (0,7) 0,30 (0,4)
В левой части таблицы ("экспортно-импортные операции") приведены параметры валютной эффективности наиболее прибыльных на сегодня сделок, при которых основным источником валюты, получаемой фирмой, является экспорт сырьевых товаров. В правой части таблицы приведены коэффициенты валютной эффективности импорта. При этом расчеты производились с учетом реализации импортируемых товаров через товарные биржи с последующей конвертацией рублевой выручки по биржевому валютному курсу или при стихийном импорте — по курсу черного валютного рынка.
НИКИТА Ъ-КИРИЧЕНКО, АНДРЕЙ Ъ-ШМАРОВ, АЛЕКСАНДР Ъ-ПРИВАЛОВ