Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Салоны с медлицензией получили «вольную»

Возобновят ли работу предприятия сферы услуг

от

В Москве и Подмосковье сняли ограничения на работу для предприятий сферы услуг, имеющих медицинскую лицензию. Об этом говорится в указе мэра Сергей Собянина. Похожий пункт содержится и в указе, подписанном губернатором Подмосковья Андреем Воробьевым. Открыться для клиентов смогут также косметические центры, массажные салоны и бани, если у них есть разрешение на медицинскую деятельность. Возобновить работу смогут салоны оптики или магазины, продающие медицинские изделия.


Владелица салона с медицинской лицензией Ольга Гаранькина поясняет, как именно подобный бизнес будет функционировать в условиях повышенной готовности:

«Собянин разрешает сейчас оказывать услуги только медицинские,— те услуги, которые есть в лицензии. Это не касается услуг парикмахерского сервиса, ногтевого сервиса и так далее. Запрещены услуги салонов красоты, кроме тех, которые оказываются дистанционно — это доставка каких-то косметических средств. Буду обсуждать это со своими сотрудниками, потому что никого заставлять работать я не буду, это личное дело каждого. Я не могу рисковать здоровьем ни сотрудников, ни наших клиентов. Если сотрудники посчитают нужным выйти, мало ли у кого-то есть какие-то вопросы, у кого-то прервали курс процедур, если такой будет запрос — тогда да, они выйдут. Если сотрудники мне скажут, что мы опасаемся, потому что у них есть семьи, то я не буду никого заставлять. Нам дали право выбора, сейчас эти поправки внесли, и я обсуждаю с сотрудниками именно с врачами, косметологами, только с ними».

Выходить на работу и подвергать своих сотрудников лишним контактам не хочет и руководитель студии красоты «Окситания» Натэла Гришина. Она отмечает, что пояснения мэра — это шаг навстречу малому бизнесу, однако, теперь появилось много нюансов в организации медуслуг.

«Я в растерянности, потому что не понимаю, как трактовать данный указ. Это какие-то полумеры. Не собираюсь открываться. Это не совсем корректно для тех коллег, у которых нет медлицензии. Как ограничить возможность проведения этих процедур, как отсечь специалистов, которые в этой отрасли работают, где только медицинские услуги. По-прежнему искушение присутствует: и на дом ходят специалисты, и я знаю салоны, которые оказывают эти услуги на дому. Если правительство приняло решение, что нужно изолироваться, нужно максимально переждать этот карантин, чтобы нагрузку на медицинские организации, на медработников снизить,— значит нужно соблюдать эти меры. Чаты взорвались, чаты с мастерами, с клиентами, чаты предпринимателей, потому что действительно двоякая трактовка. С одной стороны, медицинские услуги, которые входят в описание медлицензии, можно осуществлять, а с другой — стороны, в случае если это повлечет заражение вирусом твоего пациента, и, не бай бог, это приведет к смертельному случаю, то ты будешь к уголовной ответственности привлечен. Это абсурд. Этот указ, который вчера вышел, каким-то образом люди пошли навстречу малому бизнесу для того, чтобы хоть как-то поддержать бизнес»,— считает Натэла Гришина.

В некоторых SPA-салонах рассказали “Ъ FM”, что не до конца понимают, на какие конкретные процедуры распространяются поправки в указе, поэтому без пока не спешат открываться. Но возобновлять свою деятельность только ради медицинских услуг может оказаться не выгодно, объяснила пиар-директор «Сандуновских бань» Елена Алексеева:

«У нас есть SPA-центр, там есть разные услуги, для которых нужны медицинские лицензии, но у нас не специализированный медицинский центр. Массажи, маникюр, педикюр, парикмахерские услуги не требуют медицинской лицензии, а у нас есть такие. Сейчас будут решать, целесообразно ли запускать определенные услуги. Пока мы не знаем, какое решение принять. В любом случае мы ждем какого-то подтверждения, ждем постановления от Роспотребнадзора, потому что изначально мы подчиняемся им, их постановлениям».

Ранее мэр Сергей Собянин продлил ограничения на работу бизнеса до 1 мая. Временно закрыты кафе, рестораны, салоны красоты и досуговые заведения. В указе мэра также говорится, что предприятия, которые не подпадают под запрет, должны обеспечивать дистанцию не менее полутора метров между работниками и посетителями и проводить дезинфекцию.

Ольга Сергиенко, Елизавета Скобцова


Комментарии
Профиль пользователя