«Планируется реконструкция выставки 1921 года»

Дмитрий Буткевич — о найденных полотнах авангардистов

Арт-обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, как Андрей Сарабьянов отыскал в Кировской области картины авторов первого 20-летия ХХ века.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Давайте немного отвлечемся от наших с вами будней и поговорим о вечном, об искусстве, о Кандинском. Газета «Кировская правда» буквально на днях сообщила, что найдены три акварели Василия Васильевича, а еще произведения Александра Родченко, его жены Варвары Степановой и других авторов первого 20-летия ХХ века.

Найдены прямо в Кировской области, где именно, не сообщается, но я думаю, в городе Яранске, что в 200 километрах на юго-западе области. Нашел сокровища Андрей Сарабьянов, крупнейший специалист по русскому авангарду, мой хороший приятель. Он работает в Центре авангарда при московском Еврейском музее, издает книги и делает выставки. В частности, делал недавнюю серию «Авангард из провинциальных музеев». В 2017-м он и посещал Кировскую область, где на рубеже 1910-1920 годов бурлила культурная жизнь, организовывались выставки, создавались музеи нового искусства.

Особенно активно эта жизнь шла в городе Советск (в прошлом Кукарка), что в 130 км к югу от Вятки. Отсюда родом происходили сразу два председателя Совнаркома — Рыков и Молотов, но не этим известен уездный город. Здесь жил заведующий районным подотделом Главмузея Евгений Медведев, закончивший Варшавский политех. Он и организовал знакомство кукарян с контемпорари артом. Две выставки прошли в 1920-м в основном с участием вятских и казанских авторов.

В октябре 1921 была проведена третья, последняя, уже с работами москвичей. Согласно каталогу, было 55 экспонентов, 322 работы. В ноябре экспозиция переехала в соседний Яранск, где и застряла, как пишут, «с переходом на НЭП». И только в 1965 году часть ее — семьдесят семь работ — были переданы из Яранского в Кировский областной художественный музей. Куда делись остальные — то ли были отданы авторам, то ли просто пропали — неизвестно. Сарабьянов обнаружил «в полуподвальном помещении» некоторые из экспонатов: «Мне принесли три небольшие папочки на тесемках, сильно выцветшие. Я открыл одну и увидел акварель Кандинского. Удивлению моему не было конца. Это был эффект разорвавшейся бомбы».

По его словам, в музее не располагали информацией о них, но понимали ценность произведений. Осенью планируется реконструкция выставки 1921 года. Назвать собираются «На телеге в XXI век». Есть легенда, что из Кукарска в Яранск работы перевозили на телеге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...