Самоизоляция не для всех

Власти объяснили, кому в Челябинской области можно работать

В Челябинской области утвердили перечень организаций, которым разрешено работать в апреле, объявленном нерабочим. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В список вошли строительные компании, производства с непрерывным циклом, прачечные, автосервисы, стоматологии, рестораны, которые работают с доставкой или продают еду навынос. С 7 апреля работать будут почти 50% компаний. Представители организаций, чья деятельность остается под запретом, считают, что оставшиеся ограничения нужно снять.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

В Челябинской области утвердили перечень организаций, которые могут начать работу в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Оно вступило в силу с 6 апреля. Срок действия документа не определен.

Во время брифинга первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин отметил, что список организаций, открытых в период нерабочего месяца, может быть расширен или сокращен. Это будет зависеть от темпа прироста заболеваемости коронавирусом в регионе.

«Распоряжение никак не меняет наше отношение к необходимости жесткого соблюдения противоэпидемических мероприятий»,— подчеркнул господин Мамин. По его словам, документ стал реакцией на многочисленные обращения предпринимателей с просьбами разрешить работу. За неделю в правительство поступило около 4 тыс. таких писем.

В список вошли ранее работавшие аптеки, продуктовые магазины, организации, занимающиеся такелажными работами, банки, социальные учреждения, коммунальные службы, предприятия непрерывного цикла, производители продуктов питания и товаров народного потребления. На региональном уровне разрешили продолжить деятельность строителям, дорожным подрядчикам, добытчикам природных ископаемых, сельскохозяйственным организациям, которые должны приступить к посевной кампании. Также можно работать интернет-магазинам, у которых есть бесконтактная доставка, организациям, выдающим санитарные книжки, выпускающим медицинские маски и санитайзеры, производителям автозапчастей. Под действие распоряжения попадают провайдеры, IT-компании, исполнители государственных и муниципальных контрактов, подведомственные учреждения органов власти. Кроме того, послабления получили организации сфер услуг и общепита. Кафе и ресторанам можно доставлять еду и предлагать блюда навынос. Автосервисы, химчистки, прачечные, ветеринарные клиники, мастерские по ремонту бытовой техники, стоматологии, оптики, нотариальные конторы, типографии могут обслуживать клиентов по предварительной записи.

Чтобы работать в условиях особого противоэпидемического режима, компании обязаны соблюдать ряд санитарных правил. Руководители должны обеспечить работников средствами индивидуальной защиты — масками, санитайзерами, спиртовыми салфетками. Необходимо каждое утро измерять температуру каждому сотруднику. Коллеги не должны приближаться друг к другу или к посетителям ближе, чем на 1,5 метра. В помещениях должна проводиться стерилизация и проветривание. В офисе или на производстве должно находиться минимальное количество людей для поддержания производственного процесса. За исполнением противоэпидемических мероприятий будут следить сотрудники Роспотребнадзора и полиции. Перечень структур, которые смогут составлять протоколы о нарушениях, будет утвержден в ближайшее время.

По словам заместителя губернатора Челябинской области Егора Ковальчука, с 7 апреля в регионе будут работать 47% предприятий, это 83 тыс. организаций. «Количество работников на них будет более 66% от общего числа, или 739 тыс. человек»,— отметил господин Ковальчук. Все сотрудники, которые выйдут на работу, должны получить справки от начальства или копии приказов, чтобы иметь возможность объяснить полиции цель выхода на улицу.

Как сообщил Виктор Мамин, в региональном правительстве активно обсуждался вопрос об открытии парикмахерских. «Мне и самому неделю назад пора было постричься»,— отметил первый вице-губернатор. Пока решение о возможности работы парикмахерских не принято. Директор салона красоты Style Анна Зубенко считает, что мера по закрытию заведений отрасли избыточна. «У нас по санитарным нормам и так соблюдается социальная дистанция в 1,5 метра. Мы протирали еще до карантина все после каждого клиента, мастера работают в масках и по предварительной записи. Спрос никуда не девается, и люди теперь ездят к парикмахерам домой. Это же еще хуже, там никто не проконтролирует, как соблюдаются санитарные условия»,— подчеркивает госпожа Зубенко.

Директор центра недвижимости «Форум» Игорь Чернядьев считает, что риелторские агентства тоже могут соблюдать все необходимые санитарные условия. По его словам, работа прекратилась в период подъема отрасли, снятие ограничительных мер позволило бы поддержать не самый стабильный рынок недвижимости Челябинской области. Также из-за приостановки сделок страдают покупатели квартир. «Из-за изменения курса доллара было много сделок по покупке недвижимости, был большой спрос. Многие вошли в этап сделки, который был приостановлен. Люди получили одобрение на кредит, кто-то договоры подписал. Вышли на продажу своих квартир, а подобрать новую не могут»,— отмечает господин Чернядьев.

По словам директора «Лаборатории живого пива» Ильи Ройтенберга, ему пришлось полностью перестроить работу организации в условиях обязательной самоизоляции. «Мы никогда не думали, что нам придется работать с доставкой. Это совсем другая специфика бизнеса. Сейчас вывел поваров, они придумывают какие-то интересные блюда. Но мы никогда продвижением доставки не занимались, сейчас на этом рынке большая конкуренция. Проблема еще в том, что большинство наших клиентов просят привезти пиво, а алкогольную продукцию доставлять запрещено»,— рассуждает Илья Ройтенберг. Он отмечает, что организовать продажу еды навынос в условиях обязательной изоляции людей сложно, потому что нет трафика. «Ну как навынос продавать, если люди все по домам сидят? Напечатали листовки и визитки сегодня. Не знаем, что-то будем придумывать»,— говорит предприниматель.

Карина Кальярова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...