Последний из первых

Почти 30 лет управляющий Белгородской областью губернатор отмечает 70-летие

В октябре 2020 года исполнится 27 лет с того момента, как заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода РФ, уроженец Краснояружского района Белгородской области Евгений Савченко был назначен на пост исполняющего обязанности главы администрации Белгородской области. С тех пор в России сменилось три президента и десять премьер-министров, однако господин Савченко неизменно оставался у руля региона. Среди всех российских губернаторов он абсолютный рекордсмен как по количеству сроков (шесть), так и по общему времени нахождения у власти. Фактически вся постсоветская история Белгородской области связана с именем Евгения Савченко.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

С политической точки зрения карьеру белгородского губернатора можно условно разделить на два этапа. Первый охватывает «девяностые» и начало «нулевых», когда в Белгородской области и России в целом царила относительно конкурентная среда. Этот этап, по словам самого Евгения Савченко, начался для него неожиданно. В 1993 году со своих постов были сняты чиновники, не поддержавшие Бориса Ельцина в ходе конфликта с Верховным советом, в том числе глава Белгородской области Виктор Берестовой. Замену ему нашли в лице Савченко. «Пригласили в аппарат президента и рекомендовали на должность. Искали среди белгородцев, работавших в Москве. Я был заместителем руководителя главка, видимо, попал в кадровую картотеку», — рассказывал он в интервью ТАСС.

Свои первые выборы Евгений Савченко взял в 1995 году, баллотировавшись от избирательного блока «Наш дом — Россия».

Тогда его основным соперником выступил бывший председатель областного совета депутатов, аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, поддержанный КПРФ. Победитель определился уже в первом туре — господин Савченко взял 55,5% голосов. Через четыре года Бесхмельницын опять выступил вторым номером, однако интригу губернаторской гонке придал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, неожиданно заявивший о своих амбициях на пост. Как пояснял сам Евгений Савченко, Белгородская область должна была стать «наградой» для либерал-демократа, проявившего лояльность к Борису Ельцину при голосовании по импичменту. В итоге кампания получилась яркой, кандидаты вели ее довольно агрессивно и не жалели ресурсов, но исход все равно был решен в первом туре — Евгению Савченко досталось 53,5% голосов.

В 2001 году из устава Белгородской области было исключено положение, запрещавшее главе администрации занимать этот пост более двух раз подряд, что дало Евгению Савченко право переизбраться на третий срок в 2003-м. Коммунисты попытались оспорить это решение, утверждая, что оно было принято с нарушением процедуры: якобы в СМИ был обнародован лишь номер исключаемого пункта, но не его содержание. Однако добиться его отмены не удалось ни в одной инстанции вплоть до Верховного суда. В результате не самой активной кампании шедший самовыдвиженцем, но поддержанный «Единой Россией» Евгений Савченко уверенно — 61,2% голосов — обошел кандидата от КПРФ, депутата Госдумы Василия Алтухова.

Этот срок стал для белгородского губернатора своеобразным водоразделом, после которого начался второй этап его карьеры — фактически монопольного правления. Если раньше как внутри, так и снаружи региона у него были соперники, имеющие автономию и способные навязать борьбу, то с середины «нулевых» господин Савченко раскрывается как человек, не имеющий каких-либо препятствий, как абсолютный хозяин Белгородской области. Последним серьезным противостоянием для него стал конфликт с группой «Интеко» супруги тогдашнего столичного мэра Елены Батуриной и ее брата Виктора.

Тогда, в 2003 году, компания приобрела в Белгородской области ряд активов, в том числе несколько животноводческих комплексов с сельскохозяйственными угодьями. Однако уже в 2004-м власти назвали «Интеко» «социально безответственным инвестором», обвинили в скупке земель по заниженным ценам, использовании серых схем и разорении предприятий, а также начали процесс возврата активов в собственность региона.

В 2005-м конфликт перешел в политическую плоскость, когда компания вступила в альянс с ЛДПР на выборах в областную думу. Противостояние изобиловало взаимными обвинениями, судами и уголовными делами, а госпожа Батурина даже просила Владимира Путина уволить белгородского губернатора. Но победителем из него вышел Евгений Савченко — ЛДПР набрала на выборах лишь 6,7%, а «Интеко» в итоге покинула регион. Сам губернатор спустя годы называл этот конфликт попыткой снять его с должности: «Еле-еле я устоял».

Зато уже в 2007 году Савченко досрочно сложил полномочия, чтобы поставить перед Владимиром Путиным вопрос о доверии (выборы губернаторов были отменены в конце 2004-го). И это доверие получил — президент назначил его на новый, четвертый по счету срок. Переизбрание в 2012 году стало для него уже формальностью.

Савченко был одним из первых, кто пошел на выборы губернаторов после их возвращения (выдвигался от «Единой России»), и получил 77,6% голосов избирателей. КПРФ и «Справедливая Россия» от участия в гонке отказались, а другие противники, среди которых не было сколько-нибудь ресурсных кандидатов, признали поражение задолго до голосования. В 2017 году неконкурентный сценарий повторился: КПРФ и ЛДПР выставили кандидатов, даже близко не претендующих на победу, а представитель «СР» и вовсе снялся с гонки . Впрочем, результат господина Савченко на этот раз оказался ниже — 69,3%, а в Старом Осколе и вовсе победил коммунист Станислав Панов. Эксперты объясняли это накопившейся у населения усталостью из-за несменяемости власти — как самого губернатора, так и выдвинувшей его «Единой России».

С экономической точки зрения рекордный срок правления Евгения Савченко едва ли можно подвергнуть критике.

За эти годы Белгородская область совершила качественный рывок по ключевым показателям: индексы промышленного и сельхозпроизводства увеличились более чем в три раза, объемы индивидуального жилищного строительства — более чем в 20 раз, детская смертность сократилась более чем в два раза. Регион первым в стране полностью завершил газификацию. Именно в Белгородской области началось формирование крупных вертикально интегрированных сельскохозяйственных комплексов, на текущий момент область лидирует по объему производства на 1 га пашни. Еще в «нулевых» была реализована программа обустройства дорожным покрытием всех улиц во всех населенных пунктах области. Валовой региональный продукт Белгородской области за 2019 год превысил 900 млрд руб., а в 2021 году прогнозируется более 1 трлн руб., это 1% суммарного объема ВРП России и 3% — ЦФО.

«Евгений Савченко хорошо понимает, чем руководит. Белгородская область — это аграрно-индустриальный регион, во многом с традиционалистским менталитетом, с сильной ролью личных неформальных связей, которые выполняют функцию поддержания развития. С середины “нулевых” у Савченко сформировался цельный взгляд на развитие региона, который можно описать термином “консервативная модернизация”. Это сочетание “скреп” с развитой, передовой экономикой и инфраструктурой. Он один из немногих губернаторов, который подходит к развитию региона системно, у которого есть четко сформулированная идеология — концепция солидарного общества. При этом она опирается на экономическое развитие и опережающие развитие инфраструктуры», — говорит политолог Владимир Слатинов.

По словам эксперта, экономический рост и развитие региона обеспечивают жесткий персоналистский режим господина Савченко, в который вовлечены неформальные связи и отношения: «Можно назвать это своеобразным госкапитализмом. Ключевая часть активов принадлежит ближайшим соратникам Евгения Савченко, отчасти — родственникам. Царит мощнейшая клановая система, когда должности и чуть ли не районы передаются по наследству. Но при этом вся эта конструкция завязана на развитии. Евгений Савченко все время заставляет эту структуру крутиться, вертеться, осваивать новые технологии и принципы: проектное управление, бережливое производство. Модель правления гоподина Савченко похожа на “азиатских тигров”: авторитарная система опирается на преданные власти кланы и встраивает их в формат развития».

Политологи обычно выделяют три особенности рекордного срока правления господина Савченко, в которых кто-то может увидеть проблемы, а кто-то преимущества региона.

Первая: все завязано на одного человека — и государственная служба, и бизнес. Мотор всей этой структуры — лично Евгений Савченко. Что будет, когда он уйдет? Вторая: ограниченность системы. В ней очень специфическая конкуренция и социальные лифты. И развивается она прежде всего потому, что господин Савченко что-то неустанно придумывает. Наконец, третья: политический и гражданский сектор максимально зависимы от первого лица субъекта. Альтернативные формы находятся в резервации. Гражданский сектор пока не сильно старается повлиять на развитие региона. Возможно, все уверены, что в любой ситуации у Евгения Савченко есть в запасе четких план действий, продиктованный ему богатым жизненным и профессиональным опытом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...