Дареному коню в зубы смотрели очень внимательно

Коллекция Марата Гельмана отдана Русскому музею

Вчера в Русском музее открылась экспозиция "Дар Марата Гельмана". Она разместилась в Мраморном дворце — признанном полигоне современного искусства, где три года назад состоялось первое братание музея и галериста. Выставка обещает быть если не постоянной, то уж точно долгоиграющей. Дар же Марата Гельмана останется в музее навсегда. О проекте рассказывает КИРА ДОЛИНИНА.
Петербург Марату Гельману не идет. Да и Марат Гельман Петербургу тоже. Господин Гельман для нас слишком активен, слишком громкоголосен, слишком напорист. Он подчеркнуто непетербургская фигура. И, к счастью, не стремится ею стать. Он завоевывает Питер именно в качестве Чужого, и именно такому захватчику Питер готов сдаться почти без боя.
       Русский музей допустил к себе Марата Гельмана в 2000 году, когда тот был уже во всей своей галерейной и политтехнологической силе: галерист открыл Питером путешествие по России мегапроекта "Искусство против географии". От той громадной выставки в музее осталась не только память, но и материальные доказательства.
       Вещи для будущего дара отбирали кураторы музея, и уж поверьте, отбор был сделан не по принципу скромности. В июне 2001 года отношения были оформлены официально: Гельман передал в дар Русскому музею 59 работ. Среди них произведения лучших из лучших гельмановской империи: Виталия Комара и Александра Меламида, Олега Кулика, Дмитрия Гутова, Авдея Тер-Оганьяна, Валерия Кошлякова, Татьяны Назаренко, Елены Китаевой, южнорусской и грузинской школ. То есть было взято понемногу практически из всех самых известных проектов галереи.
       Интересы обоих участников альянса очевидны. Для галереи Гельмана это повышение статуса. Для него лично — переход от одного из частных российских галеристов в ранг первого и пока единственного галериста-мецената, сотрудничество Русского музея с которым не ограничивается одной выставкой, а перерастает в большую программу. Для коллекции — перевод отобранных (действительно лучших) вещей в разряд вечных ценностей, национального достояния, каковыми являются все попавшие в музей экспонаты. Русскому музею это сотрудничество дает возможность разом пополнить свое собрание произведениями, которые стараниями Марата Гельмана и его галереи уже вошли в историю русского искусства, но требуют музеефикации, то есть помещения в контекст родственных и не очень явлений и направлений. А то, что Русскому музею предлагался свободный выбор из предлагаемого к дарению, поставило кураторов музея в очень выгодные условия: новые вещи не меняют концепцию собрания Русского музея.
       Два года подаренные вещи отстаивались, лишь изредка вливаясь в выставочные проекты Русского музея. Сегодня они получают свои залы в Мраморном дворце. Строгой экспозиции здесь тоже не будет: вещи будут меняться местами, чтобы была возможность показать как можно больше. Но и на этом скитания гельмановских даров не закончатся. Окончательное омузеивание произойдет тогда, когда вещи из коллекции Гельмана смешаются в соседних залах с работами Музея Людвига в Русском музее, то есть из дара Марата Гельмана перейдут в разряд обычных единиц хранения. За этой обычностью — вечность. Ведь именно из вещей, подаренных Иреной и Петером Людвиг, из собственных покупок музея, из даров художников и теперь из дара Марата Гельмана сложится то, что на сегодняшний день является единственным реальным музеем современного искусства в России. Музеем, в котором есть уже почти все, что необходимо иметь, а если и нет, то это не мешает музею уже быть действительностью. Гельмановские дары придадут этой структуре новые оттенки: немецкий экспрессионизм поставят рядом с буйными южнорусскими художниками, мемориальная комната "дела Тер-Оганьяна" вполне может стать параллелью шкафам и квартирам Ильи Кабакова, роскошно-изобретательное "Бедное искусство", сделанное из чего попало, будет выглядеть наследником поп-арта, а иронические опусы Дмитрия Гутова, Владимира Дубосарского с Александром Виноградовым или Валерия Кошлякова — прямыми потомками любимых Людвигами соц-артистов. А может, кураторы Русского музея сочинят из этих же слагаемых другую историю. В любом случае, со вчерашнего дня это уже история искусства.
       
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...