Информационное общество начнут строить в Женеве

политика

На следующей неделе, 10 декабря, в Женеве откроется Всемирный саммит по информационному обществу, организаторами которого выступают ООН, Международный союз электросвязи и правительство Швейцарии. Российская делегация едет в Швейцарию с конкретными рекомендациями по внедрению элементов глобального информационного общества.

России есть о чем рассказать. Благодаря хорошей экономической ситуации отечественная IT-индустрия в последние годы переживает бурный рост. О ней и пойдет разговор в Женеве; IT-индустрия и рассматривается как техническая и технологическая основа информационного общества.

Более того, Россия в последние четыре года демонстрирует едва ли не рекордные темпы роста рынка инфокоммуникационных услуг — 40% ежегодно. В этом году только за восемь месяцев рынок вырос на 42%.

Анализом самой теории информационного общества и процесса его становления в России занимается Центр развития информационного общества (РИО-Центр). В октябре этого года под его эгидой вышли проекты национальной стратегии "Россия в информационном обществе" и "Программы действий по развитию информационного общества в России". Авторы этих документов — ведущие ученые РАН, а представляли их министр связи РФ Леонид Рейман и академик Евгений Велихов.

Эти документы содержат анализ главных тенденций развития информационного общества в мире и предложения по интеграции России в единое мировое информационное пространство. Опираясь на них, Россия выступит на женевском саммите с тезисом о том, что построение информационного общества — наиболее эффективный путь преодоления экономического дисбаланса в мире и повышения благосостояния населения.

Реализацию национальной программы информатизации Россия начала практически одновременно с ведущими западными странами. Федеральная целевая программа "Электронная Россия" ставит очень широкие цели: повышение эффективности экономики, государственного и местного самоуправления за счет массового распространения информационных технологий, развития отечественной ИТ-индустрии, увеличения числа специалистов по ИТ и квалифицированных пользователей, то есть создания основных составляющих информационного общества.

В процессе претворения "Электронной России" в жизнь выявились две основные проблемы — недостаточное финансирование и несогласованность действий ведомств по собственной информатизации. Пример: по данным "Роскартографии", географическая поверхность России была оцифрована разными ведомствами четыре раза, и ни один из этих ресурсов не интегрирован с другими. Другой пример: в федеральных органах власти внедрено более 15 разных систем финансового учета, не взаимодействующих ни между собой, ни с казначейской системой Минфина. Что же касается финансового обеспечения, то в текущем году мероприятия программы профинансированы всего на четверть.

В связи с этим Минсвязи (координатор программы) предложило выбрать из множества проектов самые важные и выполнять именно их, объединив федеральные и региональные ресурсы и финансы. Выбранные приоритеты совпадают с теми, что есть в других странах. Во-первых, это активно внедряемые во всем мире технологии "электронного правительства". Лишь 18 стран из государств--членов ООН не имеют проектов по развитию E-Government. Это будет одной из тем разговора на саммите в Женеве.

Для России наиболее актуально подключить к информационным ресурсам максимальное число государственных и муниципальных органов власти. В ряде регионов налоговые органы уже принимают от граждан декларации в электронном виде, с 1 июля 2005 года такая практика распространится на всю территорию России. Но информатизация органов власти идет крайне неравномерно. В конце этого года Минсвязи представит единую концепцию использования информационных технологий в деятельности федеральных органов власти.

ЯРОСЛАВ ПРАВДИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...