«Мы видим некий либеральный вариант карантина»

Дмитрий Дризе — о закрытии границ регионами

Закрывать нельзя — ограничивать можно: премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что некоторые регионы превысили дополнительные полномочия, которые им дал президент. Речь идет о перекрытии границ субъектов Федерации. На критику, в частности, остро отреагировал Рамзан Кадыров — глава Чечни заявил, что законов не нарушал, однако без местной регистрации никого в республику пускать не намерен. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что позицию местных властей можно понять.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Полномочия-то мы вам дали, но вы в рамках держитесь, лишнее не забирайте — федеральный центр призвал регионы к порядку. В четверг Владимир Путин объявил о предоставлении дополнительных прав субъектам федерации для борьбы с пандемией коронавируса. Так получилось, что самый спорный момент коснулся личного транспорта и, соответственно, въезда и выезда за пределы городов и областей, то есть под угрозой оказался процесс самоизоляции на дачах и иных поездок, например, для тех, кто вынужденно работает в городе, а живет в сельской местности. Выдать всем пропуска, да еще и в короткие сроки, физически невозможно, тем более это может ухудшить ситуацию, потому как бумагу надо где-то получить, а значит, за ней прийти, а это дополнительный риск заразиться самому или инфицировать окружающих. Как правило, заявления чиновников звучали так: «Ездить можно, но нельзя». Дороги не закрываем, но за руль только при необходимости и не больше двух на одну машину. А некоторые просто взяли и закрыли въезд и выезд — в частности, Чеченская республика.

Уже в понедельник по итогам выходных из центра последовал призыв к порядку. Премьер-министр Михаил Мишустин напомнил, что закрывать въезд и выезд — это федеральные полномочия. Считается, что на местах поняли и исправились, хотя вопросы остались. Возникла даже дискуссия. Сторонник жесткой линии Рамзан Кадыров заявил, что закона не нарушал, всех, кого надо, пропускал. Однако ради борьбы с напастью можно потерпеть и дома посидеть, — вот в тюрьме люди сидят и ничего. Без прописки в Чечне никого не пустим и так далее.

Проблема представляется намного шире, чем это может показаться на первый взгляд. В первую очередь, потому, что карантин — это, в том числе, и запрет на въезд и выезд. Если больной куда-то поехал, он может заразить других людей, до того незараженных. Но, с другой стороны, совсем запирать людей по домам тоже нежелательно — это грозит уже социальными последствиями, особенно если нет денег. И еще хуже с алкоголем — случаев уже сколько угодно. Это также опасно, может быть, не менее даже, чем эпидемия.

Поэтому мы видим некий либеральный вариант карантина, он называется самоизоляцией и социальным дистанцированием, но с возможностью ужесточения или, соответственно, смягчения.

Все будет зависеть от сознательности населения, но и, главное, — от разрастания эпидемии. Пока о победе над коронавирусом говорить рано.

Какое же здесь может быть политическое решение? Очень простое. Условно это можно назвать явлением злого и доброго следователя. В роли злого — местные власти, а добрый, — естественно, федеральный центр, который с людьми мягче. Рамзан Кадыров здесь на своем месте. Есть молот в виде жестких мер, он остается вроде бы занесенным, но не опускается.

Идеального варианта, понятно, не существует. Но существующий, по большому счету, неплох, — лучше, чем комендантский час и солдаты на улицах. И, наконец, большая ответственность на местах — также хорошо. Это экзамен на эффективность местных руководителей. А без перегибов никуда в такой-то ситуации.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...