Коротко

Новости

Подробно

Важнейшие эпидемии в истории человечества

от

«Чума Антонинов» (III век н. э.) в средиземноморском мире


Скорее всего, это была эпидемия натуральной оспы. Она стала следствием контактов между цивилизацией Средиземноморья (Рим) и Индийской цивилизацией. Параллельно с ней такая же эпидемия вспыхнула в Китае. Она тоже стала следствием контактов цивилизаций — между Китаем и Индией. Для населения Запада и Дальнего Востока это была «новая болезнь». К ней не было иммунитета. Поэтому последствия были тяжелые.

«Чума Антонинов» привела к депопуляции Римской Империи. Резко возросла цена физического труда. Рабство стало неэффективным. Не хватало ресурсов сдерживать натиск варваров. Империя рушилась. Ужас перед эпидемией и повсеместная паника привели к ослаблению веры в старых богов. На этом фоне произошло закономерное распространение христианства, которое стало «религией спасения» в этом большом регионе. Христиане не боялись смерти, совершали милосердные поступки, заботились об умирающих, строили больницы. Это было важным фактором для последующего официального признания христианства в качестве официальной религии в средиземноморском мире. Такая же ситуация имела место в то же самое время и в Китае, где произошло распространение буддизма — еще одной «религии спасения».

Последствия той эпидемии были огромными. На Западе рухнула Римская Империя. На Дальнем Востоке распалась Ханьская Империя. Появились «религии спасения» — христианство и буддизм. На рубеже III и IV веков н. э. в средиземноморском (западном) мире и дальневосточном (китайском) мире начал выстраиваться новый тип социальной организации — церковь (община верующих). На Западе общество за короткий период стало христианским, на Дальнем Востоке — буддистским. В целом ответом на эту глобальную эпидемию в двух главных регионах мира стало укрепление религиозности. Произошли глубокие изменения в сфере морали.

«Юстинианова чума» VI века н. э. на Ближнем Востоке


Принято считать, что это была первая пандемия бубонной чумы. Нам известно, что она стала высшим проявлением кризиса Византийской Империи. Ей предшествовали долгие годы войны Византии и Персии, голод. От чумы пострадали обе империи. Мечта византийского императора возродить Рим провалилась. Огромные территории в Восточном Средиземноморье, Малой Азии и Северной Африке обезлюдели. Образовался политический и демографический вакуум, который был заполнен исламом. Историческим последствием чумы стало появление арабского государства и ислама как мировой религии.

«Черная смерть» XIV века


Вторая пандемия бубонной чумы. От нее пострадали Китай и западный христианский мир. Причины возникновения точно неизвестны до сих пор. Я придерживаюсь гипотезы, что она стала следствием возрождения контактов между цивилизациями Запада и Дальнего Востока. Эти контакты были прерваны после III века н. э. Население Европы, как и население Китая, не было знакомо с этой болезнью. Это была «новая болезнь». После монгольского завоевания и создания трансконтинентальной монгольской империи возродился Шелковый путь, активизировалась торговля на большие расстояния. Природные очаги чумы (зоонозы) разбросаны по евразийским степям — от Монголии до Украины. Инфекция передалась и в Китай, и Европу. Последствия были тяжелыми. В Европе образовались многочисленные очаги чумы. Разносчиками болезни стали грызуны. В условиях роста числа городов, антисанитарии, постоянных войн в Европе эпидемии чумы не прекращались еще три столетия.

Оспа и другие инфекции в Америке в XVI веке


Открытие Нового Света сопровождалось занесением оспы и других болезней из Европы в Америку, где у населения Мексики и Перу к ним не было иммунитета. Для Америки это были новые болезни. В результате вымерло 95% коренного населения Мексики и Перу. Погибли цивилизации ацтеков и инков. Спустя два столетия подобная история повторилась в Австралии и Океании, где контакты европейцев с аборигенами привели к их массовому вымиранию.

Распространение оспы в Америке привело к быстрому завоеванию европейцами этого континента. Богатства Америки хлынули в Европу. Ввоз капитала способствовал развитию капитализма. Оспа в Америке также стала важным фактором возникновения глобальной торговли и европейского колониализма.

Оспа в Европе, России и Северной Америке в XVIII веке


После прекращения эпидемий чумы в Европе главной болезнью стала оспа. Ее очагами стали большие города. Здесь сыграл свою роль закон больших чисел. Носительство оспы возможно только в больших популяциях, с высоким уровнем рождаемости и детской смертности. Повсеместные вспышки, фактически эндемии оспы, сплошь и рядом влияли и на повседневную жизнь, и на большую политику. Умирали монархи. Десятками тысяч гибли солдаты. В Северной Америке оспа стала причиной массового вымирания индейцев. Это позволило европейцам начать заселение Северо-Востока, Канады (XVIII век), а потом и Дикого Запада (XIX век). Оспа на американском континенте стала важным фактором появления такого государства, как США.

Ответ, который дали Европа и Россия на оспу, известен. Просвещенная светская власть стала вести борьбу с этой болезнью. Но карантины были неэффективны, так как власть хотела поощрять развитие торговли — как местной, так и глобальной. Поэтому монархии века Просвещения стали поощрять особые, «биополитические» подходы. Первым эффективным инструментом биополитики стала вакцинация населения. Сначала — вариоляция, потом вакцинация. Научного объяснения для нее не было до самого конца XIX века (Пастер), но средство хорошо себя показало везде — от Северной Америки до России.

Холера XIX века в Индии, Европе, России и Северной Америке


Первые серьезные очаги холеры появились в Индии. Во влажном тропическом климате этой страны холера считалась обычной сезонной инфекцией. С приходом в Индию англичан все изменилось. Британская колониальная политика нарушила местный общинный уклад жизни. Установленные британцами фискальные законы вынуждали миллионы индийцев подолгу оставаться на одних и тех же местах. Жителям не позволялось вести кочевой образ жизни, который был традиционным способом избегать опасных холерных мест. Избежать заражения холерой для простых индийцев уже не было возможности. Вскоре это привело к страшным последствиям. Череда социально-экономических кризисов превратила холеру из обычной болезни в незатухающую эпидемию. Начиная с 1817 года эпидемии холеры уже не прекращались. За один только XIX век было пять пандемий холеры, и все они начинались в Индии.

Опыт борьбы с чумой и оспой помог властям в Европе, в России и Северной Америке найти эффективные меры борьбы с холерой. Вакцинаций не было. Часто использовался карантин, но эта мера вызывала недовольство всех слоев общества. Особенно были недовольны торгово-промышленные слои, для которых карантин был хуже холеры. Поэтому в Англии, а затем и в других странах возобладал новый подход — социальная гигиена. Появились санитарные врачи, санитарная инспекция и т. п. Развилась практика личной гигиены. Мыло, кипячение воды, водопровод, канализация и т. п. Появляется «медицина для населения», социальная медицина, ядром которой выступает санитарная медицина. На этой волне принимаются первые меры по охране общественного здоровья. Начинается создание основ национальных систем здравоохранения.

«Испанка» (пандемия гриппа 1918–1921 годов)


К началу ХХ века во всех развитых странах появились национальные системы здравоохранения. Укрепился авторитет медицинских работников. Было создано много разных вакцин. Началось быстрое искоренение опасных инфекций — чумы, холеры, оспы, «детских инфекций» и так далее. Произошло улучшение материального благополучия. Усилился санитарный порядок. Личная гигиена стала нормой.

В 1914 году начался глобальный мировой кризис — Первая мировая война. Повсеместно на территориях, где велись военные действия, происходили вспышки эпидемий — тиф, скарлатина, корь, даже чума. Но меры борьбы с ними были известны, поэтому так или иначе врачам удавалось с этим справляться.

Однако проблемой продолжали оставаться инфекционные болезни, передающиеся воздушным путем. Квинтэссенцией проблемы стал грипп. По правде говоря, это не была «новая болезнь». С гриппом сталкивались и раньше. Вспомним, «английский пот» XVI века. Но появился новый фактор — глобальные транспортные сообщения. Окончание Первой мировой войны привело к передвижению огромных масс людей. Миллионы бывших солдат отправились домой. Грипп-испанка появился на всех континентах. Самый большой ущерб понесло население колониальных стран, особенно Индии и Африки, где службы здравоохранения, в сущности, отсутствовали. Но даже там, где они были, потери были большими. Особенно болезненно реагировала на «испанку» Европа и Северная Америка — наиболее развитые части мира, жертв эпидемии и там было очень много.

Дмитрий Михель


Комментарии
Профиль пользователя